- Retiran los últimos 50 ejemplares que mantenían para los laboratorios
- Esta medida afecta solo a los chimpancés y no a otros primates
- Los chimpancés en cautiverio fueron declarados en peligro de extinción
- Lo han logrado aplicando una corriente eléctrica mediante electrodos
- La descarga se produce directamente en la corteza cerebral
- Podría suponer una alternativa a los fármacos antidepresivos
- La Asociación Española Contra el Cáncer financia este proyecto de investigación
- La técnica permitiría un diagnóstico más eficaz y reducir la mortalidad
- Este 17 de noviembre se celebra el Día Mundial contra el Cáncer de Pulmón
- Una disminución de estos microorganismos fomentaría la "grasa beige"
- Se trata de un tipo de grasa que es capaz de absorber calorías
- Es una iniciativa pionera de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB)
- Se podrán ceder, "de forma altruista y gratuita", mascotas en estado terminal
- El programa incluye gatos y perros, pero en un futuro abarcará otras especies
- Lo han demostrado investigadores de la Universidad Pompeu Fabra
- Registraron y analizaron la actividad del cerebro durante la experiencia
- Los ancianos escucharon piezas con sus preferencias musicales
Científicos del Vall d'Hebron Instituto de Oncología (VHIO) han desarrollado la primera biopsia líquida del líquido cefalorraquídeo (LCR), que ha demostrado ser un instrumento eficiente para hacer un diagnóstico precoz, pronosticar, diseñar el plan terapéutico y monitorizar los tumores cerebrales.
La nueva técnica, que publica la revista 'Nature Communications', analiza el ADN circulante en el LCR y permite conocer las características del tumor cerebral por punción lumbar y sin realizar una biopsia en el cerebro.
- Científicos españoles desarrollan una biopsia líquida del líquido cefalorraquídeo
- La nueva técnica no hace necesario extraer muestras de tejido cerebral
- Permitirá mejorar los tratamientos de este tipo de tumores
- Han hallado elementos como hifas y levaduras en pacientes fallecidos
- Los investigadores localizaron los restos mediante inmunofluorescencia
- Presenta alteraciones homólogas a un subtipo de retinosis pigmentaria
- El experimento ayudará a entender la patología y a investigar nuevas terapias
- Lo han logrado científicos del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge
- Según los expertos, hay un uso excesivo de estos fármacos
- Unas 25.000 personas mueren al año en Europa por esta causa
- "Hay pocos antibióticos nuevos y la resistencia bacteriana no cesa"
- "Somos capaces de secuenciar el genoma de los tumores", explica el investigador
- "Ahora identificamos las mutaciones de esta enfermedad", valora
- "El objetivo es investigar para destruir todas las mutaciones primarias"
- Los resultados se basan en un análisis observacional de 42.000 hombres
- No se distinguió entre bebidas con azúcar, fructosa o edulcorante artificial
- En el estudio no se incluyeron café, té o zumos de fruta
Escanear los fósiles, establecer patrones sobre su forma y su función y finalmente imprimir en 3D la fisonomía resultante. Este laboratorio del Museo Nacional de Ciencias Naturales, integrado en el CSIC, es un gabinete anatómico de alta tecnología. Este método les permite también estudiar ciertas enfermedades anatómicas en colaboración con los hospitales de La Paz en Madrid y el Universitario de Valencia.
- Investigadores catalanes utilizan sus proteínas como un vehículo lanzadera
- Permiten transportar hasta el interior cerebral fármacos contra enfermedades
- El cerebro está protegido por una barrera de miles de capilares
- El trabajo permitirá abrir nuevas vía terapéuticas contra el cáncer
- En él han participado investigadores del CNIO
- Está considerado como uno de los mayores avances oncológicos del último siglo
- Esta cifra supone el mayor progreso logrado contra la enfermedad desde 2000
- En 2016, la OMS pasará de la estrategia de "detenerla" a la de "ponerle fin"
- 1,5 millones de personas murieron de tuberculosis en el mundo en 2014
- La OMS alerta del carácter cancerígeno de este tipo de alimentos
- Los expertos creen que su trabajo solo redunda en la idea de dieta saludable
- Apuntan a que la solución no pasa por abandonar el consumo de carne
- ¿Se puede consumir sin peligro carnes procesadas y rojas?
- La OMS alerta de que la ingesta de carne procesada puede producir cáncer
- Según su estudio, el consumo de carnes rojas, "probablemente" también
- Los especialistas recomiendan seguir consumiéndolas "de manera razonable"
Toda la carne procesada, como por ejemplo las salchichas, los embutidos, algunos tipos de beicon o filetes precocinados son cancerígenos y pueden provocar sobre todo cáncer colorrectal. Por eso la OMS los ha incluido en el grupo número 1, es decir, el más peligroso, donde está incluido el tabaco el amianto o el diésel. La Organización Mundial de la Salud considera que hay "evidencia suficiente" y que consumir 50 gramos de carne procesada al día aumenta el riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal un 18%.