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En Torrevieja, Alicante, siguen sin librarse de lo que algunos consideran una invasión de gallos y gallinas. Hace un año alguien comenzó a abandonar estas aves en un parque. Pero se han ido reproduciendo. Ahora mismo son más de 700 gallos y gallinas los que campan a sus anchas por las calles, aceras o plazas de esta ciudad turística en la costa alicantina.

La empresa que debía retirarlas dice que no tiene espacio a donde llevarlas y el Ayuntamiento ha vuelto a adjudicar a otra empresa este servicio. Han dicho que a primeros de septiembre comenzarán a llevarse todas estas aves de los parques. FOTO: GETTY / FEIFEI CUI-PAOLUZZO

La oleada de incendios también ha quemado fincas agrícolas, zonas de pasto y dehesas aprovechados por el ganado en extensivo. Un enorme problema para los ganaderos gallegos que ahora tienen que usar el forraje almacenado.

Agroseguro recuerda que los incendios están cubiertos en todos los cultivos y animales, pero no en pastos; y Agricultura tranquiliza al sector asegurando que habrá ayudas, y apunta al éxodo rural como motor de los incendios Una gestión de control de la masa forestal que tradicionalmente la realizaban agricultores, ganaderos y una población ligada a la economía rural que ahora está en peligro de extinción. FOTO: GETTY / RAÚL ORTÍN

Óscar Coca y José Manuel Estal, vecinos de San Martín de Castañeda, en la comarca zamorana de Sanabria, se han quedado en el pueblo para ayudar a apagar el fuego. Existían órdenes de desalojo por las llamas de parte de la Guardia Civil y reconocen que "puede llegar a ser una decisión irresponsable", aunque están satisfechos por la decisión tomada. En total medio centenar de personas han hecho caso omiso a las autoridades. Gracias a este grupo de voluntarios —entre los que estaban los ganaderos que conocen el monte— consiguieron que el fuego no llegase al pueblo.

Coca y Estal explican a RTVE que "se podía haber evitado el fuego totalmente" porque "hace tres o cuatro días podían haber hecho los cortafuegos que empezaron a hacer ayer". Y aseguran que "necesitamos más ayuda para la prevención, hay que prevenirlo mucho antes". Se lamentan por las "restricciones" que tienen a agricultores y ganaderos "atados de pies y manos". Y proponen que "todas la cuadrillas que trabajan en verano deberían desbrozar y limpiar en invierno" porque tienen muy claro que "estos fuegos se empiezan a apagar en invierno".

Los vecinos de la urbanización afectada por el incendio de Tres Cantos pudieron haberlo perdido todo debido al fuego. Una vez el incendio estuvo controlado y estos pudieron regresar a sus hogares, se han encontrado sin setos, las tuberías de gas derretidas, pero la mayoría ha salvado el interior de sus viviendas.

Los vecinos de la urbanización coindicen en que fue la rapidez de los bomberos la que evitó consecuencias mayores. Este miércoles, con el fuego ya controlado, continúan las labores para refrescar el terreno. Entre los vecinos permanece el recuerdo del hombre que falleció en la hípica de la localidad al intentar liberar a los caballos. La Guardia Civil ha estado toda la mañana de este miércoles inspeccionando la finca, que permanece acordonada.

Por otro lado, en una finca de la zona afectada, salieron ilesos más de 80 burros. Pero no todos los animales corrieron la misma suerte: aún sin cifras oficiales, se cuentan por cientos los animales domésticos muertos por el incendio.

Imagen: EFE / FERNANDO VILLAR

Hoy en "Mundo Rural" hablamos del acuerdo entre la UE y EE. UU. sobre los aranceles, con el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez. Conocemos también el control de los olivares mediante drones, con el gerente de la Denominación de Origen Sierra Mágina (Jaén), Manuel Jesús Sutil, y un proyecto que une producción agraria y apícola en Sillar Baja (Granada), con la titular de la explotación, Carolina García.

“Producto obtenido de la leche o de la crema por agitación o por batimiento, ya usando máquinas apropósito, ya mazando la leche en odres”. Así define la RAE la mantequilla, un producto del que podemos aprender más visitando un museo dedicado a él, que está en Asturias. Hasta allí nos vamos para conocerlo.

Mercosur, un acuerdo clave para la UE en estos momentos de incertidumbre comercial tras la llegada de Donald Trump a la Casa Blanca y su nueva amenaza de aplicar un 30 por ciento de aranceles a Bruselas a partir del 1 de agosto. El presidente del gobierno Pedro Sánchez viaja a Latinoamérica, Chile, Paraguay y Uruguay para intervenir en un foro sobre democracia y también promover la ratificación final del acuerdo que está ahora en proceso de traducción de los textos a los idiomas comunitarios. Iñigo Inchusta ha hablado con ganaderos, preocupados por el impacto del acuerdo. Un kilo de carne es un 30 por ciento más caro de producir en la UE que en Mercosur.

En el programa del 16 de julio de Mundo Rural hablamos del Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; del sector del huevo, con la presidenta de la Federación Española de Empresas del Sector de la Producción de Huevos y Ovoproductos, Ester Muñoz, y del turismo de floración con el coordinador de España Floración, Antonio Santos.

Hoy en "Mundo Rural" hablamos de las prioridades agrícolas y comerciales del semestre en la UE, con el comisario europeo de Comercio, Maros Sfecovic; de las demandas de obras hidráulicas para el riego, con el presidente de Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (Fenacore), Juan Valero, y de un proyecto de ganadería de ovino extensivo en Valdepeñas de Jaén (Jaén), con su responsable, Lourdes Perona.

En la parroquia de Canillo en Andorra, el guía Lionel Lourenço nos explica el tipo de ganadería que existe en esta zona, y cómo es la convivencia con los osos pardos, cuya población sigue creciendo en los Pirineos. En este programa puedes escuchar la música de la banda andorrana Persefone. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena

Hoy en "Mundo Rural" hablamos del próximo Consejo de Ministros de Agricultura de la UE en Luxemburgo, con el comisario europeo de Agricultura, Christophe Hansen; de los riesgos del calor para los trabajadores del campo, con el responsable de relaciones laborales de COAG, Andrés Góngora, y del festival Divino que aúna vino y cultura, con la presidenta de la Ruta del Vino Campo de Cariñena, Sara Morales.

Según los datos del Banco Central Europeo,lLos trabajadores extranjeros han aportado el 80% del crecimiento de la riqueza en España, en los últimos 5 años, desde la pandemia hasta 2024.

Los inmigrantes ocupan el 14 % de todos los empleos que hay en España, son 4 de cada 10 nuevos trabajadores en los últimos tres años.

Estos datos colocan a España, junto a Alemania, como uno de los países de la Unión Europea en los que los inmigrantes más impulsan el crecimiento de su riqueza.

Existe mucha desinformación sobre los trabajadores que vienen de fuera, por eso. Aquí hay trabajo analiza un estudio que ha elaborado El Real Instituto Elcano sobre los inmigrantes en nuestro país.

El sector donde tienen más presencia es el servicio doméstico. De todos quienes se dedican a esta tarea, el 71% son inmigrantes, casi todas ella mujeres procedentes de países con rentas bajas.

El segundo sector que más depende del trabajo inmigrante es el de la hostelería, con un 48%, seguido por la construcción y agricultura, ganadería y pesca.

Los inmigrantes de países de menor renta per cápita se concentran en trabajos menos cualificados y más físicos, más duros.

En el otro extremo, donde hay menos presencia de inmigrantes, es en los sectores de Educación y de Administración Pública, Defensa y Seguridad Social.

Tan sólo un 4% de los inmigrantes trabaja en el sector público, esto se explica porque en muchas oposiciones es imprescindible ser español y porque los procesos selectivos favorecen a las personas de alto nivel educativo.

Los inmigrantes que han venido a España en edad escolar y los hijos de inmigrantes ya nacidos en España tienen una tasa muy alta de abandono escolar. Uno de cada tres deja sus estudios, es el triple que los hijos de la población autóctona. Eso les puede condenar a trabajar en tareas elementales de baja cualificación y con mayor riesgo de quedarse sin trabajo.

En cuanto a los datos de paro, las tasas de desempleo son superiores entre los inmigrantes procedentes de países con menos renta. Hay más paro entre los africanos, con un 25 % de desempleo.

Destaca también el 17 % de paro entre los inmigrantes de segunda generación. El porcentaje es mucho mayor que en el caso de los autóctonos. Quizá haya una relación causa efecto entre el abandono escolar, su falta de cualificación y su mayor desempleo.

¿Cómo trabajan y cómo cobran? Normalmente son asalariados en el sector privado. La excepción son los asiáticos porque hasta un cincuenta por ciento de ellos son autónomos o empresarios.

En cuanto a la ocupación de los inmigrantes, los de países ricos tienen mucha presencia en trabajos de “cuello blanco”, como actividades profesionales, científicas, técnicas, educativas, informativas, financieras e inmobiliarias. Y esos ganan más que los españoles.

Pero la inmensa mayoría de los inmigrantes, los que vienen de países más pobres, esos ganan menos. No hay datos concretos de sueldos, pero se sabe que su base media de cotización es de unos 500 € menos al mes.

Hoy en "Mundo Rural" hablamos del plan del Gobierno para luchar contra los incendios forestales en este 2025, con la ministra portavoz, Pilar Alegría, de la crisis de la lavanda, con el presidente de la interprofesional del área Anipam Abelardo Carrillo, y del Encuentro de Emprendedoras Ruraltivity en Madrid de la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales Fademur

Fede Cardelús, Enrique Martínez Pomar y Juan Martínez presentan el Proyecto Arraigo, una iniciativa que quiere llevar vida y fijar población en el mundo rural. Conectan personas que buscan oportunidades en pueblos con ayuntamientos y entidades rurales que pueden ofrecerles empleo y viviendas.