Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

El expresidente de la Generalitat de Cataluña Carles Puigdemont ha salido de la prisión de Neumünster, tras haber abonado la fianza de 75.000 euros impuesta por el Tribunal Regional Superior (OLG) de Schleswig-Holstein. A su salida, ha exigido la puesta en libertad de sus "compañeros" que siguen en prisión porque, dice, "es una vergüenza para Europa tener presos políticos".

És el moment en què Carles Puigdemont ha sortit de la presó de Neumünster després d'haver dipositat els 75 mil euros de fiança imposada per l'Audiència territorial de Schleswig. Ara haurà d'esperar en territori alemany a que es resolgui la seva entrega a Espanya per un delicte de malversació de fons ja que s'ha descartat el de rebel·lió.

Des del govern respecten totes les decisions judicials però recorden que Puigdemont segueix sotmès a l'acció de la justícia alemanya.

Roger Torrent anunciarà avui mateix un nou candidat a la investidura després de la ronda de consultes telefòniques que fa aquest migdia. Junts per Catalunya mantindria a Jordi Sànchez però no tindria els suports suficients ja que la CUP manté l'abstenció. Només canviarien el vot si es presentés Puigdemont.

L'ajuntament de Barcelona ha començat a desmantellar el campament de plaça Catalunya. D'altra banda, els delictes han augmentat un 4,18% a tot Catalunya. Destaca l'increment de les estafes, sobretot a través d'Internet. EL número d'homicidis també s'enfila, pels atemptats de l'agost i crida l'atenció l'increment de víctimes d'odi i de discriminació per motius polítics.

El Barça es torna a centrar en la lliga on demà mirarà de reafirmar el seu avantatge al campionat davant del Leganés. Aquesta tarda últim entrenament amb Gerard Piqué que no s'ha volgut perdre el primer dia de competició a València de l'eliminatòria de Copa Davis entre Espanya i Alemanya. De moment, guanya Alemanya per 1 a 0.

PUIGDEMONT, EN LLIBERTAT. SURT DE LA PRESÓ DE NEUMÜNSTER DESPRÉS D'HAVER PAGAT LA FIANÇA DE 75 MIL EUROS.

CONSELL DE MINISTRES. EL GOVERN RESPECTA LES DECISIONS JUDICIALS I RECORDA QUE PUIGDEMONT ESTÀ SOTMÈS A LA JUSTÍCIA.

INVESTIDURA PENDENT. ROGER TORRENT FA UNA NOVA RONDA DE CONSULTES TELEFÒNIQUES PER BUSCAR UN NOU CANDIDAT.

INCREMENT DELS DELICTES. PUGEN PER PRIMERA VEGADA DES DEL 2010 EN UN ANY MARCAT PELS ATEMPTATS TERRORISTES.

LA DAVIS, A VALÈNCIA. PIQUÉ, ESPECTADOR DE LUXE DE L'ESPANYA-ALEMANYA, I EL BARÇA NO POT BADAR AMB EL LEGANÉS AL CAMP NOU.

El expresidente de la Generalitat de Cataluña Carles Puigdemont ha abandonado este viernes la prisión de Neumünster, en el norte de Alemania, donde ingresó el pasado 25 de marzo tras ser detenido en aplicación de la euroorden dictada por España. Ante decenas de periodistas y reporteros gráficos, Puigdemont ha abandonado el centro penitenciario acompañado de sus abogados y ha agrtadecido las muestras de apoyo y solidaridad recibidas en los últimos días.

El Secretario general del PSOE, Pedro Sánchez, ha reconocido que le "cuesta confiar en la estrategia del Gobierno" para resolver la crisis en Cataluña, un día después de que la Justicia alemana haya decidido poner en libertad privisional al expresidente de la Generalitat Carles Puigdemont y no entergarle a España por rebelión, aunque ha reafirmado su apoyo al Ejecutivo de Mariano Rajoy y también a la Justicia española.

El portavoz del PDeCAT en el Congreso, Carles Campuzano, ha afirmado en Las mañanas de RNE que la justicia alemana ha actuado desde el sentido común y pone en cuestión el procedimiento abierto en España. "La desaparición de esa imputación del delito de rebelión a Carles Puigdemont pone en cuestión todo el procedimiento judicial y las prisiones preventivas", ha asegurado.

La Justicia alemanya deixa en llibertat a Puigdemont i descarta el delicte de rebel·lió. Decisió que hem sabut fa pocs minuts i que altera l'escenari judicial i polític.....L' Audiencia Territorial de Schleswig-Holstein rebutja el delicte de rebelió en la petició d'extradició a Espanya i permet a Puigdemont sortir de la presó amb una fiança de 75mil euros mentre resol l'extradició de l'expresident.

Junts per Catalunya i el mateix Puigdemont reactivaven la investidura de Jordi Sánchez.

Un intent de posar a prova de nou a la justicia...La intenció era convocar un nou ple d'investidura abans de sant Jordi ...veurem fins a quin punt la decisió d'alemanya modifica aquests plans.

Avui que la jutja Lamela ha processat l'excúpula de mossos per sedició i organització criminal...Josep Lluís Trapero, Pere Soler, i César Puig hauran de comparèixer el proper 16 d'abril a l'Audiencia Nacional. Ho analitzarem tot plegat desde la nostra taula de debat amb Ferran Espada, rafel de Ribot i Joaquim Coll.

Tres dels cinc investigats a Tarragona per la seva actuació durant la vaga general del 3 d'octubre NO han comparegut davant del jutge que els investiga per desordres públics. Entre ells hi ha dos regidors de la CUP, Laia Estrada i Jordi Martí. Els altres investigats s'han acollit al seu dret a no declarar... A Girona, l'únic encausat pels talls de les vies de tren del 8 de novembre, també s'ha negat a comparèixer davant el jutge. Està acusat de desordres públics i coaccions.

I durs advertiments, avui, de l'expresident del govern i president de FAES, José Maria Aznar, que ha reaparegut per opinar sobre Catalunya...... Aznar diu que s'ha produït una rebel·lió en tota regla, que no hi ha possibilitat de diàleg amb qui ha provcat aquesta situació i que España no permetrà que es torni a posicions anteriors al conflicte.

El jurista Ignacio Gordillo, que fue durante tres décadas fiscal de la Audiencia Nacional, ha explicado en La Noche en 24 horas algunas claves de la decisión del tribunal regional alemán de Schleswig-Holstein de descartar el delito de rebelión en la petición de extradición a España de Carles Puigdemont y dejarle en libertad bajo fianza:

1. La resolución no es definitiva, caben recursos de apelación, incluyendo una nueva aportación de información para demostrar que hubo actos de violencia de diferente forma, incluyendo intimidación, en la jornada del 1-O o el proceso independentista, que justifiquen la acusación de rebelión. El auto de procesamiento del juez Llarena recoge las conductas constitutivas de este delito.

2. Si se le extradita por malversación, en España solo podría ser juzgado por este delito, salvo que se iniciase una nueva solicitud por rebelión, pero con un complemento informativo importante.

3. La retirada de la euroorden por parte del juez Llarena sería una opción para que Puigdemont no sea entregado a España sin este delito, pero no parece una opción "seria", en opinión de este jurista.

4. El proceso de extradición a partir de una euroorden es largo. Se ha producido una discrepancia entre la Fiscalía alemana y el tribunal regional y es posible acreditar el delito de rebelión aportando datos e imágenes que lo certifiquen.

La justicia alemana deja en libertad bajo fianza a Carles Puigdemont mientras decide sobre su entrega a España y descarta el delito de rebelión. El expresidente catalán podrá salir de la cárcel de Neumünster, después de depositar 75.000 euros. Además tendrá que acudir al juzgado una vez por semana y no podrá salir de Alemania. La justicia germana analizará ahora su posible entrega a España por el delito de malversación.

La Audiencia Territorial de Schleswig-Holstein, en Alemania, ha descartado el delito de rebelión en la petición de extradición a España del expresidente de la Generalitat de Cataluña Carles Puigdemont y lo ha dejado en libertad bajo fianza de 75.000 euros mientras estudia la entrega. La sala primera de lo penal declara que no ve admisible el delito de rebelión que le imputa la justicia española, pero sí cree que puede ser aceptado el de corrupción, como malversación de fondos públicos, por lo que el proceso de extradición sigue adelante y el expresidente catalán esperará su entrega a España, aunque lo hará en libertad. En ese sentido, la Audiencia alemana no cree que Puigdemont corra riesgo de persecución política.

Según apunta, "por motivos jurídicos" no puede aceptarse una extradición por rebelión de acuerdo con el Código Penal español, ya que "los actos que se le imputan no serían punibles en Alemania según la legislación vigente aquí". A su juicio, el delito que podría ser equiparable en Alemania, el de "alta traición", no puede aplicarse porque no se cumple el requisito de la "violencia", un punto de vista que sí se ha apreciado en España en el caso de los políticos catalanes procesados por el Tribunal Supremo por este delito.

Aunque el tribunal afirma que continúa el riesgo de fuga, considera que al ser "inadmisible" el delito de rebelión dicho riesgo se reduce de forma considerable, por lo que deja en libertad al político independentista con la citada fianza de 75.000 euros. Puigdemont ingresó en la cárcel de Neumünster pocas horas después de su detención el 25 de marzo tras entrar en Alemania por la frontera con Dinamarca y, al día siguiente, el juzgado de primera instancia de esa ciudad ordenó que siguiera en esa prisión por riesgo de fuga.