Cada español consume al año 45 kilos de pescado, más del doble de la media europea. A nuestra mesa llega pescado de acuicultura, criado en granjas marinas o piscifactorías, y salvaje o de extracción, procedente de la pesca. En este reportaje nos hemos preguntado cuales son las ventajas o inconvenientes de cada uno.
El gobierno griego permite la venta de alimentos caducados, salvo carnes y lácteos, a un precio menor de lo habitual. Esta medida levanta ampollas.
Para los consumidores preocupados por la naturaleza y los efectos de los aditivos alimentarios en nuestro cuerpo, contamos con una lista autorizada de aditivos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
La leche de consumo humano dispone de ofertas para todas nuestras necesidades. Hablamos de los tipos de leche que existen y cuáles son sus propiedades.
El Consejo de Ministros ha estudiado un anteproyecto de Ley con medidas para el sector agroalimentario. En algunas operaciones de compra-venta entre productores, industria y distribuidores será obligatoria la firma de un contrato. El objetivo es equilibrar los precios de forma que los agricultores y ganaderos cubran sus costes sin que los consumidores paguen más que ahora. Para mejorar la competitividad de los primeros eslabones de la cadena alimentaria se fomentará la creación de organizaciones de productores y cooperativas de mayor tamaño.
Daisy es una vaca modificada genéticamente produce leche hipoalergénica, según los experimentos de un instituto independiente de Nueva Zelanda.
Este martes se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una jornada instituida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura, con la que se pretende sensibilizarnos a todos en la lucha contra el hambre.
870 millones de personas en todo el mundo pasan hambre y diez mil niños mueren cada día por desnutrición.
Javier Espinosa es presidente del Banco de Alimentos de Madrid (16/10/12).
Hoy es el Día Mundial de los Alimentos y la FAO pide apoyo para las cooperativas agrícolas porque el 70 por ciento del hambre y la pobreza se da en las zonas rurales de los paises pobres. En el mundo desarrollado, recomienda repartir mejor los alimentos y controlar el desperdicio.
IÑAKI DÍEZ (Corresponsal de RNE en Roma).- La labor que desarrollan las cooperativas y las asociaciones de productores para ayudar a las personas a salir de la pobreza, son las protagonistas este año de la Jornada Mundial contra el Hambre. "Las cooperativas alimentan al mundo", es el lema elegido para la jornada. Según los datos de la FAO, en el mundo hay 870 millones de personas que pasan hambre. Y esa cifra es considerada positiva por el director de la organización, José Graziano da Silva. Con motivo del día, la FAO ha publicado un documento en el que insiste en echar una mano a las cooperativas para superar sus limitaciones. El ministro de Agricultura español, Miguel Arias Cañete, se encuentra en Roma para participar en esta jornada mundial.
Entrevistamos a Alberto López Asenjo, consejero de la FAO. Según este organismo internacional casi 900 millones de personas pasan hambre.
Día Mundial de la Alimentación, una jornada instituida por la Organización de las Naciones unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que busca sensibilizar a la población para paliar el hambre en el mundo.
Hablamos con Olivier Longué, director general de Acción Contra el Hambre.
Dice que hoy tenemos la capacidad de producir más alimentos de los que necesitamos, "es un problema de distribución".
Tenemos una buena noticia y es que "este año el hambre se ha reducido en más de 130 millones de personas", gracias al mejor uso de los alimentos, a un menor despilfarro y a diagnósticos a tiempo para detectar dónde hay hambre y poder atajarla.
La batalla más cruda esta en África, explica, aunque sin embargo hay más personas con falta de alimentos en Asia, un continente con luces pero también con sombras.
"Nuestra generación tiene herramientas para acabar con el hambre". Así por ejemplo explica que el país más pobre del mundo, Níger, ha conseguido en dos años de democracia poner en tratamiento a cientos de miles de niños.
La reducción de la gente con hambre se obtiene con políticas a largo plazo no con una campaña (16/10/12).
La ONG Acción Contra el Hambre ha presentado un vídeo con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este martes en todo el mundo. En el vídeo, el actor José Sancho emula el discurso final de la película de Chaplin "El Gran Dictador", para denunciar "La dictadura del hambre". "La peor dictadura de todos los tiempos sigue vigente, persiguiendo a los más indefensos y cobrándose la vida de 10.000 niños cada día", recuerda el texto de la campaña.
Primando la calidad sobre la cantidad o el volumen, las DO de nuestro país se abren camino en la exportación buscando una producción "auténtica, segura y sostenible", normalmente, en manos de empresas familiares.
En Etiqueta Ñ, hablamos de los jamones ibéricos y las paletas de los Pedroches, que llegan a Venezuela o Nueva Zelanda, la limitada producción del pimentón de la Vera, que tiene en Gran Bretaña uno de sus principales mercados, o la faba de Asturias, sin apenas presencia en el exterior (16/10/12).
"Lo importante es reclamar una agricultura a pequeña escala que se convierta en un medio de vida", dice el autor del libro Alimentos bajo sopecha.
Un 12,5% de la población mundial, o lo que es lo mismo, casi 870 millones de personas pasan hambre, según un informe sobre el bienio 2010-2012 difundido por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación. La cifra mejora las previsiones del propio organismo de la ONU, pero en todo caso, tal como afirma el coordinador del equipo del Derecho a la Alimentación de la FAO, Juan Carlos García Cebolla, es "inaceptable". "Hoy en día tenemos alimentos suficientes, si fuéramos capaces de organizarnos, para que nadie pasara hambre", asegura (16/10/12).
- La organización ha dedicado este año 2012 a estas asociaciones
- Un porcentaje alto de la producción mundial de alimentos se da en cooperativas
Especial: Día Mundial de la Alimentación
Este martes se celebra el Día Mundial de la Alimentación. Casi 870 millones de personas sufren desnutrición crónica en el mundo, según la FAO, que este año pone el foco en las cooperativas agrícolas, asociaciones de economía social que contribuyen a mejorar la vida de sus miembros. Como explica Marcela Villarreal, directora de comunicación de la FAO, "pueden ser escuchadas por quienes hacen las políticas". No obstante, se enfrentan a problemas como las limitaciones a las posibilidades de asociación. 1.000 millones de personas en todo el mundo son miembros de cooperativas.
Seguimos abriendo el apetito porque en Barcelona hoy se ha celebrado el Concurso a la Mejor Especialidad Pastelera. Este año han competido por confeccionar el mejor postre de chocolate y anís. El premio se ha decidido entre 8 finalistas.
- El Tribunal de Justicia de la UE prohíbe registrar 'Bimbo Doughnuts'
- Las marcas se refieren a productos idénticos y hay riesgo de confusión