La final del campeonato de España de Sumilleres ha ocupado hoy los escenarios de San Sebastián Gastronómica. Por allí ha pasado también uno de los más grandes cocineros de todo el mundo, el francés Pierre Gagnaire y varios españoles.
- La cifra se ha reducido respecto a la de 2009
- Los Objetivos del Milenio se pueden cumplir, según la FAO
- Aboga por la participación de los pobres en los beneficios del crecimiento
En Barcelona se ha puesto en marcha una iniciativa por la que algunos hoteles preparan comida para la gente sin recursos que acude a los comedores sociales. Una realidad que va en aumento según Cáritas. De momento se han repartido ya más de 5.000 menús.
El Estrella Michelín, Mario Sandoval, del restaurante Coque, hoy hará magia en el plato: transformar los alimentos en tierras comestibles por medio de la liofilización. También viajaremos a Murcia para descubrir las harinas comestibles más vanguardistas.
- Asegura que los recortes en las becas de comedor acrecientan el problema
- Según la organización, el 25% de los niños está bajo el umbral de la pobreza
- También ha aumentado la pobreza entre las personas mayores
Entrevista íntegra al secretario general de Cáritas España, Sebastián Mora.
Con los recortes en las becas de comedor para este curso escolar, la organización Cáritas alerta de que está apariciendo la malnutrición infantil en España porque algunos niños ya no comen en el colegio y antes era "la única comida elquilibrada que hacían".
El caviar más fresco, los mejores jamones o grandes vinos. Son algunas de las cosas que podemos encontrar estos días en Madrid dentro del Salón Millesime. Un club gastronómico que parece permanecer ajeno a la crisis.
La portavoz de la OCU, Ileana Izverniceanu, ha denunciado que muchos supermercados han hecho publicidad engañosa y no solo han repercutido la subida del IVA en los precios sino que han encarecido muchos productos alimentarios hasta en un 6,9%. En concreto, los supermercados han incrementado los precios de los productos de marca blanca, una vez que los consumidores se han acostumbrado a las marcas de distribución. Esta organización de consumidores ha comparado precios recogidos en mayo con los de la tercera semana de septiembre. Apunta que la competencia para investigar estas subidas es de las consejerías de consumo de las comunidades autónomas.
En Perú unos ochenta mil jóvenes estudian para convertirse en cocineros. Una actividad que se ha convertido en un importante factor de desarrollo y de integración social. Es la historia que cuentan Ferran Adrià y Gastón Acurio en el documental "Perú Sabe" producido en colaboración con TVE.
- Just Eat espera elevar su facturación hasta los 15 millones de euros en 2013
- SinDelantal había conseguido facturar más de un millón de euros en 2011
Hablamos ahora de economía, de los precios. Subieron ocho décimas en septiembre empujados por el incremento del IVA que entró en vigor el día 1. La inflación interanual se sitúa en el 3,5%, el nivel más alto desde hace 16 meses.
La coincidencia de malas condiciones meteorológicas en el mundo (sequías en EE.UU., Australia y Rusia; inundaciones en Argentina) amenaza con causar una nueva crisis alimentaria. La última, hace cinco años, añadió, según la FAO, 100 millones de personas a la población mundial con hambruna crónica. El precio de la soja, el maíz o el trigo puede aumentar, lo que se traduciría en una falta de alimentos en los países en vías de desarrollo y en un aumento de la especulación con el precio, que cotiza en bolsa.
Lourdes Benavides, de Intermón-Oxfam, advierte que las soluciones a la crisis han de ser también políticas. El programa del Canal 24 Horas de TVE La vuelta al mundo en 24 horas analiza la situación con la contribución de los corresponsales de TVE en Washington, Lorenzo Milá; Moscú, Carlos Franganillo, y Buenos Aires, José Carlos Gallardo.
El estrés y otros factores como la falta de sueño, el sobrepeso o una vida rutinaria son los peores enemigos de nuestra memoria. Los expertos dicen que si cuidamos nuestro cerebro haciendo cosas novedosas y complejas y llevando una vida tranquila pero activa se podría retrasar, por ejemplo, la aparición del Alzheimer o prevenir los ictus.
Sergio nos enseña a hacer un bizcocho muy esponjoso, una masa de pizza y unas empanadillas. ¿Qué tienen en común estas tres elaboraciones? Sí, todas llevan harina, pero esta vez sin gluten. Os proponemos unas recetas pensadas especialmente para las personas que son celiacas y no pueden tomar gluten.
Se han convertido en una institución social imprescindible, ayudando en 2011 a más de un millón y medio de personas. Hablamos de la Federación Española de Bancos de Alimentos, que hoy ha recibido el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia. Aglutina a 54 bancos de alimentos de toda España y este año, a través de más de 7.100 organizaciones benéficas, han repartido 104.000 toneladas de alimentos a los más pobres.
En esta época, después del verano, aumentan también los enfermos con trastornos de alimentación. La vuelta a la rutina a menudo va acompañada de cierta ansiedad que les hace pagarlo con la comida.
Son muchas las personas que esta semana han vuelto de vacaciones con propósitos de adelgazar y ponerse en forma. Pero hay que hacerlo poco a poco para que no se produzcan lesiones por sobrecarga muscular. Por eso los especialistas recomiendan planes de entrenamientos progresivos y tener una alimentación acorde a nuestra actividad física.
Cada día tiramos sobre medio kilo de restos de alimentos. En total Europa acumula casi 100 millones de toneladas de desechos, y está prevista que en el 2020 sean 26 millones de toneladas más. Comprar con cautela y no almacenar de forma incorrecta y una buena conservación de los alimentos ayuda a evitar el despilfarro.
Las familias buscan el ahorro y muchas optan por la tartera para que sus hijos lleven la comida al colegio. No en todas las comunidades está permitido. Cada consejería ha establecido unos criterios.