Comer pistachos puede ser la nueva manera de controlar el estrés y reducir la presión arterial.
En México, el precio del huevo ha subido más de un 100% en las últimas semanas, debido a un brote de gripe aviar que ha obligado a sacrificar 11 millones de gallinas. Como solución, y por primera vez en la historia del país, el gobierno ha levantado los aranceles a las importaciones de huevos.
La subida del IVA es un hecho, pero, por mucho que descoloque nuestro presupuesto, tenemos que seguir comiento. Los alimentos de primera necesidad no se ven afectados, pero otros pasan del 8% al 10%, y son tan imprescindibles como la carne y el pescado, aunque según los expertos nuestro gasto en comida solo se vera afectado en 53 euros de más al año. Es momento de reconsiderar aumentar las legumbres, frutas y verduras, los pescados azules y las aves en nuestra dieta, y prescindir o limitar el consumo de alimentos procesados. Así salen las cuentas y mejoramos nuestra salud.
La presidenta de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), María Luz Ciriano, critica la subida del IVA, del 8% al 10%, en productos sin gluten de primera necesidad y afirma que estos se han convertido en "artículos de superlujo" para los celíacos. Se calcula que en España hay 30.000 personas a las que se ha diagnosticado esta enfermedad (06/09/12).
- ¿Por qué las niñas alcanzan cada vez a una edad más temprana la pubertad?
- ¿Influye la alimentación en el incremento de infartos, cáncer y diabetes?
- La Noche Temática analiza la relación entre alimentación y desarrollo genético
- Abordamos el concepto de epigenética y la clonación de carne para consumo
- Los documentales estarán disponibles on line tras la emisión en televisión
Cada año cada uno de nosotros tiramos 179 kilos de desechos alimenticios. En total Europa acumula casi 100 millones de toneladas de desechos, una cifra que la Comisión Europea calcula que aumentará en un 40% en 2020. Para evitarlo hay que ser, primero de todo, realista a la hora de cocinar, planificando de con anticipación y forma realista. Esta es la propuesta de la guía Love food, hate waste (Ama la comida, odia el desperdicio)
La tasa de ataques cardiacos, cáncer y diabetes está en constante aumento. La historia y los científicos demuestran que lo que comemos o el tipo de vida que llevamos puede alterar nuestros genes y que éstos cambien de una generación a otra. La Noche Temática nos aproxima a la relación entre alimentación y genética a través de dos documentales: "Epigenética: cómo la alimentación altera nuestros genes" y "El filete clónico"
España es el tercer país de la Unión Europea que tiene más alimentos con sello de calidad. Vinos, embutidos, aceites, carnes... unos trescientos productos con denominación de origen. La etiqueta ha servido para evitar el fraude o la usurpación de un nombre de prestigio, algo muy común hace décadas cuando nadie sabía a ciencia cierta el dni de lo que llegaba a la mesa.
- Según un estudio realizado en Suecia en el que analizaron a 37.000 hombres
- Los flavonoides del chocolate actúan como antioxidantes y reducen el colesterol
- Su consumo en exceso conlleva riesgos como la obesidad o la diabetes
Dentro de una semana, el uno de septiembre, entrará en vigor la subida del IVA decretada por el Gobierno en julio.El tipo general subirá tres puntos, del 18 al 21 por ciento, y dos el reducido, del 8 al 10 por ciento, que incluye gafas, vivienda, transporte y hostelería. En el IVA superreducido, que se mantiene en el 4 por ciento, seguirán libros, periódicos y medicinas, y también artículos básicos de alimentación como el pan, la leche, los huevos o las frutas y verduras. Otros alimentos, como carnes, pescados y charcutería, subirán su gravamen un 2 por ciento.
Primero los atemperan y luego loss marcan brevemente a la parrilla. Enormes lomos y chuletas de bueyes viejos que han seducido a la crítica internacional. muchas las publicaciones la consideran la mejor carne del mundo
En España se producen unas 650.000 toneladas de carne de vacuno al año, es por tanto un alimento con gran demanda. Hoy nos vamos a detener en este tipo de carne. En el contexto de una dieta equilibrada y una vida saludable la carne de vacuno es un alimento muy intersante y lo será más si elegimos las piezas más magras y las cocinamos con la menor grasa posible a la parrilla, a la plancha o al horno.
- El cofundador de PayPal invertirá en impresoras de estructuras con proteínas
- Estas impresoras ya se usan para crear implantes, piezas de bicicletas o armas
- Es un nuevo enfoque basado en los últimos avances en ingeniería de tejidos
¿Quién vela por lo que comemos?
¿Es seguro lo que comemos? ¿Qué se "esconde" bajo los alimentos que consumimos en las sociedades industrializadas? Esta semana en Futuro Abierto hablamos de seguridad alimentaria con tres expertos.
Intervienen Roberto Sabrido , presidente de la Agencia de Seguridad Alimentaria y licenciado en Medicina y Cirujía, Nicolás Olea , director del departamento de Radiología, Radioterapia y Oncología de la Universidad de Granada y Carlos Prada , periodista y presidente del Fondo para la Defensa de Salud Ambiental.
Histórico de emisiones:
01/05/11
19/06/11
Con el Laboratorio de Ideas probamos la maquinaria agrícola más innovadora.
Los alimentos han sufrido una fuerte subida en julio, como se temía, sobre todo porque la peor sequía que afecta a Estados Unidos en los últimos 50 años ha hecho que se dispare el precio del maíz. En los países pobres vuelve a sonar la alarma de una nueva crisis alimentaria
Entre los partidos políticos sigue el debate en torno a la actuación del diputado andaluz de Izquierda Unida. El Partido Popular ha pedido a la coalición que condene los hechos. Izquierda Unida ha vuelto hoy a justificarlo.
Los precios de los alimentos en los mercados mundiales se dispararon un 6% en julio en comparación al mes anterior, debido sobre todo al fuerte encarecimiento de los precios de los cereales y el azúcar, ha informado este jueves la FAO, la organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Así, la FAO alerta del riesgo de que se produzca una nueva escalada de los precios de los alimentos, similar a la registrada entre 2007 y 2008. Los cereales subieron un 17% respecto a julio de 2011, debido al encarecimiento de un 23% en los precios del maíz y de un 19% en los del trigo.
Uno de los alimentos más recomendados por los especialistas en nutrición son los cereales integrales que se pueden encontrar en diferentes productos. Vamos a hablar de los beneficios que aportan a nuestra salud.
- Detrás de ese alza está el fuerte encarecimiento de los cereales y el azúcar