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Postres para Navidad

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Sergio ha preparado una selección de postres para Navidad. ¿Te apetecen unas delicias de mazapán? ¿Quieres sorprender con una cesta de galleta rellenas con crema de naranja? Aquí tienes una selección de postres para dar el toque dulce a las fiestas navideñas.

Polvorones artesanos de vainilla y limón

Ingredientes

200 gr de harina
75 gr de azúcar glasé
75 gr de almendra molida
100 gr de mantequilla en pomada
Canela y sal

1. Juntamos en un bol la harina, el azúcar glasé, la almendra molida, un txirrín de canela (aproximadamente 5 gr) y una pizca de sal, y removemos bien con la espátula para que se vayan mezclando de forma uniforme.

2. Después, incorporamos la mantequilla que previamente habremos calentado hasta que se derrita(otra opción es dejar que se temple a temperatura ambiente) y continuamos removiendo hasta obtener una masa homogénea.

3. Amasamos la mezcla sobre una superficie lisa procurando darle forma de bola. La masa tenderá a desmenuzarse, pero si la trabajamos el tiempo necesario (entre 6 y 10 minutos deberían bastar) la grasa que sude la almendra al atemperarse nos ayudará a que resulte compacta.

4. Sacamos pequeñas porciones de masa, las moldeamos a mano en forma de bolitas y tras presionarlas sobre la encimera para darles la apariencia y grosor propios de estos dulces, pasamos lo polvorones a una bandeja de horno engrasada con mantequilla o cubierta con una lámina de papel antiadherente.

5. Horneamos a 200º durante 2 minutos, retiramos los polvorones y dejamos que se enfrían. Espolvorear azúcar glasé por encima y servir este típico dulce navideño.

Delicias de mazapán

Ingredientes

125 gr de azúcar glasé
125 gr de almendra molida
1 huevo
Vainilla en polvo
Fruta escarchada

1. En un bol mezclamos el azúcar glasé con la almendra molida, media clara de huevo y una pizca de vainilla. Trabajamos la mezcla a mano durante el tiempo necesario hasta obtener una masa uniforme y blanda gracias a la grasa que aporta la almendra al atemperarse.

2. Cortamos la masa en pequeñas porciones, les damos forma de panecillo, repartimos por encima la fruta escarchada y los pintamos con la yema del huevo batida.

3. Pasamos los panecillos a una bandeja de horno y los gratinamos al grill entre un minuto y medio ó 2 para que además de dorados, queden jugosos por dentro. Dejar enfriar y servir.

Flan de turrón

Ingredientes

1 tableta de turrón blando
1/2 litro de nata
4 huevos
70 gr de azúcar

1. Trituramos en la batidora el turrón en trozos con la nata, que habrá hervido previamente.

2. Cuando hayamos obtenido una mezcla homogénea, incorporamos los huevos y el azúcar y seguimos triturando hasta que adquiera una consistencia uniforme y cremosa.

3. Cubrimos la base de las flaneras con caramelo y las rellenamos con la preparación anterior.

4. Cuajamos los flanes al baño María en el horno a 170º durante aproximadamente 18 minutos.

5. Transcurrido ese tiempo, comprobamos que han cuajado introduciendo un palillo en uno de los flanes. Si no saliese limpio, los mantendremos unos minutos más en el horno.

6. Una vez hechos, dejamos que se atemperan fuera del horno y los metemos a continuación un rato en la nevera para que cojan más cuerpo. Desmoldar y servir acompañado de nuestro turrón favorito.

Uvas a la crema

Ingredientes

30 gr de mantequilla
400 gr de uvas
70 gr de azúcar
Pizca de canela
1 vaso de jerez dulce
1 vaso de nata
30 gr de azúcar

1. Calentamos 30 gr de mantequilla en una sartén, incorporamos 400 gr de uvas con 70 gr de azúcar y una pizca de canela, y salteamos a fuego medio 4 ó 5 minutos.

2. En otro cazo, llevamos a ebullición un vaso de jerez dulce y cuando rompa a hervir lo dejamos cocer a fuego medio 4 ó 5 minutos para que el alcohol se evapore.

3. A continuación, añadimos un vaso de nata y 30 gr de azúcar y le damos a esta crema un hervor a temperatura media hasta que reduzca y alcance el espesor deseado.

4. Vertemos la crema en un plato, cubrimos con el salteado de uvas y decoramos con una rama de menta fresca. Servir templado.

Tiramisú con crema naranja

Ingredientes

250 ml de zumo de naranja
50 gr de azúcar
1 rama de canela
8 gr de gelatina neutra en polvo
1 vaso de nata montada
Ralladura de naranja
8 bizcochos de soletilla
100 gr de queso de untar
Café y cacao en polvo

1. Cocemos durante aproximadamente 5 minutos el zumo de naranja con el azúcar, la rama de canela, una pizca de ralladura de naranja y la gelatina neutra en polvo.

2. Cuando este almíbar haya espesado y tenga la densidad de una confitura, lo juntamos en un bol con el queso de untar (los que prefiráis ceñiros a la receta tradicional de este postre italiano, utilizar mascarpone) y batimos muy bien la mezcla con la varilla de mano.

3. Una vez disuelto el queso, incorporaremos la nata montada y seguiremos batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.

4. Empapamos 4 bizcochos de soletilla en café y los pasamos a un molde rectangular. Cubrimos la base de nuestro tiramisú con una capa de crema y espolvoreamos por encima el cacao en polvo.

5. Añadimos una segunda capa de bizcochos borrachos, otra de crema y finalizamos con la cobertura de cacao.

6. Dejamos enfriar el tiramisú en la nevera para que coja cuerpo.

7. Espolvorear un poco de ralladura de naranja sobre el tiramisú y servir en un plato decorado con cacao en polvo, gajos de naranja y unas gotas de zumo.

Espuma de melocotón y castañas

Ingredientes

500 ml de nata
100 gr de azúcar
200 gr de castañas
5 ó 6 gr de levadura neutra en polvo
250 ml de agua
1 melocotón
Anís en grano

1. Montamos la nata con 50 gr de azúcar.

2. Cocemos en 125 ml de agua las castañas peladas con una pizca de anís en grano hasta que se pongan tiernas.

3. Pelamos y cortamos en pequeños dados los melocotones y los ponemos cocer en 125 ml de agua con 50 gr de azúcar y la levadura en polvo. Cocinamos la mezcla y cuando empiece a espesar y su textura y densidad se asemejen a las de una mermelada, retiramos el cazo del fuego. El tiempo de cocción necesario es muy similar al necesario para reblandecer las castañas, aproximadamente 10 minutos.

4. Dejamos que el almíbar se temple y una vez frío, lo mezclamos el con la nata y batimos el conjunto hasta obtener una espuma. A la hora de presentar el postre, serviremos en copas la espuma de melocotón sobre una base de castañas y la decoraremos con un toque canela en polvo.

Trufas de mandarina y lima

Ingredientes

150 gr de chocolate puro para fundir
75 gr de mantequilla
4 mandarinas
1 lima
50 gr de azúcar glasé
50 gr de azúcar
1 yema de huevo
Cacao y coco en polvo

1. Fundimos el chocolate con la mantequilla al baño maría o en el microondas.

2. Ponemos a cocer el zumo de 4 mandarinas y una lima con un poco de ralladura de estos cítricos y 50 gr de azúcar hasta obtener un almíbar espeso.

3. En un bol mezclamos y batimos bien el chocolate ya derretido con la yema de huevo, un chorrito de almíbar, una pizca de ralladura y los 50 gr de azúcar glasé que iremos incorporando lentamente.

4. Dejamos enfriar la mezcla en la nevera y cuando se haya solidificado, sacamos pequeñas porciones con una cucharilla, les damos forma de bolitas y las rebozamos en coco o cacao en polvo. Mantener las trufas de mandarina y lima en frío hasta el momento de su degustación.

Cestas de galleta rellenas con crema de naranja

Ingredientes

3 huevos
125 gr de azúcar
1/2 litro de zumo de naranja
30 gr de harina de maíz
Frutos secos (al gusto)
Canela en rama
Bases de repostería de galleta    

1. Mezclamos la harina con el azúcar muy bien para que luego nuestra crema no tenga grumos.

2. Añadimos los huevos batidos, el zumo de naranja, los frutos secos y la rama de canela.

3. Cocinamos esta mezcla a fuego lento unos doce minutos, hasta que espese. En ese momento, retiramos del calor y colocamos en cada tulipa de galleta una porción de crema.

4. Si queremos que nuestro postre tenga una presentación perfecta, podemos poner una capa muy fina de azúcar por encima y caramelizarla con un soplete.

Pudding de turrón

Ingredientes

300 gr de turrón
1/2 litro de leche
100 gr de azúcar
4 huevos
Caramelo
Galleta o bizcocho

1. Ponemos a calentar medio litro de leche con 100 gr de azúcar y 300 gr de turrón.

2. Cuando el turrón se haya derretido, y la mezcla sea homogénea.

3. La sacamos del fuego y la añadimos a cuatro huevos batidos, poco a poco y moviendo con la varilla.

4. Mientras en el molde en el que vayamos a hacer el pudin, ponemos caramelo en el fondo y a continuación unos trocitos de galleta o de bizcocho.

5. Sólo quedará añadir la mezcla que hemos hecho antes. Lo cocinaremos en el horno al baño maría a 180º durante 30-45 minutos.

Semifrío de tres chocolates

Ingredientes

100 gr de chocolate blanco
100 gr de chocolate negro
100 gr de chocolate con leche
3 vasos de nata
3 claras de huevo
9 láminas de gelatina neutra (5gr)  

1. Batimos las tres claras a punto de nieve, una por cada chocolate.

2. Calentamos tres vasos de nata en el fuego.

3. Derretimos al baño maría o al microondas en tres cazos diferentes los chocolates.

4. A cada bol de chocolate añadimos un vaso de nata. Mezclamos bien.

5. Hidratamos las láminas de gelatina sumergiéndolas en agua fría durante 2 minutos.

6. Cuando estén listas, añadimos tres hojas de gelatina neutra en cada bol. Removemos y mezclamos bien.

7. En cada bol añadimos una de las claras montadas. Removemos.

8. En una copa de postre colocamos primero la mezcla de uno de los chocolates y dejamos enfriar durante 15 minutos en la nevera. Vamos echando más capas del chocolate, dejando que se enfríen y solidifiquen antes de echar la siguiente.

Tocinitos de cielo con agua de azahar

Ingredientes

100 gr de azúcar
1 vaso de agua
Una rama de vainilla
Agua de azahar
6 yemas de huevo    

1. En un cazo ponemos a calentar 100 gr de azúcar, con un vaso de agua, una rama de vainilla y un chorrito de agua de azahar.

2. Cuando haya espesado, retiramos del fuego y vertemos este almíbar en otro recipiente.

3. En ese momento añadimos 6 yemas de huevo y batimos.

4. Cuando obtengamos una mezcla homogénea, la vertimos en los moldes de la forma y material que queramos.

5. Después cocinaremos nuestros tocinitos de cielo en el horno, al baño maría, a 160 grados durante 20 minutos.

Espuma de café y leche condensada

Ingredientes

100 ml de leche
10 gr de café soluble
150 gr de azúcar
6 gr de gelatina neutra en polvo
400 ml de nata para montar
80 ml de leche condensada

1. Ponemos a hervir durante 5 minutos la leche con el café soluble, la gelatina en polvo y 100 gramos de azúcar.

2. Montamos la nata con 50 gramos azúcar hasta que coja cuerpo.

3. Una vez que el almíbar de café se haya enfriado, pero sin que llegue a solidificarse, lo incorporamos lentamente al bol con la nata montada y batimos bien la mezcla hasta obtener una crema con la textura propia de una espuma.

Servir la espuma con manga pastelera en copas sobre una base de leche condensada y decorar con unos granos de café.

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