• El Barça golea al Espanyol (5-0) y los blancos ganan al Valencia (3-2)
  • El Levante deja fuera de la lucha por el título al Atlético 2-1
  • Getafe y Sporting empatan (1-1) y adelantan al Rayo, que cae en Anoeta 2-1
  • Así hemos contado la jornada 37 de Liga, (Felipe Fernández)

Barça y Madrid se jugarán la Liga

La Liga será para Barcelona o MadridAtlético cayera ante el Levante por 2-1. Culés y merengues cumplieron con diferente holgura sus compromisos ante Espanyol (4-0) y Valencia (3-2) respectivamente. [Así hemos contado la jornada en vivo]

La jornada 37 de Liga, en imágenes

anterior siguiente
23 Fotos 1 / 23 ver a toda pantalla
  • La desolación de Oblak y Lucas tras encajar el segundo del Levante

• Álvaro Arbeloa es manteado por sus compañeros en su último partido como madridista en el Bernabéu

La última jornada se decidirá el título con el Barça un punto por encima del Madrid y visitando Granada, mientras que los blancos también juegan fuera ante el Depor. Ambos ante rivales ya salvados.

Por abajo las cosas no están menos emocionantes, puesto que el empate entre Getafe y Sporting (1-1), sumado a la derrota del Rayo ante la Real Sociedad (2-1), sitúa a los franjirrojos penúltimos, con 35 puntos, por debajo de los otros dos, que tienen 36.

La alegría de la jornada en la lucha por la permanencia se la lleva el Granada, que golea al Sevilla en el Pizjuán (1-4) y certifica su permanencia. Al igual que el Deportivo, tras ganar en Villarreal (0-2) y el Betis con su empate en Eibar (1-1)

El Levante dinamita la Liga

El Atlético se las prometía muy felices cuando Torres marcaba el primer gol de la jornada en el minuto 2, rematando un centro de Koke en una jornada similar al ya legendario gol de la Eurocopa.

Respondía a los pocos minutos Leo Messi con un golazo de falta, iniciando la goleada ante un Espanyol que no fue ni mucho menos el del 'Tamudazo'. Algo más tardó el Madrid, pero ahí estaba Cristiano Ronaldo para abrir la lata desde la frontal (minuto 25).

Precisamente tres minutos después llegaba el empate del Levante, obra de Casadesús de cabeza, y saltaba la primera sorpresa. El Atleti dominaba, pero no encontraba el hueco ante un conjunto granota bien ordenado.

En el Bernabéu llegaba un polémico gol de Benzema, en fuera de juego, que por lo visto en la segunda parte puede resultar decisivo y dar lugar a muchos debates.

Los blancos encajaron un tanto de Rodrigo en el 55' y se vieron inmersos en los siguientes minutos en un juego de ida y vuelta que en nada les beneficiaba. Cristiano Ronaldo ampliaba la ventaja a la contra (59'), pero Andre Gomes ponía la emoción con un golazo desde fuera del área (81). El Valencia achuchó al Madrid y el púlbico acabó pidiendo la hora, a pesar de que jugaron en superioridad por la roja a Rodrigo.

Mientras, el Barça seguía a lo suyo, goleando al Espanyol en el derbi y devolviendo a Suárez a liderar el pichici con otro doblete. Tiene 37 al término de la jornada, por 33 de Cristiano. Al final, 5-0 con Rafinha y Neymar apuntándose a la fiesta.

Pero faltaba el mazazo a la Liga y al Atlético, que llegó en el minuto 89 con una contra remachada por Rossi. Los de Simeone, ya volcados totalmente al ataque, dejaron un hueco fatal a sus espaldas.

Fin a la lucha por la Liga para el Atlético, pero no así para el Madrid, que apurará sus opciones en Riazor esperando el pinchazo del Barça. Un Riazor donde también jugó Arbeloa, que este domingo ha recibido el homenaje del Bernabéu y sus compañeros del Madrid.

Espanyol, Betis, Deportivo y Granada, salvados

En los puestos de abajo, el Espanyol se salvó a pesar de la goleada, pues era el que menos posibilidades tenía de descender. También certificó su permanencia el Betis con el empate 1-1 en Eibar.

Necesitaban ganar el Depor y, en mayor medida, el Granada. Los coruñeses vencieron 0-2 a un Villarreal que ya tenía la cuarta plaza asegurada y no optaba al tercer puesto, que da acceso a la Champions sin fase previa.

Más necesitado de ganar estaba el Granada, que llegó a una lluviosa Sevilla con fe y acabó goleando a los de Emery 1-4 con un doblete del exbarcelonista Isaac Cuenca, en plan estrella. Suman 39 puntos y ven ya por debajo a Getafe y Sporting.

El empate entre estos dos en el Coliseum deja con peor sabor de boca a los asturianos, que se adelantaron con un gol de Sergio y se vieron igualados por otro de un exsportinguista como Stefan. Ahora es el Getafe el que depende de sí mismo.

Pero peor sentó el resultado al Rayo Vallecano, que no llegó a tiempo a remontar después de verse 2-0 abajo en el marcador. Un gran gol de Javi Guerra desde fuera del área solo sirvió para acortar distancias, pero están por debajo de Getafe y Sporting con un punto menos.

El Celta, quinto

Sin nada más en juego que la quinta plaza de acceso a la Europa League, el Celta se impuso al Málaga con un solitario gol de Nolito, mientras que el Athletic no pasaba del empate a cero en Las Palmas.

El duelo en el Insular fue un homenaje a la despedida de Juan Carlos Valerón, homenajeado en el videomarcador en el minuto 21, el de su dorsal, y posteriormente en su sustitución.