El equipo español masculino de gimnasia se clasifica para el preolímpico

• España consigue su objetivo con el decimotercer puesto logrado en Glasgow
  • La buena actuación española en salto y suelo certifican el objetivo de los Siscar
  • Ray Zapata disputará la final de suelo y Rubén López la final general
  • Mundiales de gimnasia artística en directo, del 27 de octubre al 1 de noviembre en RTVE.es

El equipo español masculino de gimnasia artística logró la clasificación para el preolímpico, en el que se repartirán los cuatro últimos billetes para los Juegos de Río 2016, tras concluir en decimotercera posición los Mundiales que se disputan en Glasgow (Reino Unido).

A diferencia del conjunto femenino, que el pasado sábado se quedó por un puesto fuera del preolímpico, los pupilos de Fernando Siscar sí lograron su objetivo y estarán el próximo mes de abril en el clasificatorio que se disputará en la capital brasileña.

Para ello, España tuvo que mejorar sus prestaciones con relación a los Mundiales disputados el pasado año en Nanning (China) y en los que el equipo español finalizó en decimosexta posición con un total de 336.760 puntos, cuatro menos de los sumados este lunes en Glasgow, donde los gimnastas españoles lograron una nota de 340.758.

Una puntuación que se cimentó en el buen hacer de los españoles tanto en salto, donde los de Fernando Siscar lograron una nota de 58.799, como en suelo, donde la excelente actuación de Ray Zapata permitió a España alcanzar los 59.098 puntos.

Ray Zapata y Rubén López, en las finales de suelo y general

Zapata, campeón de los Juegos Europeos en suelo, cumplió con las expectativas y con una nota de 15.266, la tercera mejor nota de todos los participantes, se aseguró su presencia en la final del próximo sábado.

Por su parte, Rubén López logró la clasificación para la final del concurso general, en la que participarán los veinticuatro mejores gimnastas, con un máximo de dos representantes por país, tras concluir en vigésimo quinta posición con un total de 85.598 puntos.

No estará, por contra, el conjunto español en la final por equipos, reservada para los ocho mejores conjuntos, que se aseguraron además su presencia en los Juegos Olímpicos de Río, y en la que Japón, que lideró la clasificación con una nota de 358.884 puntos, intentará destronar a China, la vigente campeona olímpica y mundial.

Una final por conjuntos en la que no figurarán potencias de la talla de Ucrania, Alemania o Francia, que deberán, al igual que España, buscar el billete para Río en el preolímpico que acogerá el próximo mes de abril la capital brasileña.