El Barcelona golpea primero ante el TAU

Enlaces relacionados

Tres puntos que valen un partido

El Barcelona se llevó el primer partido de la final de la ACB tras derrotar al TAU por 80-82 gracias a un triple en los segundos finales de Basile. El italiano, desaparecido durante todo el encuentro, anotó su única canasta a falta de dos segundos del final, permitiendo al Barcelona ganar el factor cancha para afrontar la eliminatoria. [Estadísticas]

Pese a perder, el TAU empezó un punto por encima del Barcelona. Los de Ivanovic sabían como había que jugar la eliminatoria y salieron a morder a los azulgranas. A base de una defensa asfixiante y cargando en el rebote ofensivo para impedir las transiciones del Barça (capturaron 14 rebotes en ataque en el partido), los baskonistas dominaron los primeros diez minutos (21-13).

El Barcelona perdía balones (5 pérdidas en el primer cuarto), Navarro estaba desaparecido y Vidal y McDonald corrían y machaban el aro rival. Por si fuera poco, Rakocevic terminaba el primer cuarto con 7 puntos, Priggioni con 6, que vencía momentáneamente su lucha con Santiago, enviándolo al banco con dos faltas personales.

En el segundo cuarto las cosas cambiaron. A falta de un átono Navarro (que fue con sólo puntos al descanso) el intimidador Fran, Grimau y sobre todo Andersen le dieron la vuelta al marcador para acabar yéndose al descanso con un favorable 37-43.

El pívot australiano desquició a Splitter alejándolo de la pintura con lanzamientos largos y liderando un parcial de 2-12. El ex del CSKA se fue a los vestidores como máximo anotador (14 puntos), convirtiendo los cinco tiros de dos que lanzó.

En el tercer cuarto se sucedió un intercambio de canastas sin que ninguno de los dos equipos pudiera desmarcarse de su contrincante mediante un claro parcial. El Barcelona seguía con su zona 3-2 que incomodaba al TAU, pero no lo suficiente como para impedir los triples de `Rako¿ y Teletovic ni los rebotes en ataque de Splitter. (56-59)

Basile pasa de secundario a protagonista en el último lanzamiento

De nada había servido jugar treinta minutos. Los dos equipos llegaban igualados al último cuarto con Lucas (6 puntos), por parte del Tau, e Yliasova (8 puntos), por parte del Barcelona, como últimos invitados del intercambio anotador.

A falta de un minuto y medio para la finalización del partido el luminoso marcaba un 79-79. Era la hora de los valientes, a priori, el momento de "Rako" y la "Bomba". Sin embargo, un secundario, Basile, tomó el papel protagonista.

Los errores se sucedían en los momentos decisivos: Grimau y Navarro fallaban dos triples, Fran colocaba un sonrojante tapón a Mickeal, Lakovic perdía el balón... Entonces Rako tomó la batuta forzando la personal, pero falló uno de los dos últimos libres de los que dispuso, situando 80-79 a su equipo.

A falta de 26 segundos, el Barcelona tenía la última posesión y Navarro la exprimió para acabar cediendo a Andersen ( máximo anotador del partido con 21 puntos), que falló desde la línea de tres. Sin embargo Basile, un veterano cañonero, que había pasado desapercibido durante todo el partido, recogió un rebote largo para encestar de tres, dándole con su primera canasta la victoria a los azulgranas.

El Barcelona se lleva así el primer partido de la final y consigue poner de su lado el factor cancha. La próxmia cita el sábado a las 18,15horas (Síguelo en rtve.es y en La2).