Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Entre un 10 y un 20% de las peticiones para empezar un proceso de eutanasia provienen de pacientes neurológicos, sobre todo con ELA o demencia. Así lo asegura la Sociedad Española de Neurología (SEN), por las experiencias observadas en otros países que aprobaron la Ley de la Eutanasia antes que España. Analizamos cómo es este proceso y qué implicaciones conlleva para médicos, familiares y pacientes de la mano del Dr. Francisco Escamilla, vocal de la SEN.

En este colegio público de Tafalla, en Navarra, Saber Vivir se ha convertido en una materia más con la que disfrutar aprendiendo. Hablamos con los alumnos y con su profesor, Javier Ibáñez para que nos cuente lo que les enseña el programa y por qué son ‘la clase que va a cambiar el mundo’. ¡No te lo pierdas!

María Iglesias-Caballero, investigadora del Laboratorio de Gripe y Virus Respiratorios del Centro Nacional de Microbiología delInstituto de Salud Carlos III de Madrid, ha explicado en 24 horas que todavía hay pocas certezas sobre la nueva variante ómicron. "Yo creo que queda mucho por saber y que es una variante 'de preocupación' según la OMS, pero no 'de pánico'. No creo que sea necesario asustarse hasta que no tengamos datos firmes", ha asegurado Caballero que ha explicado que se conocen todas las mutaciones de esta variante por separado, pero no cómo funcionan de manera conjunta.

"Es que son tantos cambios juntos que no tenemos, ni sabemos cómo valorarlo. [...] Un ciudadano vacunado no tiene por qué tener especial miedo. No tenemos datos que avalen ninguna situación excepcional diferente a la que vivimos actualmente", ha concluido.

Baïa, una startup española especializada en nutrición funcional, ha descubierto una proteína capaz de transformar la percepción del sabor ácido en dulce. El producto, que llegará a las farmacias en el primer trimestre de 2022, va a ser una revolución en el mundo de la alimentación, pero también en el de la salud. La miraculina tiene diversas aplicaciones clínicas y puede ayudar a pacientes oncológicos, diabéticos o con trastornos del gusto, entre otros. Nos lo cuentan Loan Bensadon y Guillermo Milans del Bosch, los fundadores de la startup.

Marcos Vázquez nos va a resolver una duda que nos planteamos muchos a la hora de hacer ejercicio: ¿qué comer antes y después de entrenar? Apunta estas propuestas para conseguir el máximo rendimiento.

El estrés es una respuesta fisiológica de nuestro cuerpo cuando estamos ante una situación potencialmente peligrosa. Pero cuando esa respuesta se mantiene en el tiempo y nos activamos ante situaciones que no son una amenaza, entonces hablaríamos de ansiedad. Vamos a aprender cómo podemos aliviarla con la doctora en psicología Silvia Álava, ¡mira!

¿Estás bajo de energía últimamente? Pues entonces te interesa esta explicación que nos va a dar el doctor Fernando Fabiani de “la paradoja del ejercicio”, porque muchas veces el nivel de “nuestra batería” depende más de nuestro estado mental que de nuestro cuerpo.

Con la vida tan cara todo ahorro es bienvenido y por eso le hemos preguntado a la doctora Mercedes Ceinos si es posible componer un menú saludable y a la vez económico. Esto es lo que nos ha dicho.

Es todo un grande del humor… ¡Y seguramente uno de los bigotes más famosos de España! Santi Rodríguez comparte con nosotros lo que siente al subir a un escenario y sus trucos para cuidarse y mantenerse en forma.

No pasa nada por comerse de vez en cuando una pieza de bollería… Lo importante es saber por qué no deberíamos comerla a menudo. La nutricionista Elisa Escorihuela nos explica qué ingredientes le dan ese sabor irresistible… Y tan poco recomendables para nuestra salud.