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Hablamos de la cara y la cruz de los frutos secos vistos por un médico de familia, de la alergia y el riesgo de atragantamiento, a sus cualidades beneficiosas para controlar el colesterol, saciar el apetito y mejorar el tránsito intestinal.

Tomillo, nuez moscada, orégano, pimienta negra… ¡hablamos de especias! ¿Cuál es su valor nutritivo? ¿En qué se diferencian de las hierbas aromáticas? ¿Ayudan a controlar la tensión arterial? ¿Son tan “antioxidantes” como se dice? La tecnóloga, Beatriz Robles, resuelve todas estas cuestiones, incluyendo una de las dudas más extendidas: ¿caducan estos condimentos que guardamos durante meses o años?

Del requesón al queso curado, analizamos con Andrea Calderón estos productos lácteos tan populares, aclarando si el queso sube el colesterol o engorda por su grasa saturada, si lo puede tomar una persona intolerante a la leche, o si el de cabra es el más nutritivo y saludable de todos.

Los higos se encuentran ahora en su mejor momento, de dulzor y de sabor, aunque ni contribuyen a ganar peso ni a subir la glucosa en sangre, como mucha gente cree, y dan en la cocina mucho más juego del que podamos imaginar. Para daros las mejores ideas contamos con una experta, nuestra "nutrichef" Marta Verona, que nos enseña a hacer unatarta tatin de higos.

El 40% de los niños tienen sobrepeso en nuestro país. Para evitarlo es fundamental una buena alimentación y, por ello, se van a regular mejor los menús escolares. La idea es que, por ley, casi la mitad sean frutas y verduras, se reduzcan las grasas y también el azúcar.

Foto: Getty

Examinamos los tentadores postres lácteos, de las natillas con galleta al arroz con leche, pasando por la mousse y la copa de chocolate. ¿Son sanos estos productos? ¿Cuáles son sus ingredientes principales? La nutricionista Andrea Calderón nos da la respuesta.

Arrancamos la semana con nuestra sección "¡Dame pan y dime tonto!", en la que la doctora en Bioquímica Emilia Gómez Pardo nos habla sobre nutrición. Según cuenta la experta en Por tres razones, los niños no deberían tener un menú infantil de restaurante, sino comer lo mismo que sus padres pero en menor cantidad, ya que "vivimos en un mundo obesogénico en el que los niños españoles no comen bien, razón por la que el 40% tiene sobrepeso. 

Como cada lunes del verano en Por tres razones, la doctora en Bioquímica y experta en nutrición Emilia Gómez Pardo nos trae las claves de lo que significa comer y alimentarnos. En la sección "¡Dame pan y dime tonto!" hablamos hoy del papel terapéutico de la nutrición y qué tipo de enfermedades podemos evitar con la forma de alimentarnos.