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Con una cesta de la compra cada vez más cara, la dietista-nutricionista Elisa Escorihuela nos explica qué pasos debemos seguir para llevar a casa alimentos económicos pero igual de nutritivos y saludables.

Fiambre de York que no es jamón cocido, néctar envasado que no es zumo, el queso rallado para pizzas que no es queso... En el supermercado encontramos sucedáneos que nos confunden por su aspecto, su envoltorio y porque se colocan al lado de los productos originales.

  • La época de pesca por antonomasia de la sardina, un pescado con una larga historia, es de mayo a octubre
  • Nutricionalmente es un pescado azul rico con una proporción de grasa entre los músculos superior al 5-6 %
  • La presencia del pescado blanco o azul en la dieta es clave en la esperanza de vida
  • Si ya te apetece ponerte a comer sardinas, aquí tienes un montón de recetas para incorporarlas a tu menú

No hay día en que no escuchemos cómo han subido los precios en todos los sectores. En nuestro día a día, solo hace falta darse una vuelta por un supermercado para darse cuenta de cómo se han disparado los precios. Los alimentos frescos no escapan de la inflación y esto está afectando a laalimentación de las familias. Los españoles dedican el 41% de su gasto en alimentación a productos frescos, casi la mitad de la cesta de la compra, y precisamente, estos alimentos son los que más han disparado la inflación. También los cereales, lácteos, huevos o la carne. José Pablo Suárez Llanos, miembro del comité gestor del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, afirma que la inflación está haciendo que las personas más pobres estén variando su lista de la compra y optando por alimentos más baratos pero menos saludables. Comenta que hay productos envasados de mayor y menor calidad, pero el problema es cuando se sustituyen los alimentos frescos. Insta a tomar en serio este problema que puede afectar a lasalud de las personas.

  • Las larvas vivas del anisakis pueden provocar problemas digestivos y alérgicos graves
  • Para eliminarlo hay que prepararlo cocido, frito, horneado o a la plancha, llegando a los 60° C de temperatura
  • Las larvas también se inactivan si se congelan durante 5 días en un frigorífico que alcance una temperatura de -20 ºC
  • Si te apetece explorar ideas para cocinar pescado no dudes en visitar el buscador de recetas de Cocina RTVE

Gemma del Caño (@farmagemma) en redes viene a (no) hacer amigos a Gente despierta. En esta ocasión nos trae una cata de cloro. Lo probamos con un Bloody Mary o con un Virgin Mary... sin alcohol.

El cloro está en muchos procesos vitales, la digestión es uno de los más importantes, regula los líquidos, regula el pH, controla los niveles de acidez, ayuda a la digestión, colabora en que las articulaciones estén sanas y dicen por ahí que previene la caries y la calvicie.