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7 ensaladas estrella para días calurosos

  • Hay muchas recetas diferentes para innovar con este plato tan refrescante
  • ¿Te gusta cocinar? Mira las miles de ideas que tenemos para ti en Cocina RTVE

Por
Ensalada
Las ensaladas son platos ligeros y nutritivos perfectos pàra combatir los días calurosos.

Si te aburren las típicas ensaladas y quieres innovar para seguir disfrutando de este plato ligero, refrescante y saludable, te proponemos siete recetas para que no repitas: con pollo, de habas, legumbres, gallina en escabeche, o con pepino, patata y langostinos y ensalada de contramuslos de pavo y de langostinos con manzana y wasabi. ¿Qué ensalada te apetece probar?

Ensalada César Gipsy style

Ensalada César Gipsy style
Ensalada César Gipsy style

verduras
IngredientesPreparación
  • 2 mitades de limón que tengas por la nevera (o 1 limón acabado de comprar)
  • Sobras de pollo asado (o 1/2 pollo asado acabado de comprar, mejor si es pechuga)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Orégano
  • Mayonesa (casera o de bote de buena calidad)
  • Queso parmesano
  • Leche entera
  • Cogollos de lechuga
  • Pimienta negra
  • Cornflakes sin azúcar
  1. Pon los limones en una sartén o parrilla bien caliente para que se tuesten, con la pulpa tocando la sartén.
  2. En un frasco, echa el juguito del pollo asado, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, un toque de sal y otro de orégano y 3 cucharadas de mayonesa de bote o casera. Ralla un montón de parmesano y ponlo dentro del bote, junto a un buen chorro de leche entera y el juguito de medio limón tostado. Prueba y, si hace falta, rectifica de sal o de limón. Si está demasiado espesa añade un poco de leche: tiene que quedar una salsa bastante líquida.
  3. Coge los cogollos y separa las hojitas con las manos, cortando el culo si hace falta. Coloca las hojas en un bol.
  4. Corta el pollo en trozos, sala y exprime un poco más de limón tostado. Añade un buen toque de pimienta negra, remueve y mézclalo con la lechuga.
  5. Vierte un chorro generoso de salsa sobre la lechuga y el pollo y remueve bien para que queden bien impregnados de salsa.
  6. Justo antes de servir, añade los cornflakes y mezcla bien. Sirve la ensalada en un plato y remata con lascas finitas de parmesano, unos cuantos cornflakes sin salsa y un toque de pimienta negra.

Ensalada de legumbres con aliño agridulce

Ensalada de legumbres con aliño agridulce

Ensalada de legumbres con aliño agridulce rtve

Ensalada de habas con crujiente de cebolla
IngredientesPreparación
  • PARA UN BOL:
  • 1 tomate cortado en dados
  • 1 pepino cortado en dados
  • 50 g de queso fetta
  • 80 g de alubias rojas cocidas
  • 1/2 cebolla morada picada en dados
  • Perejil picado
  • Menta
  • (Para el aliño)
  • 10 ml de aceite de oliva
  • 5 g de mostaza de dijon
  • 5 ml de salsa de soja
  • 5 g de sirope de agave
  1. ¡Menos tiempo del que tardas en leer la receta! Mezclar todos los ingredientes y ¡disfrutar de lo lindo en menos de lo que canta un gallo!

Ensalada de habas con crujiente de cebolla

Ensalada de habas con crujiente de cebolla
IngredientesPreparación
  • 700 g habas congeladas
  • 1 cebolla
  • 1 cebolleta
  • 40 g aceitunas negras sin hueso
  • 4 dientes ajo
  • 60 g butifarra cocida
  • 60 g jamón curado
  • 2 tomates
  • ½ mango
  • Albahaca fresca
  • Vinagre, sal
  • Aceite de oliva, harina
  1. Sofríe los ajos con el jamón y la butifarra. Mezcla en un bol las habas cocidas y peladas con el tomate, parte del mango y la cebolleta bien picados.
  2. Enharina la cebolla troceada y fríela hasta que esté crujiente, tritura el resto del mango con unas hojas de albahaca, aceite, vinagre y sal.
  3. Sirve la ensalada con ayuda de un molde, coloca primero una base de habas y verduras, después una capa del sofrito de jamón y butifarra.
  4. Por último la cebolla crujiente, una vez desmoldado, salsea ligeramente con la vinagreta de albahaca y mango.

Ensalada de gallina de escabeche

Ensalada de gallina de escabeche
IngredientesPreparación
  • 1 pechuga de gallina
  • 3 patatas
  • 2 pimientos rojos asados
  • 2 rebanadas pan de molde
  • 1 vaso vino blanco
  • 4 dientes ajo
  • 2 zanahorias
  • Clavo, pimienta
  • Vinagre, sal
  • Aceite de oliva, laurel
  1. Sazona las pechugas, pásalas por harina y dóralas en un recipiente con aceite. Incorpora el ajo cortado en láminas y cuando tome color las zanahorias picadas, el clavo, la pimienta y el laurel.
  2. Riega con el vinagre, el agua y el vino y déjalo a cocer unos 15 minutos si utilizas la olla a presión. Cuando la gallina esté tierna deshuésala y déjala enfriar.
  3. Trocea las patatas cocidas y corta los pimientos rojos en tiras finas y aliña con sal y parte del escabeche.
  4. Corta el pan de molde en dados pequeños y fríelos en aceite caliente.
  5. Monta la ensalada con ayuda de un molde comenzando por una capa de patata y pimiento, seguida de otra de gallina. Remata el plato con los picatostes y una ramita de tomillo.

Ensalada de pepino, patata y langostinos con salsa de cerezas

Ensalada de pepino, patata y langostinos con salsa de cerezas
Ensalada de pepino, patata y langostinos con salsa de cerezas
IngredientesPreparación
  • 2 pepinos
  • 2 patatas
  • 2 tomates
  • 200 g de judías verdes
  • 300 g de langostinos
  • 4 dientes de ajo
  • 40 g de cerezas
  • 30 g de germinados
  • Aceite, vinagre
  • Sal, pimienta
  1. Trocear las judías y cocer en agua con sal durante 12 minutos. Retirar y sumergir en agua fría para que se queden más duras.
  2. Pelar el pepino y cortar en dados. Trocear también en dados pequeños el tomate y las patatas cocidas.
  3. Picar el ajo y trocear los langostinos. Saltarlos en la sartén.
  4. Para la salsa de cerezas, echar en una jarra de batidora las cerezas lavadas y sin hueso. Añadir sal, pimienta, chorrito de vinagre y aceite de oliva. Triturar y colar.
  5. Con un molde colocar primero de base las patatas, después el pepino, el tomate y las judías.
  6. Servir los langostinos encima de la ensalada y acompañar el plato de los brotes de germinados y la vinagreta de cerezas.

Ensalada de contramuslos de pavo con salsa cremosa

Ensalada de contramuslos de pavo con salsa cremosa
Ensalada de contramuslos de pavo con salsa cremosa
IngredientesPreparación
  • 3 contramuslos de pavo
  • 1 lechuga hoja de roble
  • 40 g de bacón
  • 20 g de piñones
  • 4 dientes de ajo
  • 200 g de piña
  • 3 rebanadas
  • pan de molde
  • 1 huevo
  • 3 anchoas
  • Salsa barbacoa
  • 3 cucharadas de nata
  • Aceite, vinagre
  • Sal, pimienta, laurel
  1. Cocer los contramuslos de pavo previamente limpios de piel y grasa en un recipiente con agua, sal y laurel durante 30 minutos, dejar enfriar en el caldo de cocción y desmigar.
  2. Sofreír en una sartén los ajos picados finamente, cuando tomen color añadir el bacón en dados y los piñones, dejar dorar.
  3. Deshojar la lechuga y lavar, cortar en juliana fina, escurrir bien.
  4. Trocear la piña en dados, cortar también el pan en dados y freír en aceite caliente.
  5. Disponer un molde metálico, en el interior añadir una capa de lechuga, otra con el pavo troceado y la piña, finalizar con el salteado de ajo y los picatostes.
  6. Hacer una mahonesa con el huevo, sal, aceite y vinagre.
  7. Triturar la mahonesa con las anchoas, la pimienta, añadir unas gotas de salsa barbacoa y la nata, batir bien y comprobar el punto de sal.
  8. Retirar el molde y salsear. Servir templado.

Ensalada de langostinos con manzana y wasabi

Ensalada de langostinos con manzana y wasabi
Ensalada de langostinos con manzana y wasabi
IngredientesPreparación
  • 8 langostinos
  • 1 manzana verde en dados
  • 100 gr de alga wakame aliñada
  • 75 gr de almíbar
  • 3 gr de wasabi en polvo
  • Gengibre
  • Hojas de berro, flores, hojas de mar
  1. Pelar los langostinos y cortar en trozos
  2. Confitar las cabezas en aceite suave con trozos de gengibre , colar y añadir hierbabuena picada y almendra tostada picada
  3. Triturar las algas con el almíbar y el wasabi para hacer una crema
  4. Disponer los langostinos templados de forma armónica con las hojas de ensalada