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El año pasado en España desperdiciamos más de 1.125 millones de kilos de alimentos y bebidas; es una cifra muy alta, pero también un punto de inflexión.

Supone un 4,4% menos que el año anterior y casi un 20% menos que hace cinco años. Los hogares siguen siendo el principal foco de desperdicio alimentario.

El IPC sube cuatro décimas en julio, hasta el 2,7%, por el encarecimiento de la electricidad y los carburantes. En repunte que no sorprende, según explica en Las mañanas de RNE Javier Santacruz, economista y analista financiero: "Este repunte lo esperábamos porque veíamos un comportamiento de subida en los precios de la electricidad, además de las subidas estacionales de los precios de los carburantes o del gas, con motivo de una mayor demanda, por ejemplo del uso de aires acondicionados". Aunque el dato de julio se compensa gracias a las rebajas, el comercio y otros complementos, Santacruz apunta a que el problema está en la energía, que es lo que más peso tiene junto con los alimentos. "Probablemente el dato de agosto y septiembre, tenderán a la baja con respecto al de julio", añade.

No obstante, España sigue creciendo con fuerza con una subida del PIB del 0,7%, hasta el 2,8%, "un crecimiento sólido", según el analista financiero. "Nos sigue funcionando el sector exterior, la mayor máquina de crecimiento y también los servicios no turísticos", sostiene Santacruz. Sobre la aplicación de los aranceles comerciales impuesta por el presidente Trump en la Unión Europea, el analista afirma: "España tiene con Estados Unidos un déficit comercial, aunque tenemos un superávit en servicios. Estamos más resguardados de lo que pueden estar las otras grandes economías del euro".

Javier Santacruz deposita la esperanza en el comercio internacional: "Mientras funcione el motor del sector exterior, vamos a seguir viendo datos más positivos". El cambio estructural originado por la subida de la inflación y el consumo de hogares se produjo hace años: "Con la crisis del 2008, España crecía con enormes déficits comerciales", concluye.

Galicia y Asturias se convertirán en las primeras comunidades en prohibir la venta y el consumo de bebidas energéticas a los menores de 16 años. Estos productos llevan la cafeína equivalente a la de tres cafés y una elevada cantidad de azúcar que no sólo puede afectar al sueño sino también a la salud cardiovascular.

FOTO: GETTY

El doctor Kellogg tenía una obsesión: la pureza del cuerpo y la mente. Creía firmemente que muchos males físicos y mentales venían de los “excesos” de la vida moderna, y entre esos excesos, el que más le quitaba el sueño era la masturbación. Según él, este “vicio solitario” era la raíz de enfermedades, debilidad y hasta locura.

Melón, sandía, melocotón, paraguayas, cerezas son frutas de verano y en muchos campos de España están en plena recolección. Una cosecha que este año será, si la lluvia y las temperaturas no lo impiden, mayor que la del año pasado. La campaña de hueso aumentará un 13% frente a 2024. El sector también calcula que se recogerán unas 600.000 toneladas de melón y un millón 200.000 de sandía.

En Colmenar de Oreja, entre Castilla-La Manche y Madrid, José Manuel está a punto de recoger la sandía. Este año, calcula, serán unos 600.000 kilos. Su siembra y recogida dependen del clima. Los territorios se escalonan para no saturar el mercado ni que bajen en exceso los precios, como está pasando ahora.

El melón está cotizando a 30 céntimos el kilo, aunque la campaña arrancó a 80 céntimos. En Villaconejos están preocupados. "Un agricultor lo debe de vender por encima de los 60 céntimos porque ya tenemos unos costes muy altos". ha explicado José Carlos. A eso se añade la factura energética y el gasto en empaquetado.

40.000 puestos de trabajo moviliza la fruta de hueso del Valle del Ebro, en Aragón y Cataluña. Un trabajo duro bajo altas temperaturas que el sector pide que se le reconozca para que en las neveras no falte la fruta.

Foto: Getty Images

Sonia Riesco desde AZTI, un centro tecnológio del Pais Vasco, nos comenta algunas de las tendencias en al ámbito de la industria alimentaria de cara a los próximos años. El dietista nutricionista Manuel Moñino nos habla habitualmente en el programa de las características de frutas y hortalizas pero hoy nos da algunas claves para sacar el máximo aprovechamiento nutricional posible de estos alimentos.

Las últimas semanas se ha hecho dolorosamente visible la hambruna que amenaza a la población gazatí. En Las Mañanas de RNE, la directora de la Agencia de Naciones Unidas para los Refugiados de Palestina (UNRWA) para Europa, Marta Lorenzo, lamenta las imágenes de niños malnutridos que han saltado a las portadas de la prensa internacional. "Es una situación de desesperación absoluta" dice, no solo por el hambre sino también por las condiciones de vida de la población gazatí y de las personas que trabajan en la zona, tanto periodistas como los propios trabajadores de Naciones Unidas. "En Gaza, una de cada dos personas son niños, así que es bastante probable que cuando mueren personas en Gaza, las personas que estén muriendo sean niños". Cree que ya se han sobrepasado "límites inimaginables" y que cada vez es más difícil revertir la situación. Señala que sienten "desesperación e impotencia" porque sus camiones, "a tan solo 3 horas de Gaza", están retenidos y a la espera de la decisión del Gobierno israelí. "En 75 años de la UNRWA habíamos conseguido eliminar la desnutrición", dice. La presión internacional es importante, afirma Lorenzo, para tratar de alcanzar un alto el fuego y dar esperanza a la población, aunque esta, expresa, "necesita algo más que palabras, necesita que la situación cambie".

El 80% de los alimentos para menores de tres años que se comercializan en España son de baja calidad nutricional y no cumplen los estándares marcados por la Organización Mundial de la Salud, según un estudio liderado por la Universidad Rovira i Virgili junto con el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili y el CIBER de Obesidad y Nutrición.

“Producto obtenido de la leche o de la crema por agitación o por batimiento, ya usando máquinas apropósito, ya mazando la leche en odres”. Así define la RAE la mantequilla, un producto del que podemos aprender más visitando un museo dedicado a él, que está en Asturias. Hasta allí nos vamos para conocerlo.

En 1795, el gobierno francés lanzó un reto: 12.000 francos de recompensa a quien inventara una forma de conservar alimentos durante largos periodos sin que se echaran a perder. Una especie de “MasterChef” revolucionario, pero con mucho en juego: la supervivencia de todo un ejército, el napoleónico.

Con Luis Cañada hablamos de azúcares añadidos y que podemos descubrir entre los ingredientes de algunos alimentos donde no lo esperamos. También en este programa descubriremos las caracteristicas de los acidos grasos omega 3 y sus trascendentales funciones en nuestro organismo.

Llevar una dieta equilibrada, hacer ejercicio regularmente, dormir lo suficiente o cuidar la higiene personal. Forman parte de los hábitos de vida saludable, esos con los que vamos a conseguir un bienestar físico y mental. No sólo nosotros, a título individual, sino también como unidad familiar. Porque si logramos implantar un ambiente hogareño limpio y ordenado, en el que la salud física se traslada a una conexión social significativa, lograremos que nuestros hijos, pequeños o adolescentes, cuiden de sí mismos y de quienes les rodean.

En el informativo '24 Horas RNE' hablamos con Lorenzo Armenteros, portavoz de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia, sobre los retos virales que aparecen en redes sociales, como conseguir callo solar o tomar pastillas de vitamina D cuando te sientes más débil. "Son prácticas de riesgo para la salud de la piel y del organismo porque no tienen ninguna evidencia científica". Armenteros asegura que se encuentran con sobredosis de vitamina D, ya que cuando se toma de una forma indiscriminada puede llegar a ser un tóxico grave: "Es muy necesaria, pero el control de su déficit debe ser siempre a partir de la recomendación médica y las personas indicadas". Por ejemplo, una intoxicación por vitamina D puede traer afectación aguda con náuseas, vómitos y dolor de los huesos, pero en el uso continuado con dosis altas "causa hipertensión". Armenteros advierte que ChatGPT está trayendo muchas complicaciones porque la información suelen ser a partir de lo que quiere la persona que pregunta.

¿Estarían dispuestos a pagar casi 2.000 euros por una cena? No una cena cualquiera, claro. Es una diseñada por un chef con dos estrellas michelín, una cena que presume de ser uno de los menús con maridaje más caro de España y se servirá en Madrid... Salpicón de carabinero, cochinillo lacado o brouet de verduras... Todo ello maridado con algunos whiskys escoceses premium. Si les preguntamos cuándo vale este menú… ¿creen que acertarían? Se lo decimos nosotros: 1.800 euros. Para la mayoría de la gente, gastarse dinero en menús que rondan los 2.000 euros por comensal es una excentricidad. En cambio, otros creen que si lo tuvieran merecería la pena.

FOTO: Getty Images