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Arde el Moncayo, en Zaragoza. El fuego avanza sin control en un perímetro de 50 kilómetros y se estima que se han quemado ya 8.000 hectáreas. Hay ocho pueblos evacuados y más de 1.500 vecinos desalojados. Las fuertes rachas de viento cambiante dificultan las labores de extinción a los más de 300 efectivos que luchan contra él.

FOTO: Vecinos de la localidad de Añón de Moncayo, Zaragoza, luchan contra las llamas del incendio declarado el sábado. Fabián Simón / Europa Press

Más de 1.500 personas permanecen desalojadas en la provincia de Zaragoza tras el incendio declarado el sábado en la localidad aragonesa de Añón de Moncayo. Aparte de este municpio se han desalojado otras nueve, el Santuario de la Misericordia, un camping y una urbanización. Las rachas de viento previstas para hoy complican la extinción de este fuego. 200 efectivos han trabajado durante la noche, a los que se ha sumado la UME.

FOTO: Vecinos de Añón de Moncayo tratan de contener las llamas del fuego declarado en la localidad zaragozana.

Fabián Simón / Europa Press

Hui fa 125 anys de la troballa de la Dama d'Elx, tot un símbol de la ciutat i de la Comunitat Valenciana. L'escultura d'orige íber ha viscut diferents trasllats des que la trobaren: ha passat pel Museu del Louvre de París i ara es troba al Museu Arqueològic de Madrid. Els il·licitans reclamen que torne a casa.

Hoy hace 20 años del atentado de ETA contra la caserna de la Guardia Civil en Santa Pola. Un aniversario que coincide con la reapertura del sumario. La Audiencia Nacional citará a declarar a seis exmiembros que formaban parte de la cúpula de la banda terrorista en aquel momento.

La ciudad alicantina que se emociona cada verano con el drama ascensionista del ‘Misteri d’Elx’ está incrustada en un bosque de palmeras. Este palmeral preserva no solo buena parte de los huertos de época almohade; también la fascinante tecnología agrícola y de regadío que lleva más de mil años haciendo posible que crezcan cientos de miles de palmeras en este terreno semidesértico. De la mano del escritor ilicitano Vicente Molina Foix recorremos el casco histórico; su ayuntamiento, el Palacio de Altamira, la Torre de la Calahorra o la basílica de Santa María. Contamos también con la guía de turismo Marga Guilló e importantes figuras de la localidad, como el presidente de la Asociación de Amigos del Arroz con Costra, Francisco Campos. Nos acompaña Alejandro Ramos, director del yacimiento arqueológico de La Alcudia, donde apareció la Dama de Elche entre otros muchos vestigios de época anterior a la musulmana. Además conversamos con el palmerero Miguel Ángel Sánchez Martínez y con el responsable de las representaciones del ‘Misteri d’Elx’, Héctor Cámara. Por último el Niño de Elche, renovador del flamenco y artista multidisciplinar, nos propone una completa visita de un día a esta ciudad, la primera de España con tres bienes inscritos en la lista del Patrimonio de la Humanidad.

Más de una decena de personas, duermen, malviven en la taquillas del Estadio de Fútbol Rico Pérez, casi en el centro de Alicante. Algo que prohíbe la recién aprobada Ordenanza de Convivencia del Ayuntamiento de la ciudad. Tres veces a la semana Paqui y Debora les reparten comida y hablan con ellos para ayudarles en lo que pueden. Por su labor, tal y como han contado en 'Las Claves del Siglo XXI',también pueden ser sancionadas. Las multas van de los 750 hasta los 3.000 euros.

Foto: EFE

El chef tres estrellas Michelín Quique Dacosta, y Remé Cerdà, secretaria general de los empresarios de hostelería y turismo de la Marina Alta, han protagonizado la segunda edición en la Comunidad Valenciana de ‘Fuera de plató’, el formato de encuentros informativos de RTVE con diferentes personalidades en diferentes ciudades.

Desde el club náutico de Denia, la directora del centro territorial de RTVE en Valencia, Arantxa Torres, ha entrevistado en directo a los dos protagonistas, en un encuentro centrado en el sector del turismo, a unos días del comienzo de la campaña de la Semana Santa.

El encuentro ha contado con uno de los cocineros más conocidos internacionalmente, embajador de la marca de la Comunidad, la gastronomía cómplice del producto de proximidad y del negocio local. Un encuentro que coincide con la celebración del décimo aniversario del concurso internacional de gamba roja de Denia. Dacosta ha recalcado que su recetario tradicional “siempre se ha construido con el producto de proximidad”, y ha añadido que le gusta “dejar una ventana abierta al mundo, porque también nos gusta que nuestro aceite, nuestro turrón, nuestros jamones y nuestros vinos estén fuera de nuestras fronteras”.

Por su parte, Remé Cerdà considera que “hablar de la tasa turística en estos momentos es una falta de respeto al sector, no podemos mandar un mensaje de que para venir aquí hay que pagar una tasa”. Y ha asegurado que están “intentando desestacionalizar, buscamos nichos de mercado diferentes, como congresos". Finalmente, ha puesto en valor a los profesionales de la comarca, ya que “tenemos establecimientos hasta con cuatro generaciones".

También se ha emitido desde Denia L’informatiu, en una edición especial centrada en un sector clave de la comunidad valenciana: el turismo.

  • El gimnasta alcoyano ha sido diagnosticado con una miocarditis moderada tras muchas pruebas médicas
  • Estará entre tres y seis meses de baja y su participación en París 2024 es una incógnita