En la visita de MasterChef 13 a Sotogrande, los aspirantes trabajaron en varias recetas, todas ellas a la parrilla. Y como postre, elaboraron este plato de alfajores de plátano asado con espuma de dulce de leche. Apuesta por sorprender a tus comensales con esta receta. Aquí tienes el paso a paso y todos los detalles.
Y si quieres cerrar tu menú con otro postre espectacular, entra en el portal de cocina de RTVE y utiliza su buscador para localizar tus dulces favoritos.
Receta de alfajores de plátano asado con espuma de dulce de leche de MasterChef 13Receta de alfajores de plátano asado con espuma de dulce de leche de MasterChef 13
Ingredientes |
Preparación |
- Para la crema de plátano asado:
- Leche de plátano:
- 250 g de leche entera
- 80 g de plátano asado
- Crema de plátano:
- 250 g de leche de plátano del paso anterior
- 12,5g de maizena
- 37 g de azúcar
- 10 g de yema de huevo pasteurizado
- Para el alfajor:
- 250 g de harina de trigo
- 100 g de harina de almendra
- 100 g de maizena
- 200 g de azúcar glass
- 200 g de mantequilla
- 50 g de miel
- 6 g de levadura química
- 5 g de bicarbonato
- 25 g de agua
- Para el baño de chocolate:
- 200 g de cobertura de chocolate
- 20 g de manteca de cacao
- Crema de plátano asado obtenida
- Para la crema de nata ahumada:
- 200 g de nata para montar
- 25 g de azúcar
- Pimienta negra molida
- Carbón para ahumar
- Para la espuma de dulce de leche:
- 300 g de leche
- 2 g de gelatina
- 10 g de procrema frío
- 260 g de dulce de leche
|
- Para la crema de plátano asado:
- Asar el plátano y una vez lo tengamos asado, triturar con la leche y colar sobre el cazo donde vayamos a realizar nuestra crema. Poner a calentar a fuego suave.
- En un bol aparte, mezclar el azúcar, la maizena y la yema de huevo. Además añadir un poco de la leche de plátano para ayudar a disolver bien la mezcla.
- Volcar esta mezcla sobre la leche de plátano que teníamos calentando en un cazo y cocinar unos minutos hasta obtener una crema densa.
- Enfriar en gastonorm con film a piel o en mangas pasteleras directamente.
- Para el alfajor:
- Con la mantequilla ya pomada, colocarla en un bol amplio y añadir el azúcar y la miel y trabajar con una varilla. Cuando esté integrado todo, añadir los ingredientes secos y trabajar con la mano un poco.
- Añadir el agua y amasar hasta tener una masa homogénea.
- Estirar sobre dos papeles de horno y enfriar.
- Una vez tengamos la masa fría hornear a 170ºC unos 10-11 minutos, depende del grosor.
- Según salga la masa del horno, troquelar con cortapastas del 6 y dejar enfriar por completo.
- Una vez esté la masa fría, coger una mitad, rellenar con crema de plátano asado, y cubrir con la otra mitad del alfajor, formando así un alfajor tradicional.
- Cuando lo tengamos listo bañar con el chocolate del paso 2 ayudándonos con una jarra medidora sobre una gastro con rejilla, para conseguir este baño únicamente necesitamos fundir los ingredientes al baño maría.
- Para la crema de nata ahumada:
- Calentar una parte de la nata y disolver el azúcar, una vez disuelto añadírselo al resto de la nata.
- Montar unos segundos hasta obtener una textura cremosa, añadir el carbón encendido y cubrir con una tapa y papel film durante unos minutos para conseguir el ahumado.
- Colaremos y reservar.
- Para la espuma de sifón de dulce de leche:
- Empezar por poner a hidratar la gelatina en agua y hielo. En un vaso de túrmix triturar todos los ingredientes excepto la gelatina que tenemos hidratando.
- En un cazo poner un poco de líquido resultante del triturado y disolver las hojas de gelatina. Una vez lo tengamos devolver de nuevo al vaso de túrmix con el resto de la preparación.
- Colar, introducir en un sifón con dos cargas y dejar reposar en frío.
- Para la presentación:
- Cubrir el fondo del plato con la crema de nata ahumada y sobre ésta poner un poco de espuma de dulce de leche.
- Terminar colocando encima el alfajor
|