Trucos para elaborar la auténtica y jugosa tortilla de Betanzos. ¡Irresistible!
- Gonzalo Miró ha ido en busca de los trucos para elaborar una deliciosa y jugosa tortilla al estilo Betanzos. ¡Te encantará!
- Disfruta de los programas de Ahora o Nunca ya disponibles en RTVE Play | Más recetas en el portal de cocina de RTVE
Dejando a un lado el debate de con o sin cebolla, podría decirse que la tortilla de patata. Y es que, ¿quién se puede resistir a un buen pincho de este manjar? Los hay muy pocos. Además, si es de Betanzos, es casi imposible no llevársela a la boca. Por eso, en Ahora o Nunca, el programa presentado por Mónica López, han descubierto los sencillos trucos para elaborarla y que quede jugosa y deliciosa por partida doble.
Gonzalo Miró, uno de los colaboradores vips del espacio de La 1 de RTVE, se ha colado en un restaurante de cocina tradicional, donde llevan elaboradas más de 71.445 tortillas de Betanzos desde el 10 de abril de 2014 según el contador que tienen colgado a la entrada del local. Tal es su autenticidad en la elaboración de este plato que cuentan con un certificado del Ayuntamiento de Betanzos que les califica como: fieles a la tortilla al más puro estilo de Betanzos, única tortilla con escuela en España.
¿En qué se diferencia la tortilla de Betanzos de la tortilla normal?
Ante de ponernos a cortar patatas, a muchos ya les habrá surgido la duda… ¿cuál es la diferencia entre la tortilla de Betanzos y el resto? Duda que también han resuelto en el programa de RTVE. Así, han asegurado que, en lo que se refiere a ingredientes no varía en nada, aunque sí influye en su elaboración, concretamente en el tratamiento de la patata, las proporciones de huevo (lleva más cantidad que la normal) y además se sirve poco cuajada.
Así se elabora la tortilla tradicional de Betanzos
| Ingredientes | Preparación |
|---|---|
|
|
Sigue la receta en imágenes paso a paso
Pelar, lavar y cortar la patata en trozos pequeños y finos y poner a freír RTVE
Batir el huevo con una cuchara RTVE
Mezclar la patata y el huevo y llevar a la sartén con un chorro de aceite. Freír 45-60 segundos por cada lado RTVE
Darle la vuelta con cuidado y cocinar por cada lado RTVE
Pasar a un plato, dejar reposar unos minutos y ¡lista para disfrutar! RTVE
Ahora o nunca