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El día de Galicia: 7 recetas que te transportarán a la 'tierriña'

  • Homenajeamos a la tierriña a través de los platos de los hermanos Torres, Dani García y Gipsy
  • Pulpo á feira, empanada gallega o tarta de Santiago: prepara estas siete sencillas recetas en el Día de Galicia
  • Si te has quedado con ganas de más recetas, accede al portal de Cocina RTVE

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Los platos más típicos de Galicia
Cocina los platos gallegos más conocidos de la mano de los chefs de RTVE.

Decía Christian Andersen que “viajar es vivir”. Y hoy, en el Día de Galicia quisiéramos trasladarte a esa maravillosa región en la que el verde de los pastos y el azul intenso del mar conviven juntos. Galicia no solo nos ha hecho regalos para la vista, sino también para el paladar. En sus ríos, entre sus rocas, bajo el mar o en la inmensidad de sus bosques se esconden algunos de los grandes manjares de la gastronomía española. Por ello, viajaramos a la tierra de la morriña a través de siete recetas gallegas de los chefs de RTVE para que puedas disfrutar de estos platos desde tu propia casa.

#1 Pulpo á feira para picotear

A modo de aperitivo, comenzaremos por la que probablemente sea la receta más conocida de la cocina gallega: el polbo á feira. Este plato es el claro ejemplo de que menos es más. Aliñado con aceite y pimentón, el pulpo tiene una elaboración muy sencilla que lo convierte en una buena opción para cocinarlo en casa. Nuestro chef Dani García nos enseña el proceso para cocinar un pulpo correctamente, desde la acción de “asustar” el pulpo, hasta su cocción, pasando por el aliño. Una receta de lo más tradicional con el toque de Dani García.

"Pulpo a la gallega" de Dani García

#2 Tofu a la gallega

Como alternativa al pulpo á feira encontramos el tofu a la gallega. Una recreación de la receta tradicional realizada por Gipsy Chef. En ella, se combina el escabeche, la conserva por antonomasia en España, con el tofu, que gracias a su leve sabor, encaja perfectamente con el escabeche. Una reinvención del plato tradicional que permite a aquellos que no comen pescado poder disfrutar de una receta como esta.

#3 Empanada de zamburiñas como acompañamiento

Como aperitivo también, pero esta vez con una receta un poco más elaborada, cabe destacar la empanada de zamburiñas elaborada por los hermanos Torres. Para cocinar esta receta, necesitarás zamburiñas, pimientos del piquillo, cebolla, huevo, harina y pimiento rojo. Puedes probar a hacerla redonda o cuadrada, y rellenarla de pulpo, de vieiras, de verdura o de cualquier otro relleno. Sin embargo, hoy por ser el Día de Galicia, quisiéramos homenajearla cocinando uno de sus productos autóctonos: las zamburiñas.

Torres en la cocina - Receta de empanada de zamburiñas

#4 Lacón con grelos, la estrella del Carnaval gallego

El lacón con grelos es el rey indiscutible del carnaval en Galicia. Un plato contundente que es capaz de reunir a las familias gallegas alrededor de la mesa. La receta cuenta con distintos ingredientes como el clásico lacón salado, los grelos, las patatas y los chorizos ahumados gallegos. Para elaborar esta receta, el cocinero Dani García, acompañado del ex participante de Masterchef Carlos Maldonado, nos enseñarán algunos secretos para hacer un buen plato gallego.

"Lacón con grelos" de Dani García

#5 Merluza a la gallega

La merluza es uno de esos pescados que lo cocines como lo cocines siempre es un acierto. En este caso, los hermanos Torres elaboran una receta de merluza a la gallega y nos enseñan pequeños tips para que nuestras comidas estén más sabrosas. En este caso, la merluza irá acompañada de un rico puré de patatas ratte, un ingrediente que aporta untuosidad y suavidad a nuestras comidas, y las hace aún más jugosas. Además, el chef añadirá espirulina en uno de los pasos de esta elaboración que peudes ver aquí.

Torres en la cocina - Merluza a la gallega

#6 Zarzuela de marisco gallega

De nuevo, acompañamos al cocinero Sergio Fernández en la cocina. Esta vez, nos propone cocinar una zarzuela de marisco gallega. Una fusión de distintos sabores del mar que nos trasladará a la costa gallega. Además, el chef compartirá con nosotros su truco número 300.

Zarzuela de marisco a la gallega

#7 Tarta de santiago: almendras, azúcar y huevo

La tarta de Santiago es uno de los postres más reconocidos de la cocina gallega. La primera noticia que tenemos de ella procede de 1577 y por aquel entonces se le denominaba “torta real”. Este postre es una de las recetas más preciadas de la cocina gallega. Por ello, en el día de la tierriña, no podía faltar. Cocina de la mano de Dani García y difruta de su delicioso y delicado sabor a almendra de esta tarta.