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Massimo Bottura en el Restaurante MasterChef: ¿cómo se elaboran los auténticos tortellini?

  • Se necesitan ingredientes frescos, locales y de primera calidad
  • El queso parmigiano reggiano es uno de los fundamentales de esta elaboración
  • Massimo Bottura, chef de tres estrellas Michelín, presenta esta propuesta para el Restaurante MasterChef.
Tortellini del Tortellante en crema de Parmigiano Reggiano 24 meses de Massimo Bottura
RTVE.es

La tradición italiana los considera un plato obligatorio en los días de fiesta. La receta tradicional se sirve con un caldo humeante de consomé de pollo, pero actualmente tiene diferentes alternativas, entre ellas la servida con crema de parmigiano reggiano de 24 meses de curación que se ofrece actualmente en el Restaurante MasterChef, receta del gran chef italiano Massimo Bottura.

Hace unas semanas el equipo de cocina del Restaurante MasterChef de Madrid recibió la visita de los responsables de la asociación Tortellante para obtener de primera mano la formación y guías para el correcto tratamiento de esta pasta fresca artesanal única en la capital. Productos sencillos y de la mejor calidad, que nos harán viajar con este plato hasta Módena a través de su historia e ingredientes.

Se necesitan ingredientes frescos, locales y de calidad. El relleno de los tortellini se compone de 1/3 de lomo de cerdo, 1/3 de mezcla picada de jamón de Parma y mortadela, 1/3 de queso parmigiano reggiano rallado, y nrez moscada. La carne se cocina sin añadir grasa, se pica y se mezcla con el resto de los ingredientes. Se añade la sal y nuez moscada y se dejan enfriar. Por último, unimos todo con el queso parmigiano Reggiano. La clave es la consistencia del relleno, ni demasiado fina (como el paté) ni demasiado gruesa (como la salchicha). En el Restaurante MasterChef, seguimos la receta del chef Massimo Bottura, que lo cocina de la manera tradicional: servido con una fina crema de Parmigiano Reggiano de 24 meses de curación.

Massimo Bottura, un tres estrellas Michelín

Massimo Bottura nació en la región italiana de Módena y es uno de los mejores chefs del mundo. Como él mismo explica, creció bajo la mesa de su abuela Anecella observando la elaboración de pasta fresca, de ahí nace su apetito por la cocina. Es el chef propietario de Osteria Francescana, uno de los mejores restaurantes del mundo con tres estrellas Michelin, ubicado la ciudad que le vio nacer. La inspiración de sus platos la obtiene del mundo que le rodea: el arte, la música, el concepto slow food y los coches de velocidad. Durante más de treinta años ha seguido su pasión y su voz que lo llevar a hacer ‘visible lo invisible’. Es una persona muy comprometida socialmente. Además de la creación de la asociación ‘Tortellante’, dedicada a integrar y ayudar a las personas con autismo y otras necesidades especiales, junto a su esposa Lara Gilmore, ha fundado una asociación sin ánimo de lucro ‘Food for Soul’ para dar apoyo a la lucha contra el desperdicio de alimentos en favor de la inclusión social y el bienestar individual.

Las cocinas del Restaurante MasterChef de Madrid presentan su plato más especial: “Tortellini del Tortellante en crema de Parmigiano Reggiano 24 meses de Massimo Bottura”. Una fina pasta fresca de huevo rellena de un pesto tradicional hecho de lomo de cerdo, jamón, mortadela y queso parmigiano reggiano y hecha a mano una a una por personas con necesidades especiales. Le acompaña una suave crema de queso parmigiano reggiano de 24 meses de curación que traslada al comensal en cada cucharada a Módena, en la región italiana de Emilia-Romagna, de donde es original la receta. Esta elaboración tan especial de uno de los mejores chefs del mundo es ya uno de los platos fijos de carta.