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Receta de pulpo a la gallega y pulpo a la brasa y huevos rotos

  • Descubre cómo cocinar el pulpo en tu casa, a la gallega o a la brasa y huevos rotos
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Cocina pulpo con O Pazo de Lugo
Cocina pulpo con O Pazo de Lugo

O Pazo de Lugo, situado en la calle Argumosa 28 de Madrid, es la decimotercera parada de "Cadena de fogones" en Gente despierta. Alejandro Baca amplía el recetario con un plato típico de Galicia y difícil de prepararlo a la perfección: Pulpo.

Gente despierta - Cadena de fogones: Pulpo a la gallega y a la brasa - Escuchar ahora

Junto a Luismi, el jefe de cocina del restaurante, preparamos dos platos con el pulpo como principal ingrediente. Empezamos con el pulpo a la gallega, el secreto es calcular muy bien el punto de cocción y no pasarse. Acabamos con pulpo a la brasa y huevos rotos, un plato que sorprenderá a todo aquel que lo pruebe, un éxito asegurado.

Para elaborar estas recetas necesitamos pulpo, patatas, cebolla, ajo, pimentón, aceite de oliva, laurel, huevos, pimienta y sal.

Pulpo a la gallega
Pulpo a la gallega

Pulpo a la brasa y huevos rotos
Ingredientes Preparación
  • 1 pulpo
  • 3 patatas agrias
  • Pimentón picante
  • Sal gorda
  • Ajo
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  1. Antes de comenzar con la receta es importante congelar el pulpo unos días antes para que se rompan las fibras. Cuando decidimos descongelar el pulpo hay que limpiarlo bajo el grifo, con agua, y frotando con la mano para eliminar toda la suciedad que pueda tener.
  2. En una olla grande ponemos agua y lo llevamos a ebullición. Una vez que el agua está hirviendo se le añade laurel, sal gorda y ajo. A continuación “asustamos” al pulpo. Para ello hay que introducirlo 3 veces en el agua hirviendo, con un segundo es suficiente, y una vez “asustado” se deja dentro del agua.
  3. Lo cocemos entre 25 y 30 minutos tapando la olla. Es recomendable que el pulpo quede al dente.
  4. Mientras tanto pelamos las patatas, las partimos a la mitad o en cuartos, según su tamaño, y las ponemos a cocer en otro recipiente entre 15 y 25 minutos. Revisamos con un tenedor el punto de la patata.
  5. Una vez pasado este tiempo sacamos el pulpo a una bandeja y troceamos los tentáculos en pequeñas rodajas con la ayuda de unas tijeras.
  6. Ponemos los trozos de pulpo cortados en un plato junto a la patata cocida. Agregamos pimentón, sal gorda y aceite de oliva.
Pulpo a la brasa y huevos rotos
pescado

pescado
Ingredientes Preparación
  • 1 pulpo
  • 5 patatas agrias
  • 5 huevos camperos
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimentón dulce
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  1. Cocemos el pulpo siguiendo los pasos de la receta anterior.
  2. Cortamos las patatas en rodajas de un centímetro aproximadamente.
  3. Cortamos la cebolla en juliana, muy fina.
  4. Una vez tenemos todo cortado, ponemos las patatas y la cebolla en una bandeja para horno, les agregamos aceite, sal, pimienta y pimentón. Lo removemos un poco e introducimos en el horno durante 30/40 minutos a 180 grados.
  5. Una vez tenemos las patatas hechas es el momento de cortar el pulpo. Cogemos el tentáculo entero y lo ponemos en el horno de leña durante 3 minutos. Si no tenemos horno de leña lo pasamos por una parrilla 1/2 minutos por cada lado. Una vez hecho, cortamos el pulpo en rodajas.
  6. En una sartén con aceite, agregamos las patatas y a continuación los huevos. Lo removemos todo sin dejar que el huevo se haga del todo, con el propio calor se terminará de hacer.
  7. En un plato ponemos un poco de las patatas con huevo, ponemos el pulpo encima y añadimos sal y aceite.