Enlaces accesibilidad

Receta de cordero con crema de ajos confitados

  • El chef Gonzalo D’Ambrosio comienza una nueva ruta para descubrir Jaén
  • Gonzalo realizará una receta con cordero, ajos y aceite de oliva virgen extra
  • Sigue cada semana las recetas del chef Gonzalo | Consulta el buscador de recetas

Por
Las rutas D'Ambrosio - Cordero con crema de ajos confitados

Después de una ruta en la que ha podido comprobar cómo los olivos y su aceite impregnan de olor, color y sabor la provincia de Jaén, el chef Gonzalo D'Ambrosio termina su ruta con una receta en la que incluye los productos que ha ido conociendo a lo largo de su viaje, un cordero con crema de ajos confitados.

Gonzalo nos va a cocinar un plato muy fácil de hacer con los tres ingredientes estrellas de su ruta: cordero, aceite de oliva y ajos. Para poder cocinar este plato, Gonzalo, necesita confitar la carne, ¿cómo lo hace? Confitar significa cocinar a muy baja temperatura, para ello Gonzalo agrega más aceite de oliva y baje el fuego al mínimo. Es una medio de coción buenísimo para un corte de carne muy proteico, muy duro y de mucha calidad.

Confitado de la receta de  Cordero con crema de ajos confitados

Confitado de la receta de Cordero con crema de ajos confitados RTVE

A este aceite se le añaden los ajos, las especies, canela y se le deja cocinar unos 90 minutos.

Para la crema de ajos se utilizan los ajos que se han añadido anteriormente, se trituran con aceite de la olla se le añaden anacardos y a lo último se le añade un poquillo de leche y así se corrige la textura.

Ajos para preparar la crema confitada

Ajos para preparar la crema confitada RTVE

Aquí tienes la receta paso a paso

Cordero con crema de ajos confitados
Cordero con crema de ajos confitados

carne
Ingredientes Preparación
  • Dos piernas de cordero
  • Tres cabezas de ajos
  • Una rama de canela
  • Un puñado de anacardos
  • Un chorro de leche
  • Una barra de pan
  • Sal gorda
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva
  1. Añadimos aceite de oliva en una olla con fondo suficiente para meter dos piernas de cordero y subimos la temperatura casi hasta el punto de humo.
  2. Cuando el aceite está caliente añadimos las piernas de cordero y las sellamos por todos sus lados. Cuando hayamos terminado de sellar bajamos la temperatura añadiendo más aceite de oliva, con el que vamos a confitar la carne.
  3. Añadimos tres cabezas de ajo sin el tallo para que el aceite impregne por dentro, hierbas aromáticas, una rama de canela y sal gorda. Tapamos y dejamos confitar unos noventa minutos.
  4. Retiramos los ajos para hacer nuestra crema. Sacamos los dientes y los añadimos en el mortero con un chorro del aceite de la olla y machacamos. Cuando los dientes del ajo ya estén deshechos añadimos un puñado de anacardos y un chorro de leche y seguimos machando y removiendo hasta que la mezcla se convierta en una crema.
  5. Sacamos el cordero del fuego, tostamos unas rebanadas de pan y emplatamos.