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Qué es y qué propiedades curativas tiene el ajenjo

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Aquí la Tierra - ¿Qué propiedades curativas tiene el ajenjo?

La Artemisa absinthium, popularmente conocida como ajenjo o hierba santa, es una planta herbácea medicinal cuyas propiedades insecticidas y digestivas han sido usadas desde tiempo inmemoriales. Es originaria de Europa occidental y del norte de África, aunque ya se puede cultivar en casi cualquier parte del mundo. En Aquí la Tierra te contamos qué propiedades tiene y cómo se consume.

Digestiva e insecticida

Vitaminas, lípidos, ácidos, aceites esenciales, colorantes y alcoholes son algunos de los múltiples componentes beneficios que se encuentran en esta planta. Aunque toda ella es provechosa, las hojas y los ápices florales son las zonas más cotizadas. Tiene un sinfín de propiedades y la mejor manera de tomarla es en infusión. Solo se requiere una pizca, porque su sabor es tremendamente amargo, pero muy saludable para nuestro hígado, vesícula y nuestro aparato digestivo. Mata los parásitos intestinales y es carminativo porque combate las fermentaciones y los gases. Por eso, el ajenjo es usado para hacer bebidas digestivas variadas.

Infusión de ajenjo

Infusión de ajenjo iStock

Otra de sus peculiaridades es que sirve como insecticida y es vermífugo. Se utiliza en las huertas para evitar insectos y alejar a las lombrices.

El origen de la absenta

El ajenjo ya era conocido por los egipcios, luego pasó a los griegos, y llegó hasta Francia. Hace unos años, sus intelectuales y artistas consumían frecuentemente la absenta, una bebida que se hacía a partir de esta planta. Este sector francés se sintió atrapado por su ingesta ya que consideraban que, al tomarla, mejoraban sus condiciones mentales a la hora de afrontar su obra. El gran problema era que se tomaba con una graduación alcohólica elevadísima, ya que se preparaba con alcohol de 70 grados.

Grupo de intelectuales bebiendo absenta en Francia, siglo XIX

Grupo de intelectuales bebiendo absenta en Francia, siglo XIX iStock

La absentina, que es uno de los principios activos de nuestra planta protagonista, producía una activación y tonificación del sistema nervioso neuronal. Con el paso del tiempo descubrieron que esa activación se volvía en contra y lo que producía era letargia. Todo ello lo que provocó es que, en un momento concreto, se prohibiese porque un abuso de su ingesta derivaba en determinados trastornos y absentismos, como el absentismo laboral.

Eso sí, al margen de esta curiosidad histórica, recordemos lo anterior citado, una infusión de ajenjo nos puede aportar multitud de beneficios para nuestros sistema digestivo. Descubre también las propiedades curativas del hibiscus. ¡Cuida tu salud!