Receta: pochas a la riojana con guindillas
Reportaje Como Sapiens
- De color blanco estas alubias se cogen antes de madurar
- Encuentra todas las recetas con alubias en la página web de RTVE
- Gastronomía y cultura se juntan en ‘Como Sapiens'


Las pochas son una variedad de alubias blancas que se caracterizan por recolectarse y consumirse antes de alcanzar su madurez. Pedro Mardones, reportero de ‘Como Sapiens’ viaja hasta Calahorra para prepararnos las auténticas pochas a la riojana.
Llevar a cabo este delicioso puchero al estilo tradicional requiere que salgamos de nuestras casas para respirar el aire puro del campo y cocinar este plato como se ha hecho toda la vida, con sarmientos y cepas. El sabor que le otorga la madera quemada le dará el toque definitivo a una receta que como no podía ser de otra manera compartimos aquí contigo.
Ingredientes | Preparación |
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Las pochas, la alubia mantecosa.
Si algo caracteriza a esta legumbre, además del color blanco de su vaina cuando se recoge, es su textura. Una vez cocidas quedan muy muy tiernas y tal y como nos cuenta Ventura Martínez, cocinero del restaurante Chef Nino, a esta alubia la llaman ‘alubia mantecosa’ porque es como la mantequilla cuando te la metes en la boca.
¡Y un consejo Las pochas a la riojana tradicionales se comen con una guindilla al lado del plato. Una cucharada de pochas y un mordisco a la piparra. Si eres un o una valiente, sigue el proceso hasta que ya no quede nada en el plato. Aquí os dejamos el reportaje íntegro de ‘Como Sapiens. ¡Qué aproveche!