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Gazpachuelo de chirivías

  • Con gambas y dorada
  • Contamos con la cantante María Peláe
  • Todas las recetas en rtve.es/cocina

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Gazpachuelo de chirivías

El gazpachuelo normalmente se hace con patata pero este de 'Cocina al Punto' lo preparamos con chirivías. Además Peña y Tamara lo acompañan con gambas, dorada y jamón ibérico. Al fin y al cabo se trata de una sopa fría que seguro te sorprenderá.

Si quieres completar tu menú con algo más contiundente. Te recomendamos el auténtico solomillo Wellingnton. Y si estás animado del todo y necesitas ideas para postres, échale un ojo a estas 'cake pops' tan modernas.

Gazpachuelo de chirivías
Gazpachuelo de chirivías

sopas
Ingredientes Preparación
  • 2 Chirivías
  • ½ Dorada
  • 4 Gambas blancas
  • ½ Puerro
  • ½ Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • Perejil
  • Para la mahonesa:
  • 2 Huevos
  • Vino fino al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para la guarnición:
  • 2 Lonchas de jamón ibérico
  1. Para el fumet: Troceamos la zanahoria, el puerro y la cebolla en dados y las doramos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos las cabezas de gambas a la sartén y vertemos el fino vino. Cubrimos con agua y cocinamos 15 minutos. Colamos y reservamos.
  2. Para la mahonesa: En una batidora, montamos los huevos con aceite de oliva en hilo. Aromatizamos con una pizca de vino fino y sal.
  3. Cortamos la chirivía en dados y los disponemos en una sartén. Colocamos un lomo de la dorada sobre los dados de chirivía y cubrimos con el fumet. Cocinamos 7 minutos.
  4. Cuando hayan pasado estos 7 minutos, retiramos el pescado y seguimos cocinando la chirivía 7 minutos más. Colamos también este jugo.
  5. Mezclamos poco a poco el fumet con la mahonesa. Para que no se corte lo ideal sería que el fumet estuviera a 40ºC. Mezclamos poco a poco hasta que se corte.
  6. Sopleteamos las gambas hasta dorarlas y cortamos la dorada en lascas.
  7. Para el emplatado: Disponemos en un plato hondo los dados de chirivía y las lascas de la dorada. Colocamos también las gambas y las lonchas de jamón ibérico. Añadimos las tostas de pan al gusto y terminamos la elaboración vertiendo el gazpachuelo.