La auténtica empanada mallorquina es muy sencilla de prepara. Va rellena de cordero y de sobrasada, dos productos que combinan muy bien y que hacen que esta elaboración sea muy completa. Además, Peña nos enseña un macerado único para la carne y nos da algunos trucos para trabajar la masa. A continuación, te dejamos la receta completa con todos los pasos a seguir.
Si te animas a seguir probando platos de Mallorca, te sugerimos la sepia mallorquina. Otra elaboración única con el pimentón tan característico tap de cortí.
Empanada mallorquina
Empanada mallorquina
carne
Ingredientes | Preparación |
- Para la masa:
- 250 gr de harina
- 75 gr de manteca de cerdo
- 35 ml de aceite de oliva
- 75 ml de agua
- 1 Yema de huevo
- Para el relleno:
- 1 Pierna de cordero
- 50 gr de sobrasada
- 200 gr de tomate frito
- 1 Cucharada de hierbas frescas o secas
- 1 Ajo
- 1 Limón
- 1 Guindilla
- 1 Berenjena
- Aceite de oliva
- Sal
| - Para la masa: Mezclamos en un bol la harina con el aceite y la manteca de cerdo derretida. Empezamos a mezclar y a amasar y agregamos el agua. Seguimos amasando porque hay que trabajarlo bien.
- Cuando lo tengamos, añadimos la yema de huevo y seguimos integrando y amasando. Le damos forma de bola y reservamos en la nevera en un bol cubierto con papel film (o un paño húmedo).
- Para el relleno: Cortamos la carne de pierna de cordero en dados. Salpimentamos y la maceramos en un cuenco con el zumo de limón. Condimentamos con romero y tomillo seco y añadimos un ajo bien picado. Mezclamos y reservamos.
- Cortamos la berenjena en unos dados de tamaño similar al de la carne de cordero y los salteamos en una sartén con aceite. Colamos el macerado y lo salteamos todo en la sartén con la berenjena.
- Añadimos la sobrasada y vamos mezclando y cocinando. Agregamos el tomate frito y lo integramos bien. Reservamos.
- Para la empanada: Cogemos la cantidad de masa necesaria. Por un lado, para hacer un cuenco y por otro, para hacer una tapa.
- La damos forma de cuenco presionando con el pulgar. ¡Fíjate en nuestro chef!
- Rellenamos el cuenco con nuestra elaboración y cerramos con la “tapa”. Sellamos los bordes con los dedos.
- Pintamos con huevo batido y horneamos durante 40 minutos a 150ºC.
- ¡Listo!
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