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Carrillera de retinto con queso payoyo

  • Una carrillera distinta con el toque único de 'Cocina al Punto'
  • Acompañada por unos 'canelones' de puerro
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Carrillera de retinto con queso payoyo

Si te gusta la carne no te pierdas esta receta. Peña y Tamara preparan en 'Cocina al Punto' esta carrillera de retinto con queso payoyo. Una elaboración muy completa y distinta a la receta tradicional en la que combinan ingredientes muy diferentes pero que casan muy bien. Acompañan la carne con unos "canelones" de puerro y una salsa con el queso payoyo de lo más jugosa. Estos son los pasos a seguir: 

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Ingredientes Preparación
  • 1 Carrillera de retinto
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Cebolla
  • 50 gr de tomate frito
  • 1 Tomate
  • 3 Champiñones
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Rama de tomillo y romero
  • 10 ml de vino de Jerez
  • 1 L de agua
  • 20 ml de salsa de soja
  • 50 ml de licor de avellana
  • 10 gr de pasas
  • 1 Puerro
  • 100 gr de queso payoyo rallado
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  1. Salpimentamos la carrillera y la pasamos por harina. La marcamos en una cazuela por todas sus partes hasta que dore. Retiramos.
  2. En la misma cazuela, añadimos las verduras. Dos cabezas de ajo machacadas, medio puerro, la cebolla y el tomate troceados en tamaño mediano. Agregamos también una hoja de laurel.
  3. Reservamos la otra mitad del puerro y sacamos las capas en forma de cilindro o canelón.
  4. Le damos un ‘meneíto’ a la cazuela y añadimos el vino de Jerez. Cuando evapore, agregamos la salsa de soja y el tomate frito. Integramos todo e introducimos de nuevo la pieza de carne.
  5. Cubrimos la mezcla con agua, condimentamos con tomillo, romero y la pimienta en grano y cocemos durante 3 horas. (En olla a presión sería 1h30 minutos).
  6. En otra olla, metemos el licor de avellana y flambeamos para que evapore el alcohol. Añadimos las pasas y el queso rallado. Mezclamos.
  7. Colamos la salsa del guiso en esta olla para que se integren todos los líquidos. Reducimos. Reservamos las verduras que han quedado en el colador.
  8. Machacamos o trituramos las verduras con un tenedor o batidora hasta formar un puré.
  9. Escaldamos ligeramente los cilindros del puerro en la salsa y los rellenamos con el puré de verduras.
  10. Introducimos de nuevo la pieza de carne en la salsa colada y cocinamos 15 minutos más.
  11. Para que espese, desligamos en un bol la harina de maíz con un poco de agua y lo agregamos a la salsa poco a poco. Mezclamos.
  12. Para el emplatado: Disponemos la carrillera con su salsa. Acompañamos con los ‘canelones’ de puerro y terminamos con unas finas láminas de champiñones.