Dice el chef Peña que este es uno de sus platos favoritos... humilde, sabroso y sencillo. Una manera distinta de cocinar las patatas y un extra de sabor con las almejas. Esto es todo lo que necesitas para prepararlas desde casa (ingredientes para una persona):
Patatas a la importancia con almejas Patatas a la importancia con almejas pescado
Ingredientes |
Preparación |
-
4 Patatas medianas
-
1 Huevo
-
2 Dientes de ajo
-
1/2 Cebolla
-
1/2 Bulbo de hinojo
-
100 ml de Albariño
-
1 gr de azafrán tostado
-
Un manojo de perejil
-
100 ml de caldo de pescado
-
Una rebanada de pan tostado
-
20 gr de almendras tostadas
-
Aceite de oliva
|
-
Pelamos y cortamos las patatas en forma circular y con 1 cm de grosor. Las rebozamos en harina y después, por huevo batido.
-
Las freímos en la sartén con aceite abundante. Apenas unos minutos. Cuando estén doradas, reservamos en papel absorbente.
-
Para la salsa: Sofreímos en una sartén el ajo picado y la cebolla picada. Pochamos. Después, agregamos hinojo cortado en brunoise.
-
Para el majado: En un mortero machacamos las almendras, con una pizca de sal y perejil. Cuando esté, añadimos un poco de caldo y el pan tostado. Por último, añadimos a la mezcla azafrán tostado y mezclamos de nuevo.
-
De vuelta a la sartén, agregamos el Albariño al sofrito y dejamos que evapore el alcohol. Colocamos las patatas rebozadas en la superficie y cubrimos con el caldo. Tapamos la sartén y cocinamos a fuego medio 10 – 15 minutos.
-
Agregamos el majado al guiso y removemos sin meter cuchara. Moviendo la sartén con movimientos suaves, como un ‘meneito’.
-
Por último, colocamos las almejas en la superficie. Tapamos de nuevo para que se abran con el vapor. Unos minutos.
-
Acabamos con unas hojas de hinojo y servimos al gusto.
|