Enlaces accesibilidad

Patatas a la importancia con almejas

  • Almejas de Cambados (Pontevedra)
  • Un plato rico y humilde
  • Todas las recetas en rtve.es/cocina

Por
Patatas a la importancia con almejas

Dice el chef Peña que este es uno de sus platos favoritos... humilde, sabroso y sencillo. Una manera distinta de cocinar las patatas y un extra de sabor con las almejas. Esto es todo lo que necesitas para prepararlas desde casa (ingredientes para una persona):

Patatas a la importancia con almejas
Patatas a la importancia con almejas 

pescado
Ingredientes Preparación
  • 4 Patatas medianas
  • 1 Huevo
  • 2 Dientes de ajo
  • 1/2 Cebolla
  • 1/2 Bulbo de hinojo
  • 100 ml de Albariño
  • 1 gr de azafrán tostado
  • Un manojo de perejil
  • 100 ml de caldo de pescado
  • Una rebanada de pan tostado
  • 20 gr de almendras tostadas
  • Aceite de oliva
  1. Pelamos y cortamos las patatas en forma circular y con 1 cm de grosor. Las rebozamos en harina y después, por huevo batido.
  2. Las freímos en la sartén con aceite abundante. Apenas unos minutos. Cuando estén doradas, reservamos en papel absorbente.
  3. Para la salsa: Sofreímos en una sartén el ajo picado y la cebolla picada. Pochamos. Después, agregamos hinojo cortado en brunoise.
  4. Para el majado: En un mortero machacamos las almendras, con una pizca de sal y perejil. Cuando esté, añadimos un poco de caldo y el pan tostado. Por último, añadimos a la mezcla azafrán tostado y mezclamos de nuevo.
  5. De vuelta a la sartén, agregamos el Albariño al sofrito y dejamos que evapore el alcohol. Colocamos las patatas rebozadas en la superficie y cubrimos con el caldo. Tapamos la sartén y cocinamos a fuego medio 10 – 15 minutos.
  6. Agregamos el majado al guiso y removemos sin meter cuchara. Moviendo la sartén con movimientos suaves, como un ‘meneito’.
  7. Por último, colocamos las almejas en la superficie. Tapamos de nuevo para que se abran con el vapor. Unos minutos.
  8. Acabamos con unas hojas de hinojo y servimos al gusto.