Te presentamos un plato contundente para combatir los fríos días de invierno. Las judías pintas con chorizo son muy fáciles de preparar y perfectas para disfrutar en familia. Aquí tienes la receta completa:
Receta de "judías pintas con chorizo" de Dani García Receta de "judías pintas con chorizo" de Dani García legumbres
Ingredientes |
Preparación |
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Para el caldo:
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1 kg de hueso de ternera
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1 kg de falda de ternera
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1 Hueso de babilla
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2 Cebollas
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2 Puerros
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2 Zanahorias
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2 Ramas de apio
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6 Tomates
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1 Cabeza de ajo
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4 Hojas de laurel
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6 Ramas de tomillo
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10 gr de pimienta negra
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200 ml de vino tinto
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3 L de agua
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Para las judías:
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500 gr de judías pintas
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1 Puerro
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1 Cebolla
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2 Dientes de ajo
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1 Hoja de laurel
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1 Cucharada de pimentón agridulce
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1 Hueso de jamón
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600 gr de chorizo
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Sal
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Pimienta
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Aceite de oliva
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Perejil
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Para 1 litro de caldo de carne:
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Doramos en una cazuela los huesos y la falda de ternera con un poco de aceite.
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Cortamos la cebolla, el puerro, el tomate, la zanahoria, y el apio a groso modo.
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Cortamos la cabeza de ajos a la mitad transversalmente y añadimos a la cazuela. También añadimos la pimienta en grano.
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Añadimos la cebolla, el puerro y el apio. Sofreímos 30 segundos y añadimos el tomillo, el tomate, la zanahoria y el laurel.
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Añadimos el vino tinto y dejamos que evapore el alcohol. 2 minutos.
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Añadimos el agua y cocinamos semi tapado sin que hierva a borbotón. 2 horas mínimo.
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Quitamos la grasa y las albúminas según aparezcan en la superficie. Colamos y enfriamos.
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Lo ideal a la hora de hacer caldos es hacer mucha cantidad y conservar ya sea congelado o refrigerado sí se va a consumir en poco tiempo.
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Elaboración:
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Remojamos las alubias la noche anterior a cocinarlas.
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En un cazo con agua colocamos el hueso de jamón y los chorizos y llevamos a ebullición para quitar las impurezas. Unos 5 minutos desde que el agua hierva. Reservamos el chorizo fuera del agua. Sacamos del agua y reservamos.
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Cortamos el ajo, la cebolla y el puerro en brunoise los ajos.
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En una cazuela con un poco de aceite de oliva sofreímos los ajos 30 segundos junto al laurel.
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Sofreímos levemente la cebolla y el puerro. Añadimos el pimentón y sofreímos 30 segundos. Añadimos las judías y el hueso del jamón al sofrito. Añadimos 1 litro de caldo y cocinamos una hora y media.
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Los últimos 10 minutos añadiremos el chorizo. Servimos quitando el hueso del jamón y decoramos con perejil picado.
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