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Salmorejo cordobés con gelatina de jamón y yema crujiente

  • Fernando Tejero eligió como entrante para su "Cena con mamá" el clásico salmorejo ¡nada mejor para homenajear a su madre desde Córdoba! 
  • Entra y toma nota de como preparar este salmorejo único con gelatina de jamon y yema con panko.
  • Descubre el resto de recetas del programa en la web de "Cena con mamá" 

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Salmorejo cordobés con gelatina de jamón y yema de panko
rtve

El protagonista de este programa de "Cena con mama" es el actor Fernando Tejero. Nuestro anfitrión ha querido homenajear a su madre con una cena única e inolvidable que comenzaba con este rica receta de salmorejo. A la receta clásica de este plato cordobés, el cocinero Carlos Maldonado le incorpora una gelatina de jamon y una yema con panko. 

Salmorejo cordobés con gelatina de jamón y yema crujienteSalmorejo cordobés con gelatina de jamón y yema crujientesopas
Ingredientes Preparación
  • 1kg de tomates pera bien maduritos
  • 200gr de pan
  • 100gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de tomate lio
  • 300g panco
  • 3 yemas
  • Jamón
  • 1g de agar-agar
  1. Para preparar el salmorejo trituramos todo junto (tomates, pan, aceite, ajo, sal y tomate lio) y lo dejamos enfriar.
  2. Elaboramos la Yema frita con Panko separando la yema de la clara e introducimos la yema en un bol con agua, hielo y sal.
  3. Sacamos después de 5 minutos y rebozamos en yema batida y rebozamos en panko.
  4. Freimos.
  5. Para realizar la Gelatina de caldo de jamó, hacemos un caldo de jamón y por cada 100g de caldo añadimos 1g de agar-agar y lo llevamos a ebullición
  6. Lo dejamos cuajar en una recipiente de plástico
  7. Emplatamos sirviendo el salmorejo y añadimos la yemas con panko y la gelatina de jamón encima.