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Salmorejo cordobés con gelatina de jamón y yema crujiente

  • Fernando Tejero eligió como entrante para su "Cena con mamá" el clásico salmorejo ¡nada mejor para homenajear a su madre desde Córdoba! 
  • Entra y toma nota de como preparar este salmorejo único con gelatina de jamon y yema con panko.
  • Descubre el resto de recetas del programa en la web de "Cena con mamá" 

Por
rtve

El protagonista de este programa de "Cena con mama" es el actor Fernando Tejero. Nuestro anfitrión ha querido homenajear a su madre con una cena única e inolvidable que comenzaba con este rica receta de salmorejo. A la receta clásica de este plato cordobés, el cocinero Carlos Maldonado le incorpora una gelatina de jamon y una yema con panko. 

Salmorejo cordobés con gelatina de jamón y yema crujienteSalmorejo cordobés con gelatina de jamón y yema crujientesopas
Ingredientes Preparación
  • 1kg de tomates pera bien maduritos
  • 200gr de pan
  • 100gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de tomate lio
  • 300g panco
  • 3 yemas
  • Jamón
  • 1g de agar-agar
  1. Para preparar el salmorejo trituramos todo junto (tomates, pan, aceite, ajo, sal y tomate lio) y lo dejamos enfriar.
  2. Elaboramos la Yema frita con Panko separando la yema de la clara e introducimos la yema en un bol con agua, hielo y sal.
  3. Sacamos después de 5 minutos y rebozamos en yema batida y rebozamos en panko.
  4. Freimos.
  5. Para realizar la Gelatina de caldo de jamó, hacemos un caldo de jamón y por cada 100g de caldo añadimos 1g de agar-agar y lo llevamos a ebullición
  6. Lo dejamos cuajar en una recipiente de plástico
  7. Emplatamos sirviendo el salmorejo y añadimos la yemas con panko y la gelatina de jamón encima.