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Ana y Zulema Duato nos enseñan recetas de siempre con sabor y tradición

  • Las hermanas nos dan a conocer la afición familiar por la cocina y la buena mesa
  • Publican un recetario familiar que han pasado de generación en generación
  • Comparten sus secretos gastronómicos a través de 80 recetas de cocina
  • Os ofrecemos dos recetas del libro: canelones de berenjena rellenos de ventresca
  • De postre: Aprende cómo hacer la tarta casera de zanahoria
Zulema y Ana Duato recogen en un libro las recetas de la familia que han pasado de generación a generación
ESTHER

El libro Sabores con tradición es una invitación a disfrutar de la cocina y a legar esa pasión de generación en generación.

¿Se hereda el gusto por la cocina? Zulema Boix, madre de las autoras de este recetario-, cree que sí.

Portada del libro 'Sabores con tradición' de Ana y Zulema Duato

Portada del libro 'Sabores con tradición' de Ana y Zulema Duato

En la introducción del libro relata cómo sus hijas han ido recogiendo las recetas de la familia y cultivando ese cariño por la cocina que después se comparte alrededor de una mesa.

Nunca han dejado de lado los platos tradicionales que requieren más tiempo, paciencia y atención como un arroz caldoso, unas lentejitas... Dice la madre de Ana y Zulema Duato que cuando sus hijas se fueron de casa ya se llevaban el gusto por la cocina; después pasó a darles clases telefónicas... De madre a hijas ha ido pasando el gusto por las recetas que transmiten amor, salud, bienestar, tradición y cultura; de nuevo ahora, llega otra generación que toma el testigo de la cocina.

"En casa todos somos muy disfrutones de la comida, aprendimos a valorarla y quererla", concluye la matriarca.

Una receta, tantas versiones como autores

El libro agrupa las recetas en cinco apartados. 'La cocina de diario de Ana y Zulema', 'Las recetas que se llevaron nuestros hijos', 'Los platos favoritos de la familia', La cocina internacional en casa de Ana' y 'No era un sueño, tenía nombre: la Masía Romaní'.

Entre las 80 recetas, mención especial recibe la paella de los domingos de Ana, en la que ella misma nos relata paso a paso sus secretos. "No es tan difícil como pensáis. Solo hay que tener buenos ingredientes y tiempo", explica.

Os ofrecemos dos recetas de este libro lleno de consejos prácticos: canelones de berenjena rellenos de ventresca y tarta casera de zanahoria.

Canelones de berenjena rellenos de ventresca

Entrante o tapa. Este delicioso plato lleva diferentes pasos en su elaboración pero “es un éxito asegurado”, explican las autoras del libro. Se puede servir con mozzarella o con una salsa de queso ligera. Una receta para 4 personas de dificultad baja que tardarás aproximadamente una hora en cocinar.

Receta de canelones de berenjena rellenos de ventresca

Receta de canelones de berenjena rellenos de ventresca Libro: Sabores con tradición

Canelones de berenjena rellenos de ventresca
Canelones de berenjena rellenos de ventresca

postres
Ingredientes Preparación
  • 2 berenjenas
  • 150 g de ventresca de atún fresca
  • 2 o 3 hojas de rúcula por canelón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Mozzarella para decorar (opcional)
  • Para el pisto: 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín 2 o 3 tomates de pera
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el pesto: Queso parmesano
  • Piñones
  • Aceite de Oliva
  • Hojas de albahaca
  1. Cortar las berenjenas a lo largo, lo más finas que se pueda.; desechar los extremos.
  2. Dorar las láminas de berenjenas en una sartén antiadherente o una plancha. Podemos ir untando las berenjenas con un papel de cocina empapado en aceite para ir mojándolas sin empaparlas. Así no quedan ni secas ni crujientes.
  3. El pisto: Cortar las verduras en Mirepoix , pequeños dados de aproximadamente 1 cm y medio. Sofreír toda la verdura, menos el tomate, con un poco de aceite durante 10 minutos. Le añadimos entonces en tomate y lo dejamos 5 minutos más. Salpimentamos al gusto y dejamos que suelte el aceite en un escurridor. Reservamos.
  4. En otra sartén muy caliente, marcamos los trozos de ventresca, los sazonamos, regamos con un poquito de aceite y retiramos. El atún debe quedar rosado por dentro, si nos pasamos quedará muy seco.
  5. Trituramos la albahaca, el parmesano, los piñones y el aceite de oliva para hacer el pesto y reservamos.
  6. Montar los rollitos: extendemos las láminas de berenjenas y repartimos sobre ellas dos hojas de rúcula, una cuchara de pisto, un trocito de ventresca, y enrollamos. Se pueden usar una o dos láminas de berenjena por cada rollito.
  7. Emplatado: Cuando tengamos todos los canelones montados, los disponemos en una fuente, agregamos una bolitas de mozzarella y rociamos con el pesto y con un hilo de aceite de oliva.

Tarta casera de zanahoria

Ana y Zulema recomiendan enseñar a cocinar esta receta sencilla y nutritiva a los niños desde la escuela. Sólo necesitamos 25 minutos. Los ingredientes son para 6 personas y las hermanas nos dan un consejo extra: la calidad de la zanahoria es fundamental en esta receta. Además, si añadimos unas nueces a la masa le daremos un toque especial. ¡A disfrutar de la tarta!

Receta de tarta de zanahoria

Receta de tarta de zanahoria Libro: Sabores con tradición

Tarta casera de zanahoria
pescado
Ingredientes Preparación
  • 325 ml de aceite de girasol
  • 5 huevos de pequeños
  • 350 g de azúcar
  • Harina
  • Mantequilla
  • 1 cucharada de allspices (mezcla en la que predominan la canela, el clavo, la nuez moscada, la pimienta de Jamaica y el jengibre)
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 3 tazas de zanahoria rallada
  • Para la crema: 225 g de queso cremoso
  • 225 g de mantequilla
  • 250 g de azúcar glas
  1. Precalentar el horno a 180º. Mientras, batimos los huevos con el azúcar y el aceite hasta obtener una preparación ligera y clara. Mezclamos 250 g de harina tamizada con la levadura, el bicarbonato y la cucharadita de allspices. Por último, incorporamos la zanahoria y amasamos.
  2. Untamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Vertemos la mezcla en él y horneamos al menos durante 30 minutos. Comprobamos con un palillo si está en su punto. Si no, proseguimos con la cocción un poquito más.
  3. Paralelamente, batimos el queso con la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema.
  4. Cuando la tarta esté horneada, o la cortamos por la mitad y la rellenamos con la crema, o simplemente cubrimos la parte superior con unos rosetones.