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Raya asada con mantequilla de tomate y arroz negro de algas

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Raya asada con mantequilla de tomate y arroz negro de algas
Plato principal del menú que Vicky elaboró para la final de MasterChef. tve

Plato principal elaborado por Vicky, la ganadora de la segunda edición de MasterChef EspañaJordi y Joan Roca, chefs del restaurante El Celler de Can Roca, reconocieron el talento de la mallorquina para la cocina.

Ingredientes Preparación
  • 500g de aleta de raya
  • 2 unid de cebolla
  • 200g de mantequilla
  • 1 limón
  • 100ml de tomate concentrado
  • 300g de arroz bomba
  • 4 sobres de tinta de calamar
  • 100g de algas (lechuga de mar)
  • 2 hojas de alga nori (para hacer el crujiente)
  • 200ml de aceite de oliva virgen extra
  • PARA EL SOFRITO DEL ARROZ
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 100ml de vino blanco
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • All-i-oli:
  • 100ml de aceite de girasol
  • 2 dientes de ajo
  • 1 yema de huevo
  1. Doramos una cebolla cortada en bruniose fina, añadimos el tomate concentrado y mezclamos con la pomada de mantequilla, enrollamos en papel film y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.
  2. Retiramos la carne del cartílago de la raya, estiramos y colocamos en su interior un trozo de mantequilla de tomate, enrollamos y bridamos.
  3. Para el arroz:
  4. Preparamos el sofrito, doramos en una sartén los pimientos en brunoisse fina, cebolla y los dientes de ajo, cuando todo esté dorado añadimos el tomate concentrado, mojamos con el vino blanco y dejamos reducir, a continuación vertemos el arroz, la tinta de calamar y las algas cortadas finamente, mojamos con un caldo elaborado con los cartílagos de la raya, dejamos cocer durante 17 minutos.
  5. Para el all-i-oli:
  6. Ponemos en un mortero los dos dientes de ajo, sal y la yema de huevo, majamos hasta conseguir un puré, a partir de ahí añadimos en forma de hilo el aceite de girasol hasta conseguir una salsa homogénea y densa.
  7. Emplatado:
  8. Asamos en el horno a 180ºC la raya durante 12 minutos. Colocar en la base del plato el arroz negro de algas, sobreponemos la raya asada y decoramos con el alga nori cortada finamente. En el lateral del plato colocamos unos puntos de all-i-oli.