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Raya asada con mantequilla de tomate y arroz negro de algas

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Raya asada con mantequilla de tomate y arroz negro de algas
Plato principal del menú que Vicky elaboró para la final de MasterChef.

Plato principal elaborado por Vicky, la ganadora de la segunda edición de MasterChef EspañaJordi y Joan Roca, chefs del restaurante El Celler de Can Roca, reconocieron el talento de la mallorquina para la cocina.

Ingredientes Preparación
  • 500g de aleta de raya
  • 2 unid de cebolla
  • 200g de mantequilla
  • 1 limón
  • 100ml de tomate concentrado
  • 300g de arroz bomba
  • 4 sobres de tinta de calamar
  • 100g de algas (lechuga de mar)
  • 2 hojas de alga nori (para hacer el crujiente)
  • 200ml de aceite de oliva virgen extra
  • PARA EL SOFRITO DEL ARROZ
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 100ml de vino blanco
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • All-i-oli:
  • 100ml de aceite de girasol
  • 2 dientes de ajo
  • 1 yema de huevo
  1. Doramos una cebolla cortada en bruniose fina, añadimos el tomate concentrado y mezclamos con la pomada de mantequilla, enrollamos en papel film y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.
  2. Retiramos la carne del cartílago de la raya, estiramos y colocamos en su interior un trozo de mantequilla de tomate, enrollamos y bridamos.
  3. Para el arroz:
  4. Preparamos el sofrito, doramos en una sartén los pimientos en brunoisse fina, cebolla y los dientes de ajo, cuando todo esté dorado añadimos el tomate concentrado, mojamos con el vino blanco y dejamos reducir, a continuación vertemos el arroz, la tinta de calamar y las algas cortadas finamente, mojamos con un caldo elaborado con los cartílagos de la raya, dejamos cocer durante 17 minutos.
  5. Para el all-i-oli:
  6. Ponemos en un mortero los dos dientes de ajo, sal y la yema de huevo, majamos hasta conseguir un puré, a partir de ahí añadimos en forma de hilo el aceite de girasol hasta conseguir una salsa homogénea y densa.
  7. Emplatado:
  8. Asamos en el horno a 180ºC la raya durante 12 minutos. Colocar en la base del plato el arroz negro de algas, sobreponemos la raya asada y decoramos con el alga nori cortada finamente. En el lateral del plato colocamos unos puntos de all-i-oli.