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Con las manos en la masa - Capítulo 15 (1ª parte)

Víctor Manuel y Elena Santonja hacen unas fabes con chirlas

  • Usamos chirlas en lugar de almejas por su precio más económico
  • Hay que dejar las fabes reposar en agua con sal desde la noche anterior
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Con las manos en la masa - Fabes con chirlas y cebollas rellenas de carne

Con las manos en la masa dedicó su decimoquinto programa a la gastronomía asturiana con el cantante Víctor Manuel. Cocinan unas fabes con chirlas, ya que en aquel entonces las almejas estaban a 2.000 pesetas el kilo (12 euros) y las chirlas eran más económicas. También puedes consultar la receta de cebollas rellenas de carne de la segunda parte del programa.

Fabes con chirlas
Ingredientes Preparación
  • 1 kg de fabes de la granja
  • 1 cebolla
  • Un chorrito de aceite
  • 15 gr de tocino fresco
  • 1 rama de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 1 poquito de azafrán
  • Media cebolla picada
  • 300 gr de chirlas
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 poquito de perejil picado
  • 1 chorrito de vino blanco
  1. Tener las fabes, a ser posible de la granja (tipo de faba que se encuentra en Asturias, no confundir con los judiones de La Granja de San Ildefonso en Segovia) desde la noche anterior en remojo con sal.
  2. En una cazuela ponemos agua a hervir. Cuando rompa a hervir metemos las fabes y les damos un hervor. Retiramos del fuego, quitamos el agua caliente y ponemos agua fría en la cazuela para que cubra ligeramente las fabes. Las cocemos a fuego muy lento durante una hora y media.
  3. Cortamos una cebolla con un corte atravesado y ponemos cuatro hebras de azafrán dentro. La ponemos en la cazuela junto con una loncha de tocino fresco. Las tapamos y dejamos hervir durante dos horas.
  4. Para hacer las chirlas: las lavamos muy bien y las escurrimos. En una sarten sofreímos un poco cebolla, ajo y perejil a fuego fuerte. Cuando esté un poco hecho, ponemos las chirlas. Removemos de vez en cuando hasta que se vayan abriendo. Ponemos un vaso de vino blanco seco y esperamos a que se evapore y a que se abran todas las chirlas. El proceso sería el mismo con unas almejas.
  5. Quitamos la cebolla y el tocino de las fabes. Ponemos las chirlas en la cazuela y removemos.
  6. Truco cuando no liga la salsa con las fabes: sacamos unas pocas fabes, las machacamos con el mortero y las ponemos en la cazuela. Sirve para que espese la salsa. Dejamos que hierva durante un cuarto de hora.
Cebollas rellenas de carne
Ingredientes Preparación
  • 6 cebollas medianas
  • 1 ramita de perejil
  • 1/4 kilo de carne picada mitad añojo, mitad cerdo
  • Ajetes
  • 1 huevo cocido
  • Tomillo, pimienta blanca y nuez moscada
  • Media cebolla picada
  • 6 tomates maduros
  • 2 vasos de vino blanco
  • Aceite
  • 1 taza de caldo de carne
  1. Con un cuchillo cortamos un cuarto de cada una de las seis cebollas que utilizaremos después como tapa, y vaciamos el interior.
  2. Sofreímos los ajetes y el perejil en una sartén con un chorrito de aceite. Lo doramos un poco y añadimos el tomate. Hay que sobarlo un rato. Para quitar el amargor se puede echar una cucharada pequeña de azúcar y sal. Cuando esté hecho el tomate, lo pasamos por el pasapuré.
  3. Ponemos el sofrito en una sartén y hacemos la carne. Añadimos las especias y el huevo cocido picado. Cuando esté hecho rellenamos las cebollas, las tapamos con la parte de cebolla que cortamos (sujetamos con dos palillos) y las enharinamos. Pasamos las cebollas por la sartén. Es importante que se ablanden por el centro, que es la parte más dura.
  4. En una cazuela sofreímos cebolla, ajetes tiernos o ajo y un poco de perejil. Lo doramos antes de echar unos trozos de tomate que tenemos que ir pochando. Cuando esté hecho ponemos las cebollas en la cazuela, añadimos una copa de vino blanco y una taza de caldo de carne. Tapamos y dejamos que cueza un rato.

Aperitivo: tostas de crema al cabrales

Mezclamos bien mantequilla, queso cabrales y un chorrito de sidra. Después extendemos la mezcla en una tostada que podemos adornar con una nuez pelada.