Enlaces accesibilidad

Los empleados de Starbucks aprueban la formación de un sindicato en EE.UU., el primero en su historia

  • Es el primer sindicato que se forma en la empresa tras 50 años de historia de la multinacional cafetera
  • En EE.UU. solo el 6,3 % de los trabajadores están sindicados y ese porcentaje es todavía más bajo entre los hosteleros

Por
Logo de una cafeteria de Starbucks
Logo de una cafeteria de Starbucks

Los empleados de una cafetería de la cadena Starbucks en Búfalo (Nueva York), que en Estados Unidos cuenta con 9.000 locales, han votado a favor de crear el primer sindicato de la empresa 50 años después de su fundación.

La agrupación sindical ha sido acordada después de que la Junta Nacional de Relaciones Laborales (NLRB) votase a favor. Los resultados han sido anunciados después de que los camareros hayan votado por correo a favor de asociarse bajo el paraguas del sindicato SEIU.

A falta de conocer el resultado de dos de los tres locales de Búfalo que votaban de manera separada, la NLRB ha certificado que los camareros del local de Starbucks situado en la avenida Elmwood hayan apoyado mayoritariamente la creación de su sindicato y podrán crearlo tras el resultado de esta votación.

Ahora los representantes de los empleados y de la empresa estadounidense, que ha luchado con uñas y dientes para evitar este desenlace, deberán sentarse para negociar un convenio colectivo, el primero al que se enfrentará Starbucks, que ha intentado convencer a sus "socios", como denomina a los trabajadores, de que poner un representante entre ellos y la dirección traiciona la cultura solidaria de la empresa.

La cultura de la afiliación es muy baja en Estados Unidos

Los estragos de la pandemia causada por el coronavirus fueron los detonantes que empujaron a estos trabajadores y a otros de otros sectores en todo el país a exigir mejoras laborales y comenzar procesos de sindicalización, que también están llamando a la puerta de otras grandes corporaciones estadounidenses como Amazon.

El éxito de los camareros de Starbucks, cuya lucha se ha extendido ya a otras tres cafeterías de Búfalo y a una cuarta en el estado de Arizona, es especialmente llamativo en Estados Unidos, dado el escaso nivel del cómputo afiliación sindical en el sector privado.

En este país solo el 6,3 % de los trabajadores están sindicados y ese porcentaje es todavía más bajo entre los trabajadores de cafeterías y restaurantes, donde el nivel de afiliación solo alcanza al 1,2 % de la fuerza laboral.