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La FAO insiste en que comer cerdo no implica ningún riesgo de contraer la gripe A

  • El jefe del servicio de veterinarios de la FAO tranquiliza al respecto
  • Afirma que no hay evidencia de que el virus circule entre la especie porcina
  • No está justificado el aumento del control del movimiento de los cerdos o abatirlos
  • Sí se deberá vigilar la enfermedad en los cerdos

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El jefe del servicio de veterinarios de la FAO, Joseph Domenech, ha asegurado que "el consumo de carne porcino no comporta ningún riesgo de contraer la gripe A, según los datos recientes y los actuales conocimientos científicos", informan medios italianos.

De acuerdo con el jefe veterinario de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) no existe ninguna evidencia de que "el virus esté circulando entre la especie porcina ni en México ni en cualquier otra parte del mundo".

Por tanto, no está justificado el aumento del control de los movimientos de los cerdos, ni sus abatimientos, en ausencia del virus A, ha agregado.

Sin embargo, sí será necesaria "la vigilancia de la enfermedad en cerdos para detectar, identificar y realizar un seguimiento de cada nuevo caso que pueda ser conectado a la transmisión de este nuevo virus de la gripe A entre los seres humanos".

La FAO anunció el pasado 27 de abril el envío a México de un grupo de expertos en sanidad animal para ayudar al Gobierno mexicano a "evaluar la situación epidemiológica en el sector de producción porcina".

La organización envió expertos del Centro de Gestión de Crisis-Sanidad Animal, cuyo objetivo era cerciorarse de si la nueva cepa del virus H1N1 causante de la enfermedad tenía una relación directa con los cerdos.