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La carne de cerdo contaminada podría haber llegado a 25 países, según el Gobierno de Irlanda

  • La Comisión Europea confirma a Sanidad que la carne no ha sido importada a España
  • La cadena británica ASDA ha anunciado la retirada de carne irlandesa de sus tiendas

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La carne de cerdo contaminada podría haber llegado a 25 países, según el Gobierno de Irlanda

La carne de cerdo contaminada con material tóxico podría haber llegado hasta 25 países, según han informado las autoridades sanitarias irlandesas, mientras en Reino Unido el segundo supermercado más importante del país, Asda, anunció la retirada de todos los productos de cerdo irlandés en todos su centros.

La Comisión Europea, no obstante, acaba de confirmar al Ministerio de Sanidad que España no ha importado directamente carne de cerdo de Irlanda, según ha informado TVE. En cualquier caso, las autoridades irlandesas han reslatado que el riesgo de afección al consumir la carne con dioxinas es muy bajo.

El Jefe de Departamento irlandés de Veterinaria, Paddy Rogan, indicó hoy en rueda de prensa que la carne podría haberse vendido "en el orden de unos 20 a 25 países, desde luego menos de 30", después de que la Asociación Irlandesa de Procesadores de Carne informara esta mañana de que las granjas afectadas son responsables de menos de un 10% de la producción de carne de cerdo.

En Reino Unido, la Agencia de Control Alimentario había advertido previamente a los consumidores, "como medida de precaución" abstenerse de comer carne de cerdo procedente del norte de Irlanda, ante la posibilidad de que pudiera contener dioxinas tóxicas que podrían desencadenar enfermedades cancerígenas en los consumidores.