Atletismo | Europeos de Múnich

Asier Martínez se corona como campeón de Europa de los 110 m vallas

• El navarro ha logrado su primer oro por una sola milésima y confirma su condición de mejor atleta español del momento
  • Sigue los 'European Championships 2022' en directo del 11 al 21 de agosto en RTVE Play

Asier Martínez ha ganado la final de los 110 m vallas del Campeonato de Europa de atletismo de Múnich 2022, lo que le corona definitivamente en la élite internacional y le confirma como el mejor atleta español del momento.

El navarro ha logrado así su primer oro en un gran campeonato en una ajustadísima carrera en la que ha superado al francés Pascal Martinot-Lagarde sobre la misma línea de meta, por una sola milésima (13.137 por 13.138). Además, con ese tiempo de 13.14 (ajustado a la centésima) Asiertxo ha batido su marca personal.

El también español Quique Llopis ha quedado séptimo.

Los dos españoles se clasificaron con autoridad para la final ganando sus respectivas semis.

Martínez, que venía de conseguir el bronce en el Mundial de Eugene en julio, cumplió los pronósticos y se metió así en su quinta final consecutiva en dos años en un gran campeonato internacional, incluidos los Juegos de Tokio, donde acabó sexto.

Por su parte, Llopis, que fue semifinalista en Oregón 2022, logró el pase pulverizando su mejor marca personal hasta los 13.30, lo que le sitúa como el tercer español más rápido de la historia en las vallas altas.

En la final, el valenciano se ha tropezado con una valla, mientras Martínez hizo una gran carrera de principio a fin.

El podio lo ha completado el también francés Just Kwaou-Mathey.

Asier Martínez, campeón europeo de los 110 m vallas: "No tengo palabras para describirlo" -- Ver ahora

España amplía así otro día más su cosecha de medallas en estos Europeos y suma ya seis. Esta de Asier Martínez es la segunda de oro para la delegación tras la del marchador Miguel Ángel López.