Atletismo | Mundial Oregon 2022

El navarro Asier Martínez se hace con el bronce en los 110 vallas del Mundial de Oregón

Asier Martínez gana la medalla de bronce en los 110 metros vallas

El navarro Asier Martínez se ha colgado la primera medalla española en los Mundiales de atletismo de Eugene al clasificarse tercero en 110 metros vallas con la mejor marca de su vida (13.17), por detrás de los estadounidenses Grant Holloway, que revalidó título con 13.03, y Trey Cunningham (13.17).

Asier Martínez, bronce mundialista: "Nadie pensaba en esto. Es inesperado totalmente" -- Ver ahora

Dos de los aspirantes al podio se quedaron fuera de la final. El jamaicano Hansle Parchment, campeón olímpico, se lesionó en el calentamiento, y el estadounidense Devon Allen fue descalificado por salida falsa por una milésima de segundo.

El murciano Mohamed Katir, el salmantino Mario García Romo y el granadino Ignacio Fontes, tres debutantes en unos campeonatos del mundo al aire libre, se clasificaron para la final de 1.500 de Eugene, en los tres casos por puestos, sin necesidad de esperar a la repesca.

El bronce de Martínez culminó la jornada en el Estadio Hayward Field, que fue escenario de la clasificación 15 años después, y por quinta vez en la historia, de tres españoles para la final de la prueba reina del mediofondo, los 1.500 metros: Ignacio Fontes, Mario García y Mohamed Katir.

Será la quinta vez que España cuente con tres atletas en la final de la prueba reina del mediofondo, algo que no sucedía desde Osaka 2007. Entonces los integrantes del triplete fueron Arturo Casado, Sergio Gallardo y Juan Carlos Higuero.