Tokyo 2020 | Baloncesto

EE.UU. vence a Francia en baloncesto femenino y se coloca favorita en cuartos de final

• El equipo estadounidense avanza hacia cuartos de final con pleno de victorias y las galas también se clasifican
  • Especial Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 en RTVE.es | Sigue en directo los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 en RTVE Play

Tokyo 2020 | EE.UU. tumba a Francia en baloncesto femenino y avanza hacia cuartos de final

La selección de baloncesto femeninoha podido con Francia. Las jugadoras, a diferencia de sus compañeros del equipo masculino derrotados por el equipo galo, se han distanciado de sus rivales francesas con ventaja y finalmente han ganado por once puntos (93-82).

[Vuelve a ver el partido de EE.UU. contra Francia de baloncesto femenino

La selección gala empezó con buen pie el partido y mandó hasta la primera parte, pero el conjunto francés se encontró con A'ja Wilson y Breanna Stewart, que lideraron a sus compañeras para llegar a cuartos de final con un pleno de victorias. Estados Unidos cerró la fase de grupos demostrando que tiene un arsenal de alternativas para hacer frente a cualquier dificultad.

[Clasificación y resultados de Juegos de Tokyo 2020]

La derrota ha sido agridulce para una Francia guerrera que, aún intenta reponerse del golpe anímico tras perder su Eurobasket en casa contra Serbia y caer en su debut olímpico contra la anfitriona, Japón. La selección gala dominó el rebote (34-30) y peleó hasta el final. Entrará a cuartos como una de las dos mejores terceras, gracias a los 25 puntos por los que ganó a Nigeria en la jornada anterior (87-62).

Francia pelea hasta el final

El conjunto galo tuvo a Endene Miyem y Sandrine Gruda como las líderes de un partido que, desde el inicio parecía una final. Gabby Williams respondió a todos los intentos americanos al inicio e Iliana Rupert hizo mucho daño para colocarse con ventaja en el primer cuarto.

La lluvia de triples que se desató en el segundo cuarto mantenía a Francia por delante, pero Estados Unidos no se dejaba acobardar y Stewart igualó el duelo al ecuador del parcial (39-39). El baile de Stewart y Wilson despegó a Estados Unidos en los instantes finales para irse al descanso con un 44-50 favorable.

[Consulta el medallero olímpico

Las americanas trataron de desmarcarse en la segunda mitad. Sue Bird y Diana Taurasi llegaron a ponerles seis arriba con sendos triples (50-56), pero las francesas fueron tozudas en no descolgarse y lo consiguieron, sobre todo gracias a sus exteriores.

Tina Charles y Chelsea Gray intentaron proteger el campo y mantener el equipo frente a una Francia que buscó generar una brecha hasta el último minuto. Miyem y Valeriane Vukosalvjevic encadenaron triple y canasta para voltear en electrónico nada más arrancar el cuarto. Pero, la respuesta poderosa de EE.UU. las alejó del sueño de poder contra el gigante: siete puntos seguidos entre Charles y Wilson pusieron el marcador en 80-89 a falta de dos minutos que se antojaba difícil de levantar.

Una magnífica defensa de A'ja Wilson a Gabby Williams cuando se iba directa a la canasta tras un robo sobre Jewell Loyd puso en candado definitivo a un partido cerrado en 82-93. Una advertencia para el conjunto estadounidense y un refuerzo para Francia, que se asegura pasar como una de las dos mejores terceras de grupo.