Supercopa Europa | Bayern - Sevilla

Así te hemos contado la la final de la Supercopa de Europa: Bayern 2-1 Sevilla

Mueller y Jordan, en la final de la Supercopa de Europa.

El Bayern Múnich se ha llevado la Supercopa de Europa ante un Bayern MúnichSevilla que cayó en la prórroga tras el 1-1 del tiempo reglamentario. Un gol de Javi Martínez en el tiempo extra dio el título a los alemanes.

Minuto Descripción
  •  Sigue en directo en RTVE.es la Supercopa de Europa entre el Bayern Múnich y el Sevilla, el campeón de la Champions contra el rey de la Europa League frente a frente.

• 19:49

Buenas tardes. Bienvenidos a la narración, minuto a minuto, de la Final de la Supercopa de Europa que enfrenta al Sevilla y al Bayern de Múnich.

• 19:50

Ambos conjuntos están ya en el Puskas Arena de Budapest donde van a pelear por conseguir su segundo trofeo de la Supercopa de Europa.

• 19:52

Pero antes de ir con algunas curiosidades del encudentro, vamos a darles a conocer las alineaciones.

Ya sabemos quienes son los elegidos por Lopetegui para salir de inicio. Este es el once del Sevilla: Bono, Jesús Navas, Koundé, Diego Carlos, Escudero, Fernando, Jordán, Rakitic, Ocampos, Suso y De Jong.

• 19:54

Es el once que se esperaba por lo que venía trabajando Lopetegui en los últimos días. Entran Escudero en el lateral izquirdo y Rakitic en el centro del campo, para suplir las ausencias de Reguilón y Banega respecto a la final de la Europa League.

En portería, Lopetegui apuesta por Bono.

• 19:57

También tenemos ya confirmada la alineación del Bayer Múnich. Estos son los 11 hombres que Flick ha elegido de inicio.

• 20:00

Recordemos que el Bayern está aquí porque es el vigente campeón de la Champions League. Los alemanes vencieron 1-0 al PSG en la final de Lisboa, el 23 de agosto.

• 20:03

El Sevilla, por su parte, llega como campeón de la Europa League. Un título que logró tras imponerse 3-2 al Inter de Milán.

• 20:07

Esa 'orejona' suponía la sexta Copa de Europa para el Bayern. Lo mismo que para el Sevilla que levantaba la Europa League por sextga vez en su historia, siendo el equipo más laureado en estga competición.

Sin embargo, ambos equipos solo han ganado una vez la Supercopa de Europa.

• 20:10

El conjunto sevillano ganó su única Supercopa de Europa en 2006. Fue ante el Barça (3-0) y con goles de Renato, Kanouté y Maresca.

• 20:15

El Bayern logró levantar este trofeo en 2013, cuando Guardiola dirigía al equipo. Era la cuarta vez que los germanos peleaban por él y lo lograron ante el Chelsea. Vencieron 5-4 a los ingleses en la tanda de penalti, después de que el partido terminara 2-2.

• 20:19

El trofeo está ya en el estadio, como podemos ver en este vídeo que han colgado en las redes sociales del Bayern. Este es "el motivo por el que hemos venido", dicen.

• 20:20

Este es el primer partido oficial para el Sevilla y es, además, un partido en el que la UEFA va a probar cómo va a ser el regreso del público a los estadios.

• 20:22

De los 67.000 asientos que tiene el Puskas Arena, la UEFA va a permitir la entrada de 20.000 espectadores. La mayoría será público local ya que solo se han destinado 3.000 entradas para cada uno de los equipos.

• 20:24

Sin embargo, las estrictas medidas sanitarias para viajar hasta Budapest, entre las que se incluía la obligatoriedad de ir con un PCR negativo, ha desanimado a muchos aficionados.

Solo 500 sevillistas se han desplazado hasta la capital de Hungría. Por parte del Bayern, han viajado 2.500 aficionados.

• 20:26

Pero esa inferioridad en cuanto al apoyo de sus seguidores no desanima al Sevilla. A todo el equipo, jugadores, técnicos y directivos, se les veía con ganas a su llegada al estadio.

• 20:29

Además, como comentaba el director deportivo sevilista Monchi en TVE, el equipo llega con la moral alta

• 20:37
    El partido, como ya hemos comentado, es el primero de la nueva temporada para los de Lopetegui que llegan hasta aquí con una racha de 21 partidos sin perder.

Pero los alemanes tampoco se quedan cortos. En su caso, encadenan 22 partidos consecutrivos ganados.

• 20:42

Además, recordemos que el Bayern Múnich se ha convertido en el primer equipo que ha ganado todos los partidos de la Champions League, en una misma temorada.  11 victorias en total, han logrado los alemanes en la Champions de este año. Entre ellos, el 8-2 que le endosó al Barça en cuartos de final.

• 20:46

De hecho, el último partido que han jugado los germanos también han arrollado a su rival. Vienen de ganar 8-0 al Schalke 04 en la Bundesliga.

• 20:48

Estos resultados hacen que Lopetegui elogie al rival. "Jugamos contra el mejor equipo del mundo", comentó el técnico sevillista. Sin embargo, esto no quiere decir que no vayan a dar guerra: "Tenemos mucho orgullo" y van a pelear por la Supercopa de Europa.

• 20:50

Así ha sido el calentamiento en el Puskas Arena. Ahora los protagonistas están ya en vestuarios recibiendo las últimas indicaciones de sus entrenadores.

• 20:55

Lo que sí podemos ver ya es el público en las gradas. Unas 20.000 personas que están repartidas por todo el estadio y con varios asientos de separación entre unos y otros

• 20:59

Ya están saltando los jugadores al terreno de juego. Recordemos quiénes son los 22 protagonistas.

El Bayern sale con: Neuer, Pavard, Süle, Alaba, Hernandes, Kimmich, Goretzka, Müller, Gnabry, Sané y Lewandowski.

El once del Sevilla es: Bono; Navas, Koundé, Diego Carlos, Escudero; Fernando, Joan Jordán, Rakitic; Suso, Ocampos, De Jong.
  • 20:59

El inglés Anthony Taylor es el colegiado elegido por la UEFA para dirigir esta final en Budapest. Ojalá no sea protagonista.

•  ¡ARRANCA EL PARTIDO! ¡¡COMIENZA LA FINAL DE LA SUPERCOPA DE EUROPA!!

• 1'

Primer acercamiento peligroso del Bayern. Robó el balón Goretzka en linea de tres cuartos y Sané  la remató con un disparo que pudo atrapar Bono.

• 2'

Salen con ganas los alemanes, pero los de Lopetegui, de momento, presionan bien la salida del balón. Mucho ritmo en estos primeros minutos.

• 5'

Falta a favor del Sevilla. En la esquina del área. Jordán se encarga de botarla, pero su lanzamiento se queda corto y el Bayern despeja el peligro.

• 8'

Está dominando el juego el conjunto germano. Los españoles, por su parte, se muestran muy firmes en defensa, pero está sufriendo a no poder tener el balón.

• 10'

¡PENALTI A FAVOR DEL SEVILLA! Alaba mete el cuerpo y derriba a Rakitic en el área pequeña

• 11'

GOOOOOOOOOL DEL SEVILLA. GOOOOOOL DE OCAMPOS

• 12'

No falló el futbolista argentino del Sevilla. Apostó por un tiro raso a la derecha del portero y engañó a Neuer que se lanzó a la izquierda. Se adelanta el Sevilla.

Bayern 0 -1 Sevilla

• 14'

Susto para el Sevilla. Se resbaló Bono y casi le roba el balón el Bayern. Suerte que apareció Fernando para deshacer el peligro.

¡No pueden perder los nervios ahora los sevillistas!

• 16'

Lopetegui no quiere que se relajen sus jugadores. No para de dar instrucciones desde la banda. Se desgañita el técnico vasco justo cuando le pitan un fuera de juego a Lewandoski.

• 19'

Falta a favor del Bayern. Falta de Rakitic sobre Lewandoski...se jugó la amarilla el croata al entrar sin intención de jugar el balón.

• 21'

Kimmich sacó la falta al segundo palo y el balón se fue a córner. La defensa del sevilla pudo despejar el peligro cuando se botó el saque de esquina.

• 21'

¡GRAN OCASIÓN DEL BAYERN! Centro de Lewandowski que recoge Müller en el área pequeña... el balón no acabó en el fondo de la red porque Kundé toca lo justo la pelota para desviarla.

• 23'

Vaya intensidad está poniendo el Bayern. Los alemanes están apretando mucho para intentar empatar el encuentro.

• 24'

Así celebró Ocampos el primer gol del partido.

• 25'

Nueva oportunidad del Bayern. Disparo cruzado de Pavard que se va por muy poco.

• 26'

Entra la asistencia médica para atender a Fernando. Se duele del hombro, pero estos minutos le están viniendo genial al Sevilla para tomar un poco de aire.

• 28'

Se reincorporó Fernando sin problemas, cuando Sané lo intentó desde la frontal, aunque la defensa sevillista despejó el peligro.

• 30'

Está buscando el Bayern el empate con ahínco y ojo que lo está rozando. El Sevilla se está limitando a defenderse

• 33'

GOOOOL DEL BAYERN!!! EMPATA GORETZKA!

Lewandowski se hizo con el galón en el área pequeña y se la dejó a Goretzka que llegaba desde atrás y batió a Bono.

• 34'

¡GOL ANULADO AL SEVILLA! Gol anulado por fuera de juego a De Jong. Parece claro. Ni protesta el jugador.

• 35'

Este es Goreztka, el autor del gol del empate. Bayern Múnich 1-1 Sevilla

• 38'

Pelotazo de Sané a Diego Carlos. Parece aturdido el jugador sevillista, pero se recupera sin problemas y puede seguir en el césped.

• 40'

Lopetegui pone a calentar a tres de sus hombres: Munir, EnNesyir y Óliver Torres.

• 42'

Seguro que el técnico sevillista está ya pensando en una estrategia para la segunda mitad. Tienen que controlar el balón y poder dominar el ritmo del partido. Si no, es imposible que aguanten a este ritmo en la segunda mitad.

• 45'

El colegiado inglés Taylor añade dos minutos a esta primera mitad.

•  DESCANSO EN EL PUSKAS ARENA. Bayern de Múnich 1 - 1 Sevilla

• Vaya intensidad en estos primeros 45 minutos. Salió con más ímpetu el Bayern pero fue el Sevilla quien golpeó primero. Lo hizo Lucas Ocampos al transformar un penalti de Alaba sobre Rakitic (min.12)

Sin embargo, los germanos no se dieron por vencidos y se volcaron sobre la portería de Bono para logar el empate. Un 1-1 que logró Leon Goretzka después de que Lewandowski le dejara el balón en el área pequeña.

Así que todo está por decidir. Sevilla y Bayern quieren llevarse la SUpercopa de Europa.

•  ARRANCA LA SEGUNDA MITAD

• 45'

Siguen los mismos protagonistas. No hay cambios ni en el Sevilla ni en el Bayern.

• 46'

¡¡Ocasión del Sevilla!! ¡¡LA HA TENIDO EL CONJUNTO ESPAÑOL!!  Remató De Jong tgras un pased de Escudero pero Neuer se estiró y despejó el peligro.

• 47'

El Sevilla ha tenido tres corners consecutivos que, sin embargo, no han supuesto peligro para Neuer.

• 50'

GOOOOOOL DEL BAYER!!! GOOOOL DE LEWANDOSKI. Recibió un pase de la muerte de Müller dentro del área pequeña pero los jugadores del Sevilla reclaman fuera de juego.

• 51'

El VAR interviene y dice que, efectivamente, había fuera de juego. EL GOL ES ANULADO Y NO SUBE AL MARCADOR.

• 54'

Falta favorable al Sevilla. Escorada al lateral. La botó Jordán pero la defensa germana evitó el peligro.

• 55'

DOBLE CAMBIO EN  EL SEVILLA

Se van De Jong y Rakitic y entran en su lugar En-Nesyri y Óliver Torres

Justo antes Koundé vio la tarjeta amarilla por una falta sobre Müller

• 58'

¡Doble ocasión para el Bayern! Primero la depejó Bono  tras un disparo de Müller y después fue Fernando el que evitó el gol de Sané.

Los alemanes aprietan pero bien. No se pueden confiar los de Lopetegui.

• 60'

Falta de Navas sobre Lucas Hernández. No se lo cree el capitán sevillista.

La falta está muy cerca del córner. La sacan en corto, pero Jordán la desvió y el balón se va a córner.

• 62'

El saque de esquina se botó sin trascedndencia, pero el Bayern no levanta el pie del acelerador y busca una y otra vez la portería de Bono.

Al final, el colegiado señaló falta en ataque de Lewandoski.

• 65'

¡Otra ocasión del Bayern! Müller buscó a Lewandoski que se colaba solo en el área, pero el balón lo atrapó Bono.

Sin embargo, el colegiado señaló la falta previa sobre Müller. Muy peligrosa para el Sevilla.

• 66'

Golpeó con potencia Alaba pero el lanzamiento de falta se fue por encima del larguero.

• 67'

Intenta salir Torres al contragolpe pero Müller deshace la ocasión. El Bayern es el completo dueño del balón.

• 69'

Tarjeta amarilla para Fernando por una falta clarísima sobre Sané.

• 70'

Cambio en el Bayern. Se va del campo Sané y entra en su lugar Tolisso

• 71'

Falta de Lucas sobre Ocampos.

Aprovecha Lopetegui que está el juego parado para hacer el tercer cambio. Se marcha del campo Suso y entre Gudelj.

• 72'

Saque de esquina favorable al Sevilla. Lo botó Jordán pero despejó sin problemas la defensa alemana.

• 74'

Corner ahora para el Bayern. Cedntro al primer palo que no atrapa Bono y  tras un rechace es Diego Carlos el que despeja el peligro.

• 75'

Entramos en la recta final del encuentro. Puso un centro de Gnabry buscando a un compañero pero la defensa sevillista, muy atenta, despejó a córner.

• 76'

Volea lejana de Lucas Hernández tras el saque de esquina. El Bayern se vuelca en buscar el gol. No quiere ir a la prórroga.

• 77'

Paradón de Bono. Muy atento el meta sevillista para atrapar el disparo de Müller. El Sevilla está demostrando que quiere esta Supercopa de Europa y no se lo está poniendo fácil al campeón de Europa.

• 79'

El meta sevillista está muy atento en todas las jugadas.

• 80'

Diez minutos para la final. El balón es del Bayern pero los de Flick no encuentran la manera de penetrar en el área del Sevilla. La defensa de los españoles es férrea. A ver si consiguen aguantar.

• 84'

Se nota el cansancio ya en ambos equipos. El Bayern sigue llevando la iniciativa pero sin ese ímpetú que ha venido mostrando durante todo el encuentro.

• 85'

Córner a favor del Bayern. Lo botan al centro donde aparece Bono para despejar con el puño.

• 87'

¡ LA HA TENIDO EL SEVILLA. LA HA TENIDO EN-NESYRI!  El equipo de Lopetegui montó la contra y En-Nesyri no supo definir en el mano a mano antge Neuer. ¡Qué ocasión ha despediciado el Sevilla!

• 89'

Se vuelve a equipovar En-Nesyri. Buscó el gol con un disparo de mediocampo, pero podría haber buscado a alguno de los compañeros que estaban subiendo. La ansiedad de los últimos minutos.

• 90'

Amarilla para Lucas Hernández por una falta sobre Ocampos.

el colegiado señala 4 minutos más de añadido.

• 90 +2'

Lo intenta Gnabry aque busca a Lewandowski, que no llega. y el colegiado señala la falta de Müller en ataque

• 90 + 3'

Jordán intenta montar la contra pero no puede. El cansancio pasa factura. Busca a sus compañeros pero no hay tiempo para más.

•  FINAL DEL TIEMPO REGLAMENTARIO. Bayern Múnich 1-1 Sevilla. ¡Nos vamos a la prórroga!

• Tendremos 30 minutos más de fútbol en el Puskas Arena. El Sevilla ha sabido aguantar ante este Bayern que llegaba como claro favorito.

•  ARRANCA LA PRIMERA MITAD DE LA PRÓRROGA

• 91'

OTRA OCASIÓN PARA EL SEVILLA.  Llegada peligrosa de Jordán por la derecha pero no pudo centrar para En-Nesyri, que llegaba solo.

• 92'

AL PALO EL SEVILLAAAAAAA!!!! En-Nesyri lanzó y Neuer despejó con la pierna el balón que terminó estrellándose en el poste. ¡cómo ha empezado el sevilla esta prórroga!

• 94'

Cuarto cambio en el Sevilla. Se retira Jordán y entra Mudo Vázquez.

• 96'

Mucho toque de balón ahora en el centro del campo. El Bayern no consigue progresar y termina replegándose para iniciar de nuevo la jugada. No quiere fallar nadie. Son conscientes de que un fallo ahora, les puede costar la final

• 98'
    DOBLE CAMBIO EN EL BAYERN. Se retiran Goretzka y Lucas Hernández. Entran al césped Javi Martínez y Davies.
  • 99'

Ocasión para el Bayern. Müller puso un gran centro que remató Kimmich en el primer palo. Será saque de puerta para el Sevilla.

• 101'

Está otra vez apretando el Bayern. Se estira Bono para despejar un lanzamiento peliogroso y después atrapa el balón tras un saque de banda.

• 103'

Córner a favor del Bayern

• 104'

¡¡GOOOOOL DEL BAYERN!! ¡¡GOOOOOL DE JAVI MARTÍNEZ!!

• 105'

Kimich botó el saque de esquina y Bono no pudo atrapar un primer remate de Alaba. el rechace le cayó a Javi Martínez y remató con potencia para poner el 2-1

• 105'

Diego Carlos evitó el tercero al sacar el balón bajo palos

•  DESCANSO. El Bayern Múnich gana 2-1 al Sevilla

•  ARRANCA LA SEGUNDA MITAD DE LA PRÓRROGA. El Sevilla tiene 15 minutos para tratar de revertir esta situación.

• 106'

¡¡UYYYYYY EL SEVILLA!! Escudero remató demasiado forzado un centro en el segundo palo. No se rinden los sevillistas.

• 107'

Así felicitaron todos sus compañeros a Javi Martínez. El español, que acababa de salir al campo, es el autor del gol de la victoria bávara, de momento.

• 108'

Müller remata de media chilena un centro de Todisso, pero el balón se marchó por el lateral.

• 109'

Saque de esquina a favor dle Bayern. Kimmich lo lanza pero Bono lo despeja de puños.

• 112'

OTRO CAMBIO EN EL BAYERN. Se retira Alaba y entra Boateng.

• 114'

El Bayern está cada vez más cómodo. toca y toca la pelota, mientras el Sevilla ya casi no puede.

• 115'

¡Uyyyyyyy Lewandowski! Lo intentó  el jugador polaco desde la frontal pero su potente disparo se marchó arriba.

• 116'

Se le van acabando las oportunidades al Sevilla. el último en desaprovechar una ha sido En-Nesyri, al que se le ha ido largo un buen balón.

• 117'

Gran internada de Davis que consiguió meterse hasta el punto de penalti, pero Bono atrapó el balón antes de que pudiera hacer el remate final.

• 118'

Amarilla para Escudero porf una falta clara. El sevillista se desentendió y solo pensaba cortar la contra.

• 120'

Añaden un minuto. Levandoski pide penalti por un agarrón de Fernando,

• 121'

FINAL, FINAL, FINAL.  El Sevilla no puede con el Bayern de Múnich, nuevo Supercampeón de Europa.

• Se acabó el partido. El Sevilla lo intentó hasta el final pero no pudo con un Bayern que logra la segunda Supercopa de Europa de su historia.

Se adelantaron los españoles gracias al gol de Ocampos, de penalti, pero los tantos de Goretzka (33') y Javi Martínez (104') dieron la vuelta a la final y el trofeo se va para Múnich.

• Y el héroe del partido fue un español. Javi Martínez que, curiosidades de la vida, también marcó en la prórroga de la Supercopa de Europa que el Bayern ganó en 2013.

• Los de Lopetegui no lo han conseguido pero el Sevilla puede marcharse con la cabeza bien alta porque ha tuteado al todopoderoso Bayern. Aquí os dejo la crónica del encuentro, de mi compañero Mario Vallejo.

•  Y esto ha sido todo por mi parte. Ha sido un placer narrar, minuto a minuto, esta final.

¡Enhorabuena a los supercampeones del Bayern de Múnich! y felicidades también al Sevilla, un equipo que ha peleado con garra y pundonor hasta el final. ¡Hasta la próxima!