Rugby Seis Naciones | Italia 23 - 18 Francia

Italia consigue la proeza y vence a Francia en el Seis Naciones de Rugby (23-18)

• Es la segunda victoria sobre Francia en dos años de la selección transalpina
  • El 'XV del Gallo' decepcionó con un juego irregular y una mala segunda parte

Italia se ha impuesto a la actual subcampeona del mundo, Francia, en el Olímpico de Roma.
  • Ficha técnica:

.23. Italia: A. Lo Cicero (De Marchi, m.56), Ghiraldini (Giazzon, m.56), Castrogiovanni (Cittadini, m.63), Geldenhuys (Pavanello, m.71), Minto, Zanni, Favaro (Derbyshire, m.62), Parisse; Botes (Gori, m.56), Orquera (Burton, m.63); McLean, Sgarbi, Benvenuti (Canale, m.71), Venditti y Masi.

.18. Francia: Forestier (Debaty, m.53), Szarzewski (Kayser, m.53), Mas (Ducalcon, m.68), Pape (Taofifenua, m.59), Maestri, Dusautoir, Ouedraogo, Picamoles (Chouly, m.68); Machenaud (Parra, m.63), Michalak; Fall, Mermoz, Fritz (Bastareaud, m.62), Fofaná y Huget (Trinh-Duc, m.70).

Marcador: 7-0. m.5: ensayo de Parisse, que pasa Orquera. 7-5, m.12: ensayo de Picamoles. 10-5. m.15: "drop" de Orquera. 13-5. m.18: golpe de Orquera. 13-8. m.28: golpe de Michalak. 13-15. m.34: ensayo de Fall, que pasa Michalak. 13-18, m.50: golpe de Michalak. 20-18. m.57: ensayo de Castrogiovanni, que pasa Orquera. 23-18. m.69: "drop" de Burton.

Árbitro: Nigel Owens, de Gales. Expulsó 10 minutos a Giazzon, en el minuto 79.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Seis Naciones de rugby, disputado en el Estadio Olímpico de Roma. Lleno.

La selección italiana de rugby ha demostrado en Roma el crecimiento de éste deporte en su país y ha derrotado por segunda vez en dos años a la de Francia en un agónico encuentro.

Una gran defensa, el dominio del juego a la mano, en el que se supone que los franceses son maestros, y las patadas del jugador de origen argentino Orquera con diez puntos y todas sus patadas, cuatro, acertadas explican el triunfo local.

Francia que venía de ganar sus tres test de otoño y era la favorita este año para hacerse con el título, decepcionó en el Olímpico de Roma con un juego muy irregular y una mala segunda parte. El "XV del gallo", además, no supo cómo decidir el choque con uno más, por expulsión de Giazzon, y el balón en sus manos dentro de la 22 rival a más de un minuto del final. Los defensores transalpinos dieron con el ataque galo fuera del campo ante el jolgorio del público.

El juego a la mano de los italiano doblegó a los franceses al comienzo del choque, de tal forma que el primer ensayo por medio de Parisse llegó a los cinco minutos, contestado por el otro número 8, Picamoles, en el 12.

Un "drop" de Orquera y otro golpe de éste llevaron el 13-5, el colegiado Owens no dio un ensayo a los visitantes en el 26 a tras consultar al juez de vídeo, pero Michalak culminó con un golpe ese ataque del "Xv del gallo".

A medida que Francia cogía el ritmo al juego abierto, Italia lo perdía y Fofaná y Michalak culminaban con el segundo ensayo de los "bleus" la remontada para irse al descanso 13-15.

Italia se recupera en la reanudación

Italia recuperó la iniciativa en la reanudación, aunque Michalak aumentó la ventaja en el 50 con un golpe y falló otro poco después (13-18). La entrada de Giazzon, De Marchi y Gori y, posteriormente de Burton, en el cuadro local dio resultado y una extraordinaria jugada finalizó con el segundo ensayo de Italia por medio de Castrogiovanni para empatar y superar a sus rivales tras la transformación de Orquera en el 57 (20-18).

Francia tenía tiempo para enjugar los dos puntos, pero un "drop" (patada a palos de bote pronto con el juego en abierto) de Burton y la defensa de los "azzurri", hoy de blanco, evitaron la remontada gala.

Con Giazzon fuera por provocar un golpe intencionado en su 22 y evitar el ensayo, los de Saint-André tuvieron el encuentro y dos melés. Movieron el balón de una banda a otra dentro de la 22. Sin embargo, Italia fue superior y los galos acabaron siendo sacados del campo con el tiempo ya cumplido.