• Derrota del noveno favorito en dos sets (7-6, 7-5)

Jeremy Chardy (FRA) a Marcos Baghdatis (CYP) 7-6(4), 6-1.

Thiemo de Bakker (HOL) a FERNANDO VERDASCO (ESP/N.9) 7-6(4), 7-5

Jurgen Melzer (AUT/N.3) a Tsung-Hua Yang (TPE) 6-3, 7-6(5).

GUILLERMO GARCIA-LOPEZ (ESP) a Eduardo Schwank (ARG) 6-7(8), 6-2, 6-4.

Jo-Wilfried Tsonga (FRA/N.12) a FELICIANO LOPEZ (ESP) 7-6(4), 6-3.

El español Fernando Verdasco, noveno favorito, cayó eliminado a las primeras de cambio en el Masters 1.000 de Shanghai ante el holandés Thiemo de Bakker, por 7-6 (4) y 7-5.

En una hora y 53 minutos, Verdasco repitió derrota, como el año pasado, también en su primer encuentro contra el croata Ivan Ljubicic. El español, que lucha por una de las plazas para las Finales ATP de Londres, sirvió para ganar el segundo set con 5-3, pero no pudo sentenciar esta manga.

En el descanso pidió asistencia médica por unos problemas en el pie izquierdo. El zurdo madrileño se ha apuntado también al cuadro de dobles junto con Feliciano López que cayó ante el francés Jo-Wilfried Tsonga, por 7-6 (4) y 6-3.

García López sigue en racha

Guillermo García-López sigue demostrando encontrarse en un buen  momento de forma en su gira asiática, donde, de momento, se hizo con  el título en Bangkok, derrotando en 'semis' a Rafa Nadal, y alcanzó  los cuartos en Tokio, pero tuvo que trabajar para deshacerse de  Schwank en tres mangas por 6-7(8), 6-2 y 6-4.

El manchego, que estrena su mejor ranking (35) esta semana, perdió  el primer set en una disputada 'muerte súbita', después de no  aprovechar ninguna de sus tres bolas de 'break', pero a partir de ahí  no dio más opciones.

García-López reaccionó y se adjudicó por la vía rápida la segunda  manga, y no perdió su servicio hasta la tercera, nuevamente  equilibrada y donde gozó de hasta seis opciones de 'break',  aprovechando dos para acabar con la resistencia del argentino y  esperar al ganador del Phillip Kohlschreiber-Andy Roddick.

Tsonga apea a Feliciano

Por su parte, Feliciano López no pudo aprovechar la teórica falta  de ritmo del francés Jo-Wilfried Tsonga, que retornó la semana pasada  a las pistas (cayendo en primera ronda en Tokio ante el finlandés  Jarkko Nieminen) tras recuperarse de unos problemas de rodilla que le  habían impedido a jugar desde Wimbledon.

Sin embargo, el galo, amparado en su saque (9 'aces'), pudo con el  toledano, que únicamente tuvo opciones en el primer set y que cayó  por 7-6 y 6-3 en hora y media de juego. 'Feli' no acertó con sus dos  opciones de 'break' en el primer parcial, y en el segundo, su rival  no le ofreció ninguna para cerrar sin problemas el choque.

Wawrinka, rival de Nadal

El suizo Stanislas Wawrinka venció al francés Gilles Simon por 6-4 y 6-1 en una hora y 15 minutos, y será el primer rival del español Rafael Nadal, número uno del mundo, en el Masters 1.000 de Shanghai.

Wawrinka esta situado esta semana en el puesto 20 del mundo, y en lo que va de temporada ha ganado el título en Casablanca, además de alcanzar la final de Madras, y las semifinales de Belgrado.

El año pasado también compitió en Shanghai donde alcanzó la tercera ronda. Se ha enfrentado contra Nadal en seis ocasiones pero no ha ganado ni una sola vez un set. La última vez que se midieron fue en el Abierto de Canadá este año con triunfo de Rafa, por 7-6 (12) y 6-3.