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 En Clave Turismo hoy viajamos a Galicia, a la provincia de Orense para conocer el Hotel Balneario de Arnoia Caldaria, el lugar idóneo para disfrutar de salud, naturaleza y descanso. Se encuentra junto a los ríos Miño y Arnoia, entre montes y bosques, rodeado de jardines y muy cerca de la villa histórica de Ribadavia. Allí hemos conversado con la directora médica del Grupo Caldaria, Lola Fernández Marcos, que nos habla de los tratamientos y de las propiedades de las aguas de Arnoia Caldaria.  Son aguas hipo termales, de mineralización débil. Sulfuradas y radiactivas, indicadas para tratamientos de artrosis, fibromialgia y dermatológicos, entre otros.

Primer programa con nuestro colaborador y experto en turismo, Paco Huertas, en 2024. Con él, realizamos un repaso a las fiestas populares y tradiciones más singulares de España. Doce en total, una por cada mes del año. Una buena manera de empezar 2024 en la sección Pura Tradición, con lo que más nos representa.

Comenzamos en este mes de enero con la Fiesta del Jarramplas de Piornal, en el extremeño valle del Jerte, y terminamos en diciembre, también en Extremadura, con la Fiesta de los Escobazos de Jarandilla de la Vera. Hablamos de otras tradiciones como el Magosto Celta de Balboa, el Día de Sopas Perotas en Álora y la Caballada de Atienza.

En Clave Turismo viajamos a la provincia de Albacete, al entorno protegido de las Hoces del río Júcar, para conocer el complejo turístico Xuq Lomas de Ruvira. Un "hotel cueva" único en España, en el que cuevas naturales han sido reconvertidas y acondicionadas en lujosas estancias. Xuq Lomas de Ruvira es el establecimiento que este mes nos recomiendaRafael Ausejo, director y fundador deRuralka, la guía y el club de calidad de hoteles con encanto. Conversamos también con Víctor Manuel Pinedo, propietario de este complejo turístico, que nos lo describe en detalle, así como todas las actividades que allí se pueden realizar.

Hoy En Clave Turismo recorremos nuestro país a través de nuestros quesos: los más singulares y únicos y los más desconocidos y exquisitos. Nuestro colaborador y experto en turismo, Paco Huertas, nos lleva por esta ruta aCastilla y León, con su queso Encella deTierra de Campos. En Asturias hablamos del queso Gamoneu del puerto y del valle, del queso Casín, del Arangas, delAfuega'l pitu y del Genestoso. En Cantabria, de los quesucos de Liébana, y en Mallorca, del queso de yegua.

España es uno de los países con mayor variedad de quesos del mundo, ya que contamos con más de 150 tipos, de los cuales al menos una treintena poseen los sellos de calidad de Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Hoy en Por tres razones dedicamos el programa a la leche. Nos trasladamos a las instalaciones de Albe (Lácteas del Jarama) en la Comunidad de Madrid. Conocemos la labor de esta industria con Carlos Alvaro, director general de Albe y propietario, así como con Nuria Ribas, directora gerente de INLAC (Organización Interprofesional Láctea), que es doctora en Ingeniería agrónoma. 

Visitamos la finca Sainz-Maza de Ana Velilla, una empresa que produce 5.000 litros de leche al año y que tiene por ejemplo las ordeñadoras robotizadas. Nos cuenta los problemas que tienen con la burocracia y los tiempos. También hablamos con Ángel de Miguel, de la explotación ganadera El Soto de Navalafuente, que ya va por su segunda generación. Por último, nos acercamos a la fábrica de mozzarella de Albe Quesos, donde conocemos uno de los productos finales con Antonio García, director de producción de Lácteas del Jarama.

En el límite de la provincia de León con Galicia y Asturias se extiende una tierra verde, bendecida por el río Sil de norte a sur y por el Camino de Santiago de este a oeste. Ponferrada y Villafranca del Bierzo, actual y antigua capital respectivamente, son paradas fundamentales en la ruta a Compostela. Las visitamos en compañía del músico y escritor Manuel Blanco Pacios, autor de la trilogía de novelas históricas 'El secreto de la fortaleza', 'La Tebaida, el discípulo número XIII' y 'El libro perdido', todas ambientadas en esta comarca. Ponferrada nos espera con estupendos museos; en ellos conocemos al técnico de patrimonio cultural Javier García Bueso y a Conchi Fernández Díez, responsable de La Fábrica de Luz y La Térmica Cultural. El importante legado industrial, con ecos de historia minera, se refleja también en el Museo del Bierzo, el del ferrocarril y el dedicado a la radio, que lleva el nombre del locutor ponferradino Luis del Olmo. El arquitecto director de la restauración del Castillo de los Templarios, Fernando Cobos, nos abre las puertas de esa impresionante fortaleza. Más al sur, en la Tebaida Berciana, la guardesa del monasterio de San Pedro de Montes, Pilar Hermosa, y el profesor e historiador Tito Fernández Vázquez nos revelan los secretos en torno al Valle de Silencio. En este solitario paisaje abrupto, en otro tiempo salpicado de cenobios y conventos, nos acercamos a la iglesia mozárabe de Peñalba, al pueblo de Montes de Valdueza y a la herrería de Compludo. Antes de abandonar el Bierzo nos detenemos en Las Médulas para conocer, con la ayuda del doctor ingeniero de minas Roberto Matías Rodríguez, la mayor explotación aurífera del Imperio Romano.

Hoy nos desplazamos con Óscar Checa a Yecla, en la Región de Murcia. En concreto, hacemos una ruta por el Monte Arabí. Una alternativa de interior, entre montes y pinos, para disfrutar durante este verano.

Cada vez son más las personas que buscan tranquilidad y naturaleza para sus vacaciones. Según el Observatorio de Turismo Rural, este verano este tipo de turismo dejará hasta 91 euros por persona y día en el destino: 32 en el alojamiento y 59 euros en restauración, compra de productos locales y ocio. Están interesados, sobre todo, en lugares que estén en la montaña y alojamientos con piscina y jardín. 

Foto: Rafael Bastante / Europa Press