Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Dos Premios Nacionales estrenan obra en Madrid. Helena Pimenta pone en escena el clásico de Tabori sobre el nazismo y la memoria histórica, 'Coraje de Madre', en el Teatro de la Abadía. Alfredo Sanzol ha creado una comedia que, con referentes como Lubitsch o Chaplin, parodia a Vladimir Putin y retrata la guerra de Ucrania.

Siguenos en Twitter (@ElOjoCriticoRNE) e Instagram (@ojocritico_rne)

Ocho mujeres sevillanas entre los 70 y los 97 años muestran su orgullo por ser viejas. En el montaje teatral 'Orgullo vieja', reivindican con realidad, dramatismo y humor su libertad y su dignidad frente a quienes las discriminan por su edad. Su experiencia sobre las tablas se convertirá en un documental.

Foto: TVE

Fuera la discriminación por razón de edad. En Sevilla, un grupo de mujeres de Triana, mayores de 70 años, se suben al escenario para demostrar que llevan con orgullo ser viejas. Así se llama su montaje teatral, ‘Orgullo Vieja’, donde cuentan su vida y que, en el futuro, será también una película.

La Fundación SGAE ha otorgado el Premio Max de Honor 2023 a la compañía catalana Tricicle en reconocimiento a su trayectoria, un galardón que los integrantes Joan Gràcia, Paco Mir y Carles Sans han agradecido y que recogerán el 17 de abril en el Gran Teatro Falla de Cádiz: "Nos estaban guardando el Gordo de Navidad".

Revólver és una de les bandes mítiques dels 90. Ara, tornen als escenaris amb 'Adictos a la Euforia', el disc més venut a Espanya. A 'Punts de vista', hem tingut la sort de poder parlar una estona amb el seu líder, Carlos Goñi, qui ha interpretat el single 'El Anillo de Boda'

L'escriptora Marta Pessarrodona havia de ser farmacèutica, però una malaltia va donar un tomb a la seva vida i va canviar les ciències per les lletres. És la poeta catalana més admirada, però ha fet de tot: traductora, editora, assagista... És feminista de naixement i apassionada pel món de les dones com les que formen part del seu llibre 'Donasses', que ara es reedita.

Halldor Mar és músic, islandès i amant de Catalunya. El vam conèixer amb el seu primer disc 'Winds', un treball en anglès on versionava clàssics catalans. A 'Punts de vista', ha presentat el seu últim disc 'El mar no té camins', un treball variat i alegre on compta amb col·laboracions d'altres músics com Xavi de la Iglesia i Caïm Riba.


En "Todas las canciones de amor", Eduard Fernández interpreta a una mujer que espera el regreso de su hijo. Se trata de un monólogo de Santiago Loza que el actor ha querido poner en escena como homenaje a su propia madre fallecida durante la pandemia. Andres Lima dirige este montaje utilizando el mapping como recurso formal.

A Perfils catalans, entrevista biogràfica a l'actor i director de teatre Lluís Pasqual, nascut a Reus el 1953. És un dels fundadors del Teatre Lliure i ha rebut molts premis per la seva professió. Programa enregistrat l'any 2003 i que no s'ha emès mai a Catalunya


A Perfils catalans,  entrevista biogràfica a l'actor, director i provocador Albert Boadella, creador del grup de teatre Els Joglars. És nascut a Barcelona el 1943. Programa enregistrat l'any 2003 i que no s'ha emès mai a Catalunya

Entrevista biogràfica a l'espai Perfils catalans a Àlex Ollé, de La Fura dels Baus, nascut a Barcelona el 1960. Actor i director de cinema i teatre, provocador dels sentits i a qui agrada l'experimentació en viu i l'espectacle total. Programa enregistrat l'any 2003 i que no s'ha emès mai a Catalunya 

Entrevista biogràfica a l'espai Perfils catalans a l'humorista i actor Paco Mir, nascut a Barcelona el 1957. És director i comediant i és un dels tres membre del grup Tricicle. Programa enregistrat l'any 2003 i que no s'ha emès mai a Catalunya

Nos visita el actor Miki Esparbé, a quien estos días podemos ver en el montaje teatral Los pálidos que se representa en el Teatro Valle-Inclán de Madrid. Su personaje, Max, es un guionista de televisión que aprende a afrontar y gestionar el fracaso. Además, la obra versa sobre temas como la nueva masculinidad, el feminismo, el ecologismo o la lucha de clases.
Este es uno de los últimos trabajos de Esparbé, a quien se reconoce, sobre todo, tras su interpretación de Bruno en la serie Smiley.

El dramaturg Carlos Be i l'actriu Clara Garcés han presentat l'obra teatral 'Clarissa o set temptatives de suïcidi', un monòleg que aborda temes com la salut mental, l'alzheimer o els cops de la vida vestint la tragèdia amb humor. En cartell a la sala 'Badadaboc' fins al 27 de març.

  • Lucía Carballal cuestiona las contradicciones de los guionistas de las series de televisión
  • La historia transcurre en una sala de guionistas y pone el acento en quién cuenta el relato
  • Puedes ver la obra en el teatro Valle Inclán de Madrid hasta el 26 de marzo

'Yerma' de García Lorca ha vuelto a escena en una producción del Teatre Lliure. Dirigida por Juan Carlos Martel y con María Hervás en el papel protagonista. Después de triunfar en el CDN en Madrid recorre poblaciones de Catalunya.Santa Coloma, Olot, Manresa, Badalona...Es un grito de libertad y contra la represión

Charlamos con el actor Ernesto Arias a propósito de su dirección en El hospital de los locos, un auto sacramental de Jose Valdivielso que se representa en el Corral de Cervantes de la Fundación Siglo de Oro en Madrid. Aprovechamos para preguntarle por su trabajo con Declan Donellan en La vida es sueño.

Daniel Pinteño y su agrupación Concerto 1700 interpretan una versión semiescenificada, programada por el Centro Nacional de Difusión Musical, de una de las zarzuelas más importantes en la evolución del Barroco y más exitosas en la trayectoria del compositor Antonio de Literes. La danza entra en la Compañía Nacional de Teatro Clásico de la mano de la compañía Mal Pelo, que muestra su personal y contemporánea mirada del personaje calderoniano de Rosaura en el espectáculo De haber nacido.