Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Este fin se semana se celebra Halloween, una fiesta en la que triunfan los disfraces terroríficos, sobre todo el de zombi. Parecer un muerto viviente requiere maquillaje, prótesis y productos que pueden no ser adecuados, especialmente para los más pequeños.

'La carne procesada es cancerígena', este era el titular más sonado durante el lunes 26 de octubre emitido por la Organización Mundial de la Salud. La OMS alerta de que un consumo excesivo de carne procesada, embutidos, salchichas, jamón, aumenta el riesgo de padecer cáncer de colon, por lo que recomienda un consumo moderado, dos veces por semana.

En la calle saltan las alarmas y el debate mientras los expertos matizan sobre el tema: la clave está en la cantidad y en llevar a cabo una dieta equilibrada. Nada de suprimirla porque sus aportes de vitamina B12 y hierro son muy ricos. Como conclusión, el riesgo no es comer carne, sino que sea el único alimento que pasa por nuestros platos cada día.

Cada año se producen 4.000 nuevos diagnósticos de VIH en nuestro país, este es el spot con el que nos han recordado que hay 'razones de sobra' para hacerse las pruebas del SIDA. La coordinadora del VIH y Sida insiste en que el mensaje va destinado a toda la sociedad y especialmente, al que haya mantenido alguna práctica de riesgo aunque sólo haya sido una vez. También va destinado a los médicos de atención primaria como reclamo para que los pacientes soliciten hacerse la prueba.

Hay estudios que revelan que al menos el 90% de los adultos experimentan cambios sutiles en su estado de ánimo, energía y sueño cuando cambia la estación meteorológica.

Los humanos somos sensibles a las variaciones de luz y clima que generan pequeños trastornos afectivos estacionales como el cansancio, la apatía, la tristeza o la falta de sueño. Es lo que se denomina astenia.

Para abordar las manifestaciones físicas y emociales que acarrea, entrevistamos al doctor Antoni Bulbena, catedrático y director del Instituto de Neuropsiquiatría y Adicciones del Hospital del Mar de Barcelona (21/10/15).

Hablamos del Día del Cáncer de Mama desde un punto de vista diferente: ¿Cómo viven esta enfermedad los familiares de los pacientes? Para contárnoslo, nos acompañan Patrizia Bressanello, piscooncóloga de la AECC, y Elisabetta Llaneza, familiar de una afectada (20/10/15).

Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García de un famoso minidocumental que se ha hecho en Holanda sobre un chico que deja durante un mes el azúcar, el alcohol y los aditivos. ¿Qué os parece la idea? ¿Es recomendable? ¿Qué son los aditivos? ¿Qué son los números E? ¿Y los sulfitos y los nitratos?

  • Andalucía, Aragón, Navarra, Canarias, Baleares y Galicia cuentan con leyes
  • Regulan la limitación del esfuerzo terapéutico y la sedación, entre otros aspectos
  • En la exposición de motivos niegan que sea eutanasia porque "no buscan la muerte"
  • A nivel estatal solo existe la ley genérica de la autonomía del paciente de 2002
  • Todas las comunidades tienen, sin embargo, registros de últimas voluntades