Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

A partir de dilluns els contactes estrets d'un positiu, tot i estar vacunats, hauran de fer quarantena. És la primera mesura que el govern català pren per posar fre a la sisena onada.

El Parlament insta el govern a impulsar el Pacte Nacional per a la Salut Mental. És un dels acords del ple monogràfic que ha acabat avui. A Catalunya, la pandèmia ha disparat les temptatives de suïcidi entre adolescents i joves prop d'un 30%.

Joan Subirats prendrà possessió com a nou ministre d'Universitats dilluns vinent. Arriba al càrrec amb el repte de tirar endavant la nova llei d'universitats, ideada per Castells.

En el primer dia amb totes les plantes de Nissan a Catalunya ja aturades, continua el dubte que passarà amb els treballadors. Avui s'ha reunit novament la taula de reindustrialització per buscar una alternativa.

La pandèmia ha empitjorat especialment la situació de les famílies amb infants i adolescents. Càritas de Barcelona alerta que, amb menors, l'exclusió social arriba al 40%. I en famílies monoparentals n'afecta una de cada dos.

Casa calcinada totalment

Un ferit greu en un incendi a Alp

  • L’incendi s’ha produït la matinada d’aquest divendres i ja està controlat
  • Els serveis mèdics també han atès a dues dones

El presidente de la Generalitat de Cataluña, Pere Aragonès, anunció anoche que el Govern va a garantizar la inmersión lingüística en la comunidad y para ello propone que haya dos profesores en las aulas en las que haya que enseñar en castellano, aunque no ha detallado qué es lo que va a hacer cada uno de ellos. Pedro Sánchez evitó confrontar con la Generalitat sobre este asunto y simplemente mostró su solidaridad con la familia de Canet de Mar cuando fue preguntado a la salida del Consejo Europeo. “Las sentencias judiciales se cumplen”, afirmó.

Informa Sandra Gallardo

Amb els indicadors de contagis disparats, els experts que assessoren la Generalitat ja demanen més restriccions. El ministeri de sanitat ja ha autoritzat la tercera dosis a partir dels 40 anys, començant per la franja dels 50.

Possible crim masclista a Sant Joan de les Fonts, a la Garrotxa. Els Mossos investiguen la mort d'una parella a l'interior d'una casa. L'home podria haver mort la dona i després s'hauria suïcidat.

Govern i Comuns tanquen l'acord definitiu que permetrà, dijous vinent, l'aprovació dels pressupostos catalans. Ha estat en una trobada sense el conseller d'economia, de Junts.

Avui acaben 38 anys de presència a Catalunya de l'empresa Nissan. Ara, l'esperança dels treballadors passa per les empreses que s'hi podrien instal·lar, però de moment no hi ha res tancat.

La vicesecretaria de Política Social del PP, Ana Pastor, ha asegurado que el Gobierno tiene "instrumentos jurídicos" para hacer que se ejecute la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña que dicta que se dé un 25% de la enseñanza en castellano en las aulas catalanas, tal y como reclama una familia de Canet de Mar (Barcelona).

"El Gobierno, al estar personado en la causa, tiene que pedir que se ejecute la sentencia, y además, tiene instrumentos para que se ejecute", ha señalado en una entrevista en La Hora de la 1. A su juicio, el Gobierno está cediendo al "chantaje permanente" de los independentistas catalanes, pues la Generalitat "mira para otro lado" y no ejecuta la sentencia, y el Ejecutivo "no hace haca".

En este sentido, ha reprochado a Sánchez que siga "mudo" ante el acoso a la familia de Canet de Mar. "El presidente del Gobierno no contestó, sigue mudo en el tema de Canet y es sangrante para un niño y para una familia, pero sobre todo para el respeto que hay que tener a la independencia de los poderes del Estado", ha explicado Pastor.

Preguntada por la intervención del líder del PP, Pablo Casado, este miércoles en el Congreso en la que preguntó al presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, que "qué coño tenía que pasar en España" para que asumiera responsabilidades, Pastor ha subrayado que el dirigente 'popular' solo "puso a Sánchez ante el espejo". "Le dijo las palabras que Sánchez dedicaba cariñosamente al presidente Rajoy", ha advertido.

Además, Pastor ha señalado que "lo relevante" de la intervención de Casado es que le dijo al jefe del Ejecutivo lo que a "muchos españoles" les gustaría decirle, como por qué no baja la factura de la luz o por qué no se cumplen las previsiones económicas.
 

Eva Granados, portavoz del PSOE en el Senado, se ha mostrado convencida de que la Generalitat va a cumplir la sentencia que obliga a impartir en castellano al menos un 25% de las clases en Cataluña. “Una cosa es lo que se dice hiperventiladamente (sic) y otra la que se hace y la Generalitat ha estado cumpliendo cuando ha habido esa petición por parte de las familias y no tengo ninguna duda de que lo seguirán haciendo”, ha asegurado en Las Mañanas de RNE con Íñigo Alfonso. Granados ha lamentado que “la derecha y el independentismo radical” se dediquen a “inflamar” una situación que tiene que ver con la escuela, la educación y la lengua.