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El Congreso aprobó ayer la ley Contra el Desperdicio Alimentario, pero el Gobierno ha vetado una enmienda, introducida por Junts y Esquerra en el Senado, que prorrogaba la vida útil de las plantas de cogeneración para los purines de las granjas en Cataluña. Los granjeros ahora no podrán llevar los purines a estas plantas. Recordemos que los purines son excrementos animales mezclados con agua, útiles para fertilizar el suelo. Sin embargo, dependiendo de cómo se usen la contaminación puede llegar a ser un problema.

Ante esta discordia generada ayer en el Congreso hablamos con Rossend Saltiveri, responsable del sector Porcino de Unió de Pagesos y de Unión de Uniones: "Es insólito que no se acabe debatiendo y votando en el Congreso. Es un tema de inestabilidad en esta gestión de los purines". Indica que la vida útil de estas plantas ha llegado a los 25 años: "Todos sabíamos que a los 25 años se terminaba, estas plantas han iniciado proyectos a otros sistemas más actualizados, pero la realidad es que la burocracia y los servicios no van rápidos y han tenido que parar porque al llegar a este plazo se les ha terminado la retribución pactada". Saltiveri afirma que se ha originado "una estructura de sacrificio y comercio que ha satisfecho la demanda de cerdos, realmente hay campos para gestionar el purín", pero los ganaderos tendrán que "buscar alternativas hasta que no esté terminada la planta"

Desde Unió de Pagesos confirman que la contaminación "no es por los purines sino por la fertilización". Es importante tener "un radio amplio de suelo para gestionar los purines como fertilizantes", pero el problema es que esta forma de trabajar sube los gastos de gestión.

Mientras Trump firma con una mano aranceles a sus socios, con la otra les pide huevos. No hay suficientes en Estados Unidos. La principal causa es la gripe aviar, que ha obligado a sacrificar millones de gallinas ponedoras en todo el mundo, sobre todo en EE.UU.

Muchos productores europeos se han adelantado a la ley de bienestar animal. Han acondicionado granjas y reducido el número de gallinas por metro cuadrado. Pero consumimos más huevos. La inflación ha encarecido mucho carnes y pescados, y buscamos en el huevo una proteína de calidad más barata

La crisis de escasez de huevos en Estados Unidos continúa y el precio de este alimento básico sigue subiendo. El origen está en una gripe aviar que el año pasado obligó a sacrificar cientos de millones de aves. En esta situación, el presidente estadounidense, Donald Trump, ha pedido a Europa que le venda más huevos en medio de un escenario de conflicto arancelario entre ambas potencias. Este encarecimiento está trasladándose a España, aunque no por el mismo motivo.

En un escenario normal, un 20% de la producción española va a parar a países europeos, como explica Eloy Ureña, responsable del sector avícola en la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG). "En España, desde 2023 estamos libres de gripe aviar", pero hay otros problemas que están haciendo que el precio de los huevos en España esté subiendo (unos 50 céntimos la docena), como los sobrecostes, la subida del precio de la energía, la mano de obra, los envases de los huevos... "Cualquier subida de algún coste, tardamos muchísimo en aplicarla", explica el experto en el programa La Economía. Ahora, parte del sector se ha planteado exportar a Estados Unidos. "Nosotros estamos más en la zona europea, no tanto en Estados Unidos", matiza.

Almazara Núñez de Prado es un "templo" dedicado al aceite de Oliva español, Denominación de Origen Baena. El edificio es una antigua casa de labranza con más de dos siglos de historia. Recibe visitas de turistas de todo el mundo y produce un AOVE Premium del que exporta casi la totalidad de su producción. Tiene muchísimos premios y está en tiendas emblemáticas de todo el mundo. Entrevistamos a Fernando Núñez de Prado, propietario y CEO

La empresa Balfegó, dedicada al atún rojo, cuenta en Barcelona con un espacio de experimentación gastronómica: Tunateca. Es ahí donde ha decidido organizar sus primeros talleres de elaboración y degustación de sushi. Charlamos con Alejandra Ormeño, chef ejecutiva del grupo.

El 22 de Marzo la Orquesta Roberto Grandío, que dirige el maestro Pedro Chamorro, propone el I Encuentro Nacional Sinfónico de Instrumentos de Púa y Guitarras. Se va a celebrar en el Auditorio Nacional de Música de Madrid y va a contar con la colaboración de la cantaora Estrella Morente y el guitarrista Juan Manuel Cañizares. En el programa de ese encuentro estará una suite creada por el propio Pedro Chamorro que está inspirada en mundo del vino: In Vino Veritas.

Hablamos con José Luis Fernández Casadevante 'Kois', sociólogo y experto en soberanía alimentaria, en el informativo 24 horas de RNE para presentarnos su libro "Huertopías. Ecourbanismo, cooperación social y agricultura". Es de alguna forma una guía completa acerca de cómo volver a nuestros orígenes o de cómo recuperarlos. "Tiene que ver con reivindicar una nueva épica adaptada a los tiempos actuales, reivindicar el protagonismo de la ciudadanía a la hora de impulsar transformaciones", afirma el autor.

Nos habla de la relación de la ciudad y la agricultura hoy en día: "Tienen una relación simbiótica. Desde la Revolución Industrial la agricultura ha quedado arrinconada y lanzada a los márgenes de la ciudad", a lo que añade: "La ciudad también es una historia de los conflictos sociales. Quizás la agricultura hoy tiene que ver con muchos de estos conflictos y nos ayuda a entenderlos y a tratar de posicionarnos". El sociólogo habla de huertos urbanos como una forma de "relacionarnos entre las personas y con la propia naturaleza".

Hoy se celebra el Día Mundial de los Cereales, un evento con el que se quiere resaltar la importancia de los mismos en el consumo humano y animal, así como en la fabricación de diversos productos como bebidas, productos farmacéuticos y suplementos vitamínicos. Nosotros vamos a celebrarlo visitando el Museo del Cereal, en Arévalo.