El delivery y el takeaway son dos tendencias en continuo crecimiento. Una opción para los clientes más digitales, que también tiene sus propias tendencias como la cocina honesta, la búsqueda del autocuidado o la versatilidad, pero que repite en cuanto al plato más demandado: la hamburguesa.
Durante dos décadas Teresa Aguirre estuvo trabajando en una multinacional de la televisión, pero desde pequeña siempre quiso relacionarse con la Hostelería, Como sería que cuando por fin se aventuró, sus amigas de la Universidad le dijeron: ¡¡¡Ya era hora!!!
- El primer banco de alimentos para bebés surte de suministros básicos a madres en situación de pobreza
- La Fundación Meridional acaba de replicar su proyecto en Barcelona y pronto lo hará en Valencia
Últimas horas para hacer la compra para la cena de Nochebuena y Navidad. En estas semanas, el precio de las almejas y el rape se ha disparado, según la OCU, mientras que la piña y la lombarda bajan.
En Las Mañanas de RNE entrevistamos a Carlos Casillas, chef y creador del restaurante Barro en Ávila. Con 24 años recibió su primera estrella Michelin y su restaurante ha sido el primero en Ávila en conseguir una. La segunda estrella, en este caso verde, la consiguió menos de un año después.
Recientemente, a sus 25, ha sido nombrado como Mejor Chef Joven de la Guía Michelin 2025. Su propuesta gastronómica es creativa, local y comprometida con el medio ambiente. "Tenemos un espacio creativo dentro del propio restaurante" que les permite observar y "mirar con otros ojos".
La Navidad se corresponde con esas señaladas fechas que anuncian drásticas subidas de precios. Los mercados ya han notado ese incremento. Según la Asociación Española de Consumidores, estas fiestas cada español gastará de media unos 287 euros en alimentación.
El encarecimiento de los productos también hace que algunos cambien sus hábitos de consumo por alternativas que sean más económicas.
Los madrileños serán los que más gasten de media en comida, casi 400 euros. En provincias como Ávila, se dejarán la mitad.
- En lo que va de año, la producción de bivalvos —almejas y berberechos, entre otros— ha caído un 30%
- La bajada de producción se traduce en menos ingresos para las mariscadoras: ganan un 38% menos que hace cinco años
A solo unas horas para Nochebuena, hoy queremos proponeros toda una inmersión en la cocina francesa a través del nuevo concepto gastronómico en Madrid capital. Se llama Allégorie y detrás de él está el joven chef Romain Lascarides, quien defiende que "comer es alimentar a la vez el espíritu, el pensamiento y la facultad de juzgar". Hablamos con Pierre Couturier, uno de los dueños de este rincón lleno de esencia que aúna lo mejor de las cocinas gala y española. La huerta la tienen en Aranjuez, el pescado es de las costas españolas... pero el pato, el pollo y otros productos "made in France" vienen, obviamente, del otro lado de la frontera. Disfrutad y... ¡Feliz Navidad!
- También se ha aprobado el gravamen a las energéticas, aunque ahora mismo no hay apoyos parlamentarios suficientes
- El IVA de los alimentos vuelve a su tipo habitual, menos el del aceite que se situará en el 4%
Recientemente el Parlamento Español acogía la presentación de una campaña europea que denuncia la situación de riesgo que está sufriendo el sector del vino y busca apoyos a este hecho cultural milenario. Nos habla de Vitaevino José Luis Benítez, director General de la Federación Española del Vino.
- La víctima de abusos sexuales se convierte en un icono de valentía
- Los comedores escolares tendrán que servir frutas y verduras a diario
- Las novelas predominan en los expositores entre turrones y mazapanes
- Ensayos, libros prácticos e infantiles completan la oferta literaria
Las cestas de Navidad son uno de los gastos que asumen los españoles cada año. Son una forma de dar las "gracias" y su contenido no ha cambiado mucho, aunque clásicos como el turrón ya comparten espacio con nuevos productos. Según El Corte Inglés, sus ventas han aumentado un 20%.
Foto: GETTY IMAGES
Comparten su pasión por el vino por el rock. Son un grupo sin ánimo de lucro integrado por importantes profesionales del mundo del vino y de la música que eventualmente se suben al escenario para disfrutar y hacer disfrutar de ambos mundos. Son The Winedrinkers y su próxima reunión va a ser en la mítica sala El Sol de Madrid.
- La tasa de la eurozona en noviembre fue del 2,2% y en la Unión Europea, del 2,5%
- Rumanía, Bélgica y Croacia registraron las mayores subidas de precios
Casi parafraseando a John Ford, podríamos decir que Ángel Pasero es un hombre tranquilo. Lleva la Sala con sobriedad y la sumillería con un conocimiento extraordinario debido a una curiosidad innata y bastante organizada.
- Exportaban anguila europea —angula— a México saltándose las restricciones a través de empresarios españoles
- Hay una persona detenida y otras diez investigadas en las provincias de Guipúzcoa, Madrid y Badajoz
Con la Navidad acechando, hoy queremos proponeros un plan muy invernal a la par que gastrónomo. Nos vamos hasta Paleolítico Vivo, en la provincia de Burgos, un proyecto de iniciativa privada y que nació como una ONG que ha logrado contar con una cabaña de bisontes y diferentes especies en peligro de extinción. Ellos han traído de vuelta al extinto uro, a partir de una lejana selección artificial que nos remonta a la época de los años 30 del pasado siglo. Hoy comercializan hamburguesas de uro, el sabor más puro del Paleolítico que traemos hasta sintonía de La Buena Vida. Nos lo cuenta Eduardo Cerdá, director de Paleolítico Vivo
- Muchas pymes especializadas en estos lotes cerraron durante la crisis de 2008, dando lugar a otras más grandes
- Aun así, desde el sector aseguran que la demanda no se ha visto afectada y se mantiene desde entonces
- En el archipiélago noruego de Svalbard se ubica la Bóveda Global en la que reposan las semillas de países amigos y enemigos
- España envía semillas desde el centro de investigación de Alcalá de Henares
Por las buenas