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MasterChef 5 - Piononos

  • Un dulce que lidera la tierra de Granada

  • Su sabor te sorprenderá y querrás repetir

  • Las mejores recetas de MasterChef 5 en nuestra web

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Los piononos tienen una elaboración muy compleja y a nuestros aspirantes les costó mucho sacar un resultado decente de este postre. Su sabor es único y aquí te dejamos la receta:

PiononosPiononospostres
Ingredientes Preparación
  • Huevos (4 uds)
  • Sal (una pizca)
  • Azúcar (60 gr)
  • Miel (30 gr)
  • Harina (70 gr)
  • Canela molida (20 gr)
  • Para el almíbar:
  • Ron (60 ml)
  • Agua (250 ml)
  • Azúcar (15 gr)
  • Para la crema pastelera:
  • Leche (250 ml)
  • Maicena (35 gr)
  • Azúcar (65 gr)
  • Huevos (3 uds)
  • Vainilla (1 rama)
  • Limón (1 ud)
  • Naranja (1 ud)
  • INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS
  1. Para el bizcocho: el horno a 200º y reservamos su bandeja con un papel vegetal extendido en su superficie. En un bol vertemos todos los ingredientes para el bizcocho salvo la harina. Los batimos con unas varillas hasta conseguir una crema muy espumosa que estará lista cuando veamos que lo que escurra de las varillas formará montoncitos en la superficie de la crema (unos 10-15 minutos). Tendrá una consistencia parecida al punto de nieve, menos compacta. Finalmente añadimos la harina tamizada y mezclamos todo muy bien con movimientos envolventes para evitar que se nos baje.
  2. Vertemos la mezcla sobre la bandeja que habíamos reservado repartiéndola por toda la superficie, de modo que quede lo más uniforme posible. Horneamos la plancha a 180º durante 8-10 minutos. Puede que la masa se infle, esto es normal, después bajará. Transcurrido este tiempo la dejaremos enfriar.
  3. Para el almíbar: Introducimos todos los ingredientes en un cazo y lo ponemos a fuego medio-fuerte removiendo de vez en cuando. Dejaremos cocer durante unos 5 minutos aproximadamente, tiempo durante el cual el alcohol se habrá evaporado y la mezcla habrá reducido. Reservamos.
  4. Para la crema pastelera: Elaboramos la crema pastelera: hervimos la leche con aromas (piel de naranja, limón y vainilla), a parte, mezclamos la maicena, yemas de huevo y azúcar. Añadimos la leche caliente a la mezcla anterior y removemos con ayuda de varillas. Volvemos a incorporar la mezcla al fuego (calor bajo) e iremos removiendo con las varillas hasta que espese la mezcla. Dejamos que enfríe.
  5. Montaje final:
  6. Montaje final: Con ayuda de una brocha de cocina, calamos el bizcocho con el almíbar, ha de quedar bien empapado. Y espolvoreamos la canela molida por toda la superficie.
  7. Separamos cuidadosamente la plancha del papel y extendemos una pequeña cantidad de crema pastelera. Con mucho mimo vamos enrollando la plancha de bizcocho con ayuda del propio papel vegetal, procurando que quede apretadito.
  8. Una vez que tenemos el rulo hecho, con un cuchillo bien afilado cortamos los extremos para que los bordes queden uniformes. Ahora vamos cortando el rulo en porciones de unos tres centímetros y las vamos colocando sobre una bandeja dejando hacia arriba la espiral. Con ayuda de una manga pastelera vamos cubriendo la superficie de cada porción con una porción de la crema pastelera.
  9. Por último espolvoreamos generosamente cada porción de crema con azúcar, y lo tostamos con ayuda de un quemador o soplete de cocina.