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Documentos TV. "Carne de laboratorio"

  • ¿Carne cultivada para satisfacer un consumo que se duplicará en 20 años?
  • ¿Un desafío científico, la última utopía vegetariana o el futuro del planeta?
  • Documentos TV emite una producción gala que muestra los avances recientes
  • Carne de laboratorio se estrena el lunes 2 de febrero a las 00.00 h en La 2

Por
Documentos TV - Carne de laboratorio

FICHA TÉCNICA

Carne de laboratorio / La viande in vitro, bientôt dans nos assiettes?

Dirección: Véronique Préault

Producción: Arte France / Galaxie Presse (Francia). 2013

Duración: 52'

Clasificación: mayores de 12 años

Desde hace miles de años el hombre se alimenta de animales. Teniendo en cuenta que en los próximos 20 años se duplicará el consumo de carne y que la ganadería intensiva agrava el problema de contaminación por metano, se busca ya la manera de obtener carne sin tener que sacrificar ningún animal.

'Carne in vitro'. El sueño de Van Eelen

Van Eelen insistía en eliminar el eslabón animal en la cadena alimentaria humana

La historia de la carne de laboratorio nace en Amsterdam. Era el sueño futurible de Willen Van Eelen, el fundador del Consorcio “Carne in vitro”, arrestado en un campo de prisioneros japonés en la II Guerra Mundial y obsesionado desde entonces por el maltrato a los hombres y a los animales. Van Eelen insistía en eliminar el eslabón animal en la cadena alimentaria humana.

Hamburguesas de laboratorio

Inspirados por el deseo de Van Eelen, investigadores holandeses pusieron en marcha hace una década un novedoso método de producción de carne a partir de células madre embrionarias de vacuno.

Recientemente, el sueño de Van Eelen se ha cumplido con el primer prototipo de hamburguesa creado en el laboratorio. “Mi deseo es que dentro de veinte años, todo el mundo coma carne de vacuno cultivada, en vez de ganadería”, afirma Mark Post, uno de los padres de la carne de síntesis en Carne de laboratorio.

Ganadería, consumo y sostenibilidad

Si esta técnica llega a buen término, se podría acabar con uno de los grandes males que afectan al planeta: la polución producida por las emisiones de metano en la cría tradicional de ganado.

Si a esto añadimos que, según las previsiones, en 2050 unos 9.000 millones de personas duplicarán su consumo de carne... Algunos expertos ven ya en la carne de laboratorio la solución al alto coste medioambiental que supone la cría de ganado convencional.

“Lo que tenemos que hacer es encontrar la forma de producir más carne para satisfacer el aumento de la demanda sin deteriorar el medioambiente.Y la carne cultivada es una de las posibilidades que tenemos que explorar”, asegura Brian Ford, un biólogo de la Universidad de Cambridge, en este documental. Una opinión promovida también por los defensores de los animales.

Desde todas estas perspectivas... ¿La carne in vitro es un desafío científico, la última utopía vegetariana o el futuro del planeta?

Carne de laboratorio se emite en Documentos TV el lunes 2 de febrero a las 00.00h en La 2.